среда, 22 июня 2011 г.

NOS2011: По эйнштейновским местам - Экскурсия заканчивается

Последняя треть экскурсии прошла уже не по кампусу, а по примыкающему к нему жилому району. На первый взгляд типичный такой зеленый neighborhood, но на самом деле один из самых дорогих и престижных в стране. Туристам в первую очередь показывают дома, где жил Альберт Эйнштейн.

Он поселился в Принстоне в 1933 году и прожил до самой смерти в 1955-ом. При этом в самом университете профессором Эйнштейн никогда не был, хотя читал лекции и помогал студентам с домашним заданием. Ему предложили место в только что созданном Institute for Advanced Study (Институте передовых исследований), который первые шесть лет арендовал офисы на кампусе, а потом переехал на две мили к западу в специально построенный комплекс.

Нам показали ничем не примечательное кирпичное здание, в котором Эйнштейн проходил интервью на работу. Ему предложили полное пожизненное содержание и возможность работать, над чем только вздумается, или не работать вообще. Эйнштейн был не дурак и согласился. Вместе с ним в Институте сидели фон Нейман, Гедель, Оппенгеймер и другие светлые умы. Да и сейчас там работают неплохие математики и теорфизики, но пожизненной пенсии никто уже не предлагает: можно выиграть конкурс и оказаться там на пять лет.

Эйнштейн не хотел жить в очень роскошном особняке, потому его первый дом в Принстоне и второй, куда он весьма скоро переехал, ничем не примечательны, находятся в частной собственности, и я не заметил никаких мемориальных досок. Зато в день числа Пи (а Эйнштейн родился 14 марта 1879 года + американцы пишут месяц вперед дня 03/14/1879) на лужайке перед первым домом проходит театрализованное представление и праздник во славу науки.

Один из участников конференции (из industry) попросил сфотографировать его на фоне дома Эйнштейна, сказав, что семья не простит ему, если он упустит такую возможность.

Действительно, даже по внешнему виду можно сказать, что перед нами фанат создателя теории относительности.

Рассказали нам и типовой набор анекдотов о том, как Эйнштейн не мог запомнить своего адреса и вынужден был просить полицейских отвести его к дому Альберта Эйнштейна (экскурсоводша уверяет, что в Принстоне до сих пор живет полицейский, с которым эта история произошла в 1950-е). Или о том, как Эйнштейн ничего не мог оплатить персональным чеком, так как люди, вместо того чтобы отнести чек в банк, предпочитали сохранить автограф великого ученого, который в будущем может стоить намного больше.

Сейчас во втором доме Эйнштейна живет некто Эрик Мэскин, Нобелевский лауреат по экономике 2007 года. И вообще домик гордится тем, что там в разное время жило три нобелевских лауреата.

Забыл, кто третий. Писатель Томас Манн жил по соседству, так что точно не он. И вообще район, как я сказал, элитный, в котором живут всякие президенты фирм и отставные политики. Экскурсоводша хвасталась, что последнее убийство в Принстоне совершилось 15 лет назад, и она не боится отпускать десятилетнего сына гулять ночью одного. Криминального или бомжеватого вида субъектов я за дни конференции не видел.

Мы еще покрутились по пустынным улочкам. Посмотрели на самый старый дом в Принстоне, построенный в 1696 году, который между прочим продается с обременением за меньше, чем два миллиона долларов.

В каком-то другом доме жил на пенсии президент США Гровер Кливленд, о котором подробно будет рассказано в посте о кладбище.

А еще в Принстоне родился известный чернокожий певец и друг советского народа Поль Робсон, которого я очень уважаю именно как певца, а не только борца за укрепление мира.

Под конец мы вернулись к «Старбаксу» на Нассау-стрит,

где в качестве последней достопримечательности нам показали почтовый ящик, из которого осенью 2001 года были отправлены письма со спорами сибирской язвы.

Согласно история, до сих разгаданной лишь на 99%, главный подозреваемый работал в армейской лаборатории в Мэриленде, а в Принстон приехал запутывать следы. На прощание экскурсоводша сказала, что чаевые у них брать запрещено, но она просит порекомендовать экскурсию по Принстону всем друзьям и знакомым.