вторник, 11 января 2011 г.

21 декабря, вторник: День первый – Прогулка по Лас-Вегасу

Далее мы прогулялись из «Экскалибура» в соседний «Луксор». Это казино косит под древнеегипетский стиль и знаменито своей чернеющей пирамидой и картонным сфинксом. Нас больше всего заинтересовало, как же устроена пирамида изнутри. Она полая? Это отель? А где окна? Оказалось, что да, полая.

Да, в том числе отель: комнаты расположены на многих ярусах по стенам пирамиды. Галереи, их соединяющие, позволяют смотреть внутрь, на занимающие полость магазины и казино. Снаружи тоже есть окна, но они, по-видимому, тонированы, чтобы не нарушать черноту пирамиды. Помимо этих номеров, считающихся более старыми и неудобными, у «Луксора» есть еще две черные башни-гостиницы.

Когда в следующий раз заглянем в Лас-Вегасе, надо будет остановиться в пирамиде. Номера там очень дешевые даже в предновогодние дни. Но за эту поездку мы в Вегас вернулись только в последний день перед отлетом.

Из «Луксора», не выходя на улицу, можно пройти в золоченый «Мандалай-Бэй»,

который должен символизировать стиль восточной роскоши, но выглядит пресновато, без выдумки.

Три отеля-казино: «Экскалибур», «Луксор» и «Мандалай-Бэй» – соединены собственным бесплатным трамваем, курсирующим по эстакаде туда-обратно (хотя идти там пять минут).

Есть в Вегасе отдельный большой монорельс в стороне от Стрипа, но мы им не пользовались, и его целесообразность остается загадочной.

«Мандалай-Бэй» по сути – южная оконечность Стрипа (есть еще пара менее известных казино).

Так что мы доехали назад на трамвае до «Экскалибура», перешли улицу и зашли в «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Все это блуждание не имело никакой отчетливой цели, кроме убийства времени, но по разу пройти по каждому казино небезлюбопытно. Поначалу я посматривал на рулеточные столы: какова минимальная ставка. За редкими исключениями – $10. А еще шести не было, и был будний вторник. Иногда попадались столы, за которыми стоял в ожидании крупье, а игроков не было. Могу добавить, что в день нашего отлета, уже перед самым Новым годом, дневные ставки так и оставались на уровне $10.

«Нью-Йорк, Нью-Йорк» сложно спутать с чем-то другим. Вокруг реплик знаменитых небоскребов и Статуи Свободы проложена трасса «американских горок» (roller coaster’а).

Часть внутреннего пространства первого этажа оформлена под узкие улочки тихих трехэтажных районов Манхэттена (а-ля Upper West Side). В домиках, как и положено, разместились всяческие лавки и кафе.

Так прошли мы насквозь через «Нью-Йорк» и выбрались на какие-то задворки. Путь к цивилизации (Las Vegas Boulevard) лежал через автостоянку и отель «Монте-Карло».

Изначально мы туда заходить не хотели: здание выглядело красиво, но без приколов. А тут волей-неволей пересекали первый этаж, когда пришла мысль, что можно поесть необязательно в Bellagio, а где угодно. Было уже шесть вечера, а в Питтсбурге – все девять: 16 часов минуло со времени завтрака. Тут как раз попался указатель на Buffet. «Буфетом» называется вид едальни, где платишь фиксированную сумму и ешь, что и сколько сможешь из того, что предложено. Цена в $20 с человека нас вполне устроила (в белладжевском ресторане Olives, куда мы изначально собирались, обед на одного стоит $50). В очереди стояло всего человек пять. Мы заплатили $43 с центами (так как первоначально в Штатах цена всегда указывается без налогов; разменяли первую сотню из четырех, попавших в мое распоряжение после обналичивания фишек), и нас провели к столу, откуда мы вольны были отправиться в поход в соседний зал за продовольствием.

Набрали мы и салатов, и мяса, и десерта, но так, чтобы было реально съесть. Напитки сам себе не наливаешь, а их приносит официантка (потому мы все же оставили $6 чаевых). Перекус получился не только относительно дешевым и плотным, но и быстрым: через полчаса мы уже выходили на улицу.

Тем вечером мы еще не раз протискивались мимо буфетов в разных отелях и были просто-таки поражены размерами стоящих туда очередей. Такие классические перестроечные очереди змейкой в несколько рядов. Понятно, что буфет – это выгодно, но так же ясно, что он вмещает только ограниченное число клиентов. Иначе, набирая себе еду, они станут пихаться локтями и подносами. Какой смысл часами стоять в конце людской колбасы? По-видимому, сыграла свою роль человеческая жадность и недальновидность. Во всех буфетах можно приобрести право (за $30 в «Монте-Карло») приходить сколько угодно раз в течение 24 часов и обжираться, сколько влезет. Такой же безграничный вход в буфет иногда предлагается одновременно с гостиничным номером. Вот, похоже, люди сами обрекли себя стоять в очереди, так как деньги уплочены и жалко идти в другое место. Нам отчего-то повезло избежать очередей: то ли слишком рано мы заявились обедать, то ли в «Монте-Карло» зал вместительнее, чем в буфетах «Парижа» или «Белладжо».

А мы повернули стопы на север. Следующим экскурсионным пунктом был как раз «Париж». Внутри у них, как в «Нью-Йорке», постарались передать атмосферу нормального города: подвесили над первым этажом голубое небо, расставили уличные указатели, настроили маленькие домики.

Еще у них есть собственная Эйфелева башня, билет на которую стоит $10 ($15 вечером), но мы решили, что уж туда как-нибудь потом, когда нам совсем станет нечего делать, а пока на своих двоих обойдем, сколько успеем. У нас и так из окна номера неплохой вид на ту же башню и окрестности.

Далее на север по восточной стороне Стрипа идут ничем не примечательные казино Bally’s, Flamingo и Harrah’s. Зато потом отель Venetian («Венецианский»), перед которым устроен «настоящий» венецианский канал: гондолы могут плавать под мостиком из левой лужи в правую и обратно. Но уже было темно, и никто не плавал.

Как плавают, мы посмотрели 29 декабря.

Самым северным осмотренным отелем был Treasure Island («Остров сокровищ») с кораблем-призраком и бревенчатым забором, в котором бревна изготовлены из бетона.

Оттуда мы повернули обратно к нашей лас-вегасской базе. Последним пройденным по пути в тот вечер отелем был Caesars Palace («Дворец Цезаря»).

Там тоже много псевдоантишного, но опять надо было вернуться туда в последний день, чтобы запечатлеть на карту памяти фотоаппарата римских царей, богов и рыб при дневном свете.
А прямо через дорогу от «Цезаря» уже «Белладжо».

Народу в казино к вечеру прибавилось, но минимальные ставки не возросли. Мы сделали круг по пустым коридорам, которые ведут к залам для конференций и банкетов.

Затем прошли к нашей машине, чтобы в спокойной обстановке оптимально распределить вещи для предстоящей поездки. Поднялись на крышу гаража, откуда не видно фонтанов, но виден фасад «Белладжо» и все чудеса через дорогу. На этом 21-часовой (мы легли спать в 11 вечера по местному Pacific time) первый день путешествия был закончен. Рано утром мы уезжали из Вегаса на запад, чтобы провести семь дней в национальных парках Калифорнии, Аризоны и Нью-Мексико.

Комментариев нет: