После посещения Капитол-Рифа мы побывали во всех пяти национальных парках в Юте. Впечатление смазал мелкий дождь, который лил всё утро четверга 28 июля. Разноцветные горы «рифа» было неплохо видно, но пришлось в третий раз за 13 лет нацепить на хайк пончо:
Первым делом мы отправились к природному мосту (Hickman Bridge). Уж не знаю, чем мост отличается от арки. На этот счёт существуют разные теории и определения:
Несмотря на дождь, туристов в парке было немало. Парковка к «мосту» заполнилась к 10 утра. Поэтому мы решили пройтись выше в горы, раз уж удалось поставить машину в таком популярном месте. Сверху просвета под «мостом» не видно, и если бы я не написал, что он по центру, вы, вероятно, и не заметили бы его на следующем фото:
Мы поднялись до места, которое называется Rim Overlook: Rim - это край каньона реки Фримонт, вдоль которой построена дорога SR-24:
Сами реки во время дождя становятся мутными и бурлящими:
До объявления этих мест национальным парком в долине было поселение мормонов Фрута (Fruita), названное так из-за фруктовых садов. На сайте парка написано, что в сезон туристы могут собирать в них вишню, персики, яблоки. Но мы не видели, чтобы сады были открыты в наш приезд:
Следующая наша остановка была у одного из многочисленных петроглифов, оставленных древними людьми «фримонтской культуры». Археологи считают, что эта цивилизация загнулась около 1300 года нашей эры из-за войн и засухи, но нынешние индейцы Хопи верят, что то были их мифические предки, которые мигрировали к «Центру Вселенной»:
Мы проехали на машине в платную часть парка вдоль самого «рифа» – так назвали европейские переселенцы в 19 веке складки гор в центральной Юте, которые они не могли пересечь:
Дорога к другой арке, которую обычно посещают в Капитол-Рифе (Cassidy Arch), была закрыта. Может, только в тот день из-за дождей, может, ещё с конца июня, когда случилось значительное наводнение, потребовавшее эвакуации людей. Развернулись и поехали к Visitor Center:
Но нашёлся ещё один не закрытый трейл в горах. Мы поставили машину в грязь по центру и начали резкий подъём:
И оказались в Cohab Canyon. Это необычное название происходит от “cohabitation” («сожительство»):
Похоже, что мормонам каньон с отходящими в стороны многочисленными ущельями напомнил устройство их домов, поэтому боковые отростки на карте называются “Wife 1”, “Wife 2” и так далее («Жена 1», «Жена 2»):
Пористость гор там потрясающая:
Как будто это сыр, поеденный гигантским червём-камнеедом:
А некоторые камни напоминают черепа динозавров. Я шутил, что можно лечь в «зубы» и сделать вид, что «динозавр» тебя поймал. На обратном пути мы видели, как в этом месте двое туристов делали именно такую фотографию:
Если идти очень долго, то можно дойти и до той знаменитой арки Кэссиди, но мы такой поход не планировали, и углубляться в каньоны в дождь может быть рискованно. Мы поднялись до точки, откуда снова открывается вид на дорогу и реку:
Дождь к этому времени почти прекратился, и соседние скалы было хорошо видно:
Из дома до Капитол-Рифа нам ехать 3,5 часа. На один день не поедешь, но с ночёвкой вполне. Надо будет туда вернуться в безоблачную погоду:
По пути домой в городке Бикнелл (Bicknell) с населением в 277 человек мы неожиданно обнаружили ресторан индийской еды “Curry Pizza” и не могли там не пообедать:
Хорошая индийская еда оказалась в такой глуши. Мы не стали заказывать пиццу с карри. За соседнем столом её ждали 40 минут. Нам обыкновенное карри принесли за 15. Ещё один повод вернуться в те места:
Сегодня без вопроса ;)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий