воскресенье, 30 августа 2009 г.

Путешествие на Запад - 16 августа - День 12


Green River, UT to Denver, CO.


Ну, а пока в воскресенье был парк Арок.

От отеля еще час езды.

Смотреть туда действительно приезжают на гигантские арки, которыми Юта настолько гордится, что помещает силуэт Delicate Arch («Стройной арки») на автомобильные номера. К этой арке мы и отправились в первую очередь. Въезжали в парк мы в начале восьмого.

Это еще не в парке.

Плату никто не собирал даже не потому, что было рано, а потому что был особенный бесплатный выходной, созданный Конгрессом, чтобы и бедные люди могли хотя бы в этот день посетить парки. На мой взгляд это пустая отговорка, так как бедным людям, готовым удавиться из-за $20, парки не интересны в принципе (и слава богу). К тому же жителю большого города добраться до парка на порядок дороже входной платы. Тем не менее следовало ожидать, что обычные туристы соблазнятся копеечной экономией и, выбирая дату, решат приехать в парк именно в этот выходной. Так как сравнивать мне особо не с чем, то не могу сказать, насколько рекордной была посещаемость, но когда мы выезжали из парка около полвторого, парковка была плотно заставлена, и многим приходилось оставлять машины в неположенном месте.

А это уже в парке.

Сам парк не разочаровал и явился достойным венцом путешествия на запад.

Балансирующая скала. Что-то подобное было в Bryce.

Мне сложно сказать, что это за климатическая зона. Должно быть, гористая полупустыня.

Тут немудрено заблудиться.

Высота над уровнем моря здесь ниже, чем в Bryce или Zion, но больших деревьев здесь не растет.

В чем разница между аркой и дыркой?

Рельеф при этом не плоский, в даль видишь до ближайшей кочки, но огромных скал там нет.

Типичный пейзаж.

Это накладывает отпечаток на тропы, которые проходят естественным образом сквозь ландшафт, а не построены рейнджерами, как в Зайоне. Поэтому несмотря на то, что Арки относительно маленький национальный парк, на сайте висит предупреждение, чтобы люди не терялись, следили за кучками камней, которыми наряду с сухими ветками отмечены дорожки.

Тропа отмечена стопками камней.

Отмечены они, надо сказать, не всегда отчетливо. Мы и сами в одном месте ушли не туда, хотя в сторону нас увела широкая утоптанная тропа, и только выбравшись к непроходимому провалу, мы поняли, что пора идти назад по собственным следам.

А теперь куда?

Но это было на втором трейле, а к Delicate Arch мы сходили без особых приключений.

То ли я большой, то ли люди маленькие.

Если бы мы не залазали на отдельные холмики и горки, то совсем простая и скучная дорога получилась бы.

А ведь залезет.

Но самой интересной тропой за все время нашей поездки оказалась система троп у кемпинга Devil's Garden («Сад Дьявола»).

Парковка в Саду Дьявола.

Там не только красиво само по себе, но и находятся многие известные арки.

В Саду Дьявола.

Дорога, хоть и показалась после предыдущих парков пологой, без особо долгих подъемов и спусков, не самая простая.

Не перешагнет.

Может быть, самая непростая для неподготовленных туристов из тех, что мы прошли. Очень важна хорошая нескользящая обувь. А туристов было много, опять-таки много европейцев, отпуска у них всех в августе, а в Европе такой природы не сыщешь. Если у нас на все тропы в том регионе ушло почти четыре часа (из которых как минимум час мы посвятили на постороннее лазание, которое позволило увидеть объекты с новых сторон и которое и сделало тропу интересной), то сколько же они будут там ковылять со своими рюкзаками и постоянными остановками в тенечке?

Вот на этой тропе, еще в относительном начале, мы свернули по ложной тропке. Такое лирическое отступление было вознаграждено встречей с оленем.

Не лучше ли жить в лесу?

Даже удивительно, как он находит пропитание в такой пустыне, где из животных я еще видел только каких-то белок и ящериц.

Ящериц много, а вот змей или скорпионов мы не видели.

Что же касается арок, то Arches выглядят как арки.

Арки даже с дороги видны.

Забираться на них запрещено, но люди все равно лезут. Как бы то ни было, с людями или без людей, но век аркам отмерен. Совсем недавно, в 2008 году, сама по себе обрушилась одна из главных арок парка Wall Arch. Возможно, это один из тех парков, которые надо посетить как можно раньше, чтобы потом не сожалеть, что что-то упустил. Первая арка – Landscape Arch – самая огромная в парке.

Ландшафтная арка.

Совсем тоненькая полоска осталась. Долго ли ей стоять? Эту арку можно наблюдать как с официальной точки, так и с обратной стороны, дл чего придется немного полазать.

Она же с другой стороны.

Потом идут еще несколько непримечательных арок и, наконец, арка Двойное О, на которую так любят забираться.

Наблюдаем за хулиганам на Арке Двойное О.

Дойдя до финальной точки пути, скалы Dark Angel («Темный Ангел»), мы вернулись к парковке альтернативной тропой, охарактеризованной как primitive trail.

Темный Ангел.

Вероятно, она действительно тяжелее, чем основная тропа.

Ктулхуподобная скала.

Не мы одни там шли, хотя предположу, что многие пожалели о таком выборе.

Вдалеке идут туристы.

По пути есть возможность посмотреть на Private Arch («Частную Арку»), но если пройти от нее чуть дальше, то откроются такие невероятные пейзажи, что парк Арок я записываю наряду с Redwoods в самые удачные моменты поездки.

Самый красивое место в парке.

Вообще в парке больше 2000 арок.

Арка у самого начала тропы.

Может, самые красивые рейнджеры прячут для своих?

Арка или дырка?

Вернувшись к переполненной парковке, мы решили больше в Arches NP никуда не ездить.

Пора ехать домой.

Самые длинные тропы были успешно пройдены, а к оставшимся достопримечательностям надо было, во-первых, искать парковку, а во-вторых, нас уже сложно было чем-нибудь удивить.

Замечательный парк Арок.

В Юте мы провели три ночи и четыре дня, посетили три парка, где прошли 50 миль.

Находились вдоволь.

Неплохо для обзорной экскурсии. Нас ни разу не застала гроза, которыми постоянно пугают летних путешественников в тех краях. Солнечная и жаркая погода не производила впечатление сорокоградусной жары. Наверно, это связано с чрезвычайно низкой влажностью. В полдень в пустыне чувствуешь себя прекрасно и полным сил. Стало быть, зря я боялся соваться летом в Долину Смерти или Белые Пески. Жарко и душно может оказаться в питтсбургской квартире, а не в пустыне.

Я сразу определил, кто есть кто.

А дальше наша дорога почти напрямую пролегала по I-70 на восток, так как это шоссе проходит очень близко от Питтсбурга. Довольно скоро мы въехали в штат Колорадо. Здесь дорога тоже очень красивая.

Въезжаем в Колорадо.

Поначалу пейзажи повторяют Юту, но затем идут свои собственные горы, сначала серо-лысые, а затем и покрытые лесом.

Ржавые горы - наследие Юты.

Высота иногда достигает 11000 футов (3300 метров) над уровнем моря. Самая высокогорная дорога из тех, по которым мы проехали. Несмотря на это, самые высокие горы в 48 штатах остаются все же в Калифорнии. Такая красота за окном тянулась до Денвера, чтобы потом перейти в стандартную степь-прерию, которая не изменится уже почти до самого Питтсбурга.

Фары и ремень!

Но первым делом на колорадской земле было заправить машину и поесть. Обе цели были достигнуты в Grand Junction, CO. Ели в ресторане со странным названием Coco's: выбор обусловленный его непосредственной близостью к заправке Shell. В очередной раз заказав по стейку ($33), пришли к окончательному выводу, что жареное мясо теряет в своем вкусе, что вареная рыба ни чуть не хуже, а, скорее всего, даже лучше, да и стоит как правило дешевле.

Западное Колорадо не хуже Юты.

На подъезде к Денверу траффик становился все более плотным. Впереди сгущались темные тучи. После выезда из очередного туннеля посыпал мокрый снег, перешедший в моросящий дождь. В какой-то момент движение почти встало. Машины медленно ползли вперед к городу, над которым разбушевалась гроза. Чем ближе, тем чаще и яснее были видны всполохи молний. Хотя мы двигались на самую грозу, мы в нее так и не попали, даже дождь перед Денвером лить перестал. Город большой, дороги спланированы неудачно. I-70 проходит через самый центр, обходных путей нет, вот все и едут по интерстейту. Почему стояли мы так и не поняли, может, это традиционно для Денвера, но согласно навигатору мы 30 минут за этим делом потеряли. Отель искали уже в темноте. Тот же навигатор нужный нам Super 8 Stapleton не видел, пришлось ориентироваться на Radisson-Stapleton, справедливо предполагая, что все отели предпочтут селиться рядом. Так оно в итоге и оказалось: сделав круг почета, мы отыскали красную восьмерку и без проблем заселились.

Парк Арок - последний парк на нашем маршруте.

Комментариев нет: