суббота, 8 октября 2022 г.

Жёлтые листья дерева Пандо

Во вторник 4 октября мы отправились к горному озеру Фиш (Fish Lake, высота поверхности – 8848 футов или 2,7 км над уровнем моря), чтобы посмотреть на жёлтые листья дерева Пандо, которое называют самым большим живым организмом на Земле:


Заодно за 8 часов обошли само «Рыбное» озеро (18,6 миль = 30 км), видели идущий на нерест лосось, мигрирующих на юг пеликанов и мирно пасущихся коров:


Когда Пандо называют самым большим организмом на Земле, в моей голове представляется толстый ствол, уходящий за облака в небеса. Но на самом деле Пандо – это клональная колония тополя осинообразного (quaking aspen): 40 тысяч стволов, покрывающих площадь в 43 гектара, являются корневыми отпрысками единственного организма, чей возраст оценивается в многие тысячи лет. На первом фото в посте было не Пандо, а другие «осины», но вот это Пандо:


Название Пандо происходит от латинского слова, означающего «я распространяюсь, расползаюсь». «Дрожащий гигант» (The Trembling Giant), как его ещё называют, расположен в национальном лесу Фишлейк, примерно в миле от озера, по обе стороны от автомобильной дороги, которую построили в те времена, когда ещё не знали, что эта осиновая роща – уникальный единый организм:


Предположение, что все эти деревья растут из одного корня, было высказано в 1970-е годы, но только в 2000-е появились генетические тесты, чтобы его подтвердить. И тогда же началась программа по спасению Пандо, потому что размножившиеся олени, а особенно свободно пасущиеся коровы стали основательно объедать молодые стволы и побеги. Поэтому наиболее густая и жёлтая часть Пандо находится за забором и туда просят не ходить:


Благо вокруг озера полно других осин, не рекордсменских, мимо которых проложена хорошая тропа:


Мне уж привычнее называть эти деревья осинами, потому что это основной перевод слова “aspen”. И для меня они выглядят больше похожими на осины, чем на тополя. Когда мы их впервые в Юте увидели, вообще приняли их издалека за берёзы:


Год назад в начале октября мы ездили смотреть жёлтые лиственницы в Каскадных горах. Здесь, значительно южнее, я ожидал более позднего наступления осени, но стал беспокоиться, когда прочитал в отзывах о Пандо, что в прошлом году листья прошли свой пик пожелтения в конце сентября. У озера обещали неделю облаков и гроз, а я знал, насколько важно голубое небо и хорошее освещение. Боялся, что приедем, а все листья уже осыпались:


Дождались первого ясного дня, проехали три часа и попали в самое правильное время и погоду, чтобы смотреть осенние листья:


Мы начали свою долгую прогулку в 10:40 утра. На высоте было прохладно (градусов 10 ºC), и мы взяли с собой куртки, но быстро их сняли, проносили весь день в рюкзаке и успели вернуться к машине до наступления темноты и холодов:


Удивительно, но за все 8 часов мы встретили людей только в самом начале пути, где они ловили рыбу и ходили между домиками. Желающих обойти озеро, кроме нас, не нашлось. А ведь сейчас лучшее время: летом всё зелёное, а через две недели будет серым, а потом белым от снега:


Правильным решением было пойти от парковки направо, чтобы сразу в хорошем свете посмотреть Пандо. Мы пересекали по мостику небольшой ручей, и я заметил, что в воде шевелится что-то красное:


Оказалось, что в то же самое время, когда листья становятся жёлтыми, из озера по ручьям на нерест идёт лосось:


Снова о терминологии. По-английски эту рыбу называют Kokanee salmon, то есть «лосось кокани», но в русской Википедии для того же вида я вижу называние «нерка», потому что он живёт и на Дальнем Востоке. В отличие от лосося, который был в штате Вашингтон, этот всю жизнь живёт в пресной воде. Рождается в ручье, потом около 4 лет плавает в озере, пока не начинает подниматься по ручьям в горы, чтобы отложить икру и умереть:


На информационной табличке было написано, что в 19 веке рыбы в ручье было так много, что ручей можно было перейти по рыбьим спинам и руками наловить 50 штук за час. А в другом источнике я прочитал, что конкретно лосось-кокани запустили в Fish Lake только несколько лет назад. Может, до него тут форель в изобилии водилась. Даже сейчас прохождение лосося – зрелище, которое впечатлило нас не меньше жёлтых листьев. Как они напрягаются, извиваются, лезут друг на друга, чтобы продвинуться вверх по течению:


Меня в инстаграме уже спросили, можно ли лосось ловить. Сами мы таким развлечением не интересуемся, но я посмотрел, что в озере ловить можно, но не тогда, когда рыба идёт на нерест (с сентября по ноябрь), а в ручье никогда нельзя:


Тем, кому лень обходить всё озеро, я бы посоветовал посмотреть лосось, Пандо и пройтись чуть дальше мимо заболоченных берегов:


До того места, когда тропа начнёт подниматься над озером по смешанному хвойно-лиственному лесу:


Всё самое интересное мы увидели там. Но можно подняться и на наблюдательную площадку, откуда видно вытянутое озеро во всём его великолепии, склоны гор и домики на противоположном берегу:


Огибая озеро, мы заметили на его поверхности белую полоску. Пригляделись – это сидели птицы:


Мой брат предположил, что это чайки. Я навёл фотоаппарат с оптическим увеличением и увидел, что птицы намного больше чаек: то ли цапли, то ли аисты. Оказалось, что это мигрируют на юг американские белые пеликаны:


Мы их видали во Флориде и в южной Калифорнии, но гнездиться они улетают чуть ли не в Канаду и по пути пролетают над Ютой, сжирая всю рыбу в местных озёрах. На фото, кстати, видны мелкие белые птички справа. Вот это могут быть чайки. И ещё какие-то тёмные утки плавают на заднем плане. Пеликаны посидели-посидели и полетели дальше, оставив чаек на отмели:


Мы тоже двинулись дальше, как раз начинался подъём над озером:


В результате после восьмичасовой прогулки у меня не болели ноги, но болела голова. Высота около 3 км чувствуется. Я бы не отказался, если бы путь оказался на два часа короче, но виды стоили того, чтобы залезть на пригорок:


Смешно рассказывать, но нас несколько задержали коровы. На другом берегу озера мы обнаружили стада, которые объедают Пандо и прибрежные болота:


Коровы паслись прямо на тропе, и мы поначалу боялись к ним приближаться. Не бизоны, вроде без рогов, но все равно большие и с телятами. Порой коровы начинали истошно мычать и смотреть в нашу сторону. Я не хотел играть в корриду и предпочёл бы идти так, чтобы между стадом и нами была лесополоса, но оказалось, что вне тропы по бурелому идти крайне медленно:


Пришлось идти чуть в стороне от тропы, не приближаясь к коровам ближе, чем на десять метров. Но коровам, похоже, было не до нас. С бизонами я бы не рискнул так идти:


Один ручей мы перешли по переброшенному брёвнышку, потому что коровы, как монстры в Heroes of Might & Magic, контролировали мост:


Пастухов мы не видели. По идее если бы коровы были злые и охотились на туристов, их бы держали в загоне:


С острым зрением можно заметить, что чёрные точки на другом берегу – это всё коровы:


У меня ещё столько красивых фото осталось (всего я около 400 сделал в тот день), но пора заканчивать пост:


В 18:40, за полчаса до заката, мы завершили наш поход и поехали в китайский ресторан (South China Cafe) в город Richfield, UT, а потом в отель Super 8, где комнаты до сих пор стоят $77 со всеми налогами (мы с такими ценами катались по США в 2009 году):

Комментариев нет: