Это место многие считают самым интересным в окрестностях Сент-Джорджа. Расположено оно в Snow Canyon State Park, но парк в своих официальных брошюрах и картах никак его не рекламирует. Мы ходили туда дважды по относительно длинному Gila trail (10 миль или 16 км туда-обратно). Первый раз не увидели все петроглифы, и пришлось возвращаться. Для начала надо найти «щелевой каньон» (slot canyon), на входе в который растёт изогнутое дерево:
Перелезайте через дерево, а потом пройдите по каньону почти до самого конца. На его стенах можно отыскать многовековые изображения, сделанные немного не в той технике, к которой мы привыкли, посещая петроглифы южной Юты. Можете не сомневаться: это не каприз природы, а баран, вырезанный человеком:
Первый раз в конце июля мы отправились на прогулку по Gila trail с его южного конца. Начали с Gap trailhead, где машину можно оставить бесплатно на улице, поднялись на край каньона, а дальше ожидали длинную непримечательную тропу среди серых камней и чахлых кустов, но оказалось, что Gila trail совсем не скучный. Он проводит путников мимо причудливых грибообразных образований и местами требует навыков поиска пути или консультации с GPS-картой:
В какой-то момент встретится указатель на петроглифы, подтверждающий, что это территория парка «Каньон Сноу». Такого барана, как на этом указателе, мы среди рисунков не нашли. Но похожие есть в другом месте недалеко от Сент-Джорджа, так что это может быть стилизованный условный знак:
На следующей фотографии может показаться, что мой брат спускается по диким местам, но если присмотреться, то вверху на линии горизонта торчат два современных дома, вписанных в пейзаж:
У кого-то эти петроглифы расположены почти на заднем дворе. В интернете есть объяснения, как до них добраться быстрее с обочины дороги огородами, но у нас было время и желание прогуляться по красивой ютовской природе:
В первую нашу прогулку мы легко нашли место, которое на OpenStreetMap называется Newspaper Rock («Скала-газета»). Тёмная сторона камня вся исцарапана «каляками-маляками», но утверждается, что эти петроглифы наносили индейцы пуэбло сотни лет назад:
По своей загадочности они напоминают мне «Манускрипт Войнича», который я некогда долго и внимательно разглядывал. Когда изображён баран, мне понятно, что это может быть магический ритуал на успешную охоту, а вот это что? Кактус?
А дальше по карте мы должны были быстро дойти до соседнего петроглифического места. Но мы вышли к обрыву, где не было ни петроглифов, ни дальнейшего пути. По карте получалось, что мы должны прыгать вниз:
Мы решили отложить этот Petroglyphs Site и пойти по правой тропе в обход к Slot Petroglyphs. Но и этот путь оказался не без проблем. На карте он есть, а в реальной жизни это не тропа, а направление. Сможешь – пройдёшь. Не сможешь – твои проблемы. Возвращайся назад:
Распугав пустынных длинноухих зайцев (мне кажется, что я более-менее научился различать зайцев – black-tailed jackrabbits – и кроликов – desert cottontails) мы вышли к секретному щелевому каньону:
С «секретным» я драматизирую, но выглядит он впечатляюще. Жаль, что не очень длинный:
Если не знать заранее, можно пройти по нему туда-обратно и не заметить никаких петроглифов. С петроглифами он становится намного интереснее других подобных каньонов:
Отыскивать их – отдельное удовольствие:
На следующем фото я вижу семь изображений баранов, но допускаю, что их ещё больше:
Вот они же, но с видом к дереву и выходу из каньона:
Когда мы там были второй раз, поднялись наверх, чтобы перекусить с видами на горы и дорогие дома, и посмотреть, как щелевой каньон выглядит сверху. Почему важно уметь находить дорогу: если идти напрямик, можно подойти к такой щели в земле, через которую так просто не перепрыгнешь:
Рядом с нами ягодами можжевельника (Utah juniper) лакомилась голубая сойка (скорее всего, Woodhouse's scrub jay):
Второй раз в середине августа мы пошли по Gila trail с другого северного конца, который начинается с классический видов на каньон Сноу:
На этот раз мы знали, что карте нельзя полностью доверять. Она считает, что дорога от Newspaper Rock к Slot Petroglyphs должна идти по каньону. Но там не пройти без верёвки:
Мы обошли это место по соседним скалам, и, наконец, нашли петроглифы, которые пропустили в первый раз. Справа от моего брата видны кусты дуба (shrub live oak), о который так легко разорвать рубашку:
Сами петроглифы не такие впечатляющие, как в щелевом каньоне:
Но для полной коллекции можно и их посетить. Здесь помимо баранов есть ещё мотивы «радуги» и «чертей» (так я называю стоячую фигуру справа):
Но даже баранов, если смотреть по рогам, они рисовали по-другому. Я без понятия, какие петроглифы более древние. Почему в одних каньонах их множество, а в других, где есть подходящие для прорезания стены, нет ни одного:
На обратном пути мы подошли к отмеченной на карте Sinking Ship Rock («Скала Тонущий Корабль»). На мой взгляд не самая необычная по форме скала:
Но когда мы подошли к ней вплотную, увидели, что она тоже покрыта петроглифами. Тогда стало понятно, почему она отмечена на карте вместе с другими тремя петроглифными местами:
К машине мы вернулись с чувством выполненного долга. Теперь можем служить проводниками, если кто-то захочет с нами отправиться смотреть эти петроглифы. Согласен, что это одно из самых впечатляющих мест в радиусе 20 минут езды от нашего дома (но потом надо будет ещё идти 2,5 часа по пустыне и скалам). Ни одного человека за оба раза мы там не встретили:
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий