четверг, 20 октября 2022 г.

Черепахи, пауки и змеи

Обнаружил, что я ничего не писал о пустынных черепахах в жж. С ними тут все носятся, потому что они вымирающий вид: чиновники из округа Вашингтон пытается построить через зону обитания черепах дорогу, а федералы пытаются им через суды помешать. За 3 месяца жизни в Сент-Джордже мы много слышали о черепахах, видели соответствующие знаки и информационные табло, но сами черепахи нам не являлись. Мы приняли, что они пересиживают летнюю жару в подземных норах (разумное решение). В конце июля пошли муссонные дожди, и 3 августа на прогулке возле Парка Пионеров (Pioneer Park) мы увидели нашу первую черепаху:


В отличие от ящериц и зайцев черепаха от нас не убегала. Она вообще почти не шевелилась. Лишь небольшие движения шеи демонстрировали, что она живая, а не муляж.


Черепахи довольно крупные. Они живут до 80 лет, и чем старше, тем больше у них панцирь. Но так как они тихие и неяркие, если не смотреть под ноги, можно спокойно пройти мимо черепахи. Эту мы заметили только потому, что она сидела прямо на тропе:


То же самое можно сказать про три наши другие встречи с черепахами. Специально мы за ними не охотились, но ожидали, что их можно встретить. Второй раз desert tortoise (Gopherus agassizii) или, как их называют в русской Википедии, пустынный западный гофер повстречался нам, когда мы возвращались с просмотра петроглифов над рекой Санта-Клара:


На этом фото можно видеть, что не такие уж они гигантские, не галапагосские, но все равно каждая встреча с черепахой для нас пока событие, которое надо запечатлеть на фотоаппарат:


Это точно не та же самая черепаха, которую мы встретили в первый раз, потому что попалась нам в совсем другой изолированной области Santa Clara River Reserve, где я и не знал, что черепахи обитают:


Интересно, что среди петроглифов преобладают бараны, а вот петроглифических черепах я не припомню:


Это было 18 августа, а через два дня мы встретили черепаху в третий раз. На этот раз она двигалась:


Ходят черепахи ожидаемо медленно. Даже удивительно, как они пережили времена индейцев и ранних поселенцев (гигантские ленивцы, например, не пережили). Я выкладывал видео прогулки этой конкретной черепахи №3 в инстаграме. Мы видели её очень близко от того места, где и черепаху №1, но я думаю, что они разные. Морды совсем не похожи:


Прошло больше месяца, когда 29 сентября мы повстречали черепаху №4:


Тоже в федеральном заповеднике Red Cliffs Desert Reserve, но вы можете видеть, насколько близко это место к городу. Справа виден белый главный мормонский храм:


Мы немного сбились с официальной тропы, иначе эту черепаху и не заметили бы. Пока эта часть парка оказалась самая урожайная на черепах, но неоднократно бывало, что мы там ходили и никого не видели. Нужна доля везения:


В сентябре активизировались и другие животные. Например, мы видели тарантулов, которых я спрячу под спойлер.

Пишут, что они ночные твари, а днём можно увидеть только самцов в конце лета, когда они ищут себе пару. Это фото сделано 12 сентября на Chuckwalla trail:


Если тыкать в паука фотоаппаратом с увеличением, то он покажется большим и страшным, как в «Хоббите», но на самом деле они всего несколько сантиметров длиной. На фото вместе с моим братом можно сразу и не найти тарантула:


По-английски их называют Desert tarantula (Aphonopelma iodius), но русская Википедия настаивает, что это паук-птицеед, а тарантулами в отечественной традиции принято называть других пауков, которые к птицеедам не относятся. Птицеед мне кажется ещё более устрашающим названием, чем тарантул. Они кусаются, но яд у них, как пишут, на уровне пчелиного. Мы не проверяли. Видели ещё раз мохнатое восьминогое существо, когда ехали к Signal Peak:


Если вам кажется, что у него 9 или 10 ног, то сообщу, что именно ног у него 8, как и положено паукам, но у рта есть ещё две педипальпы (ногощупальцы) для ощупывания и передвижения жертвы.


В мае я выкладывал пост о животных Сент-Джорджа, когда нас больше всего впечатлила встреча со змеями на трейле возле нашего нового дома. На следующий день после того поста мы видели на прогулке ещё одну жирную змею:


Скорее всего, это неядовитая береговая гоферовая змея; Pacific gopher snake (Pituophis catenifer). А ещё день спустя мы видели тонкую змейку, которая быстро уползла в кусты, и по моим фото её идентифицировать не удалось (milk snake?):


Я уже подумал, что змеи в южной Юте будут постоянной опасностью, с которой надо будет считаться на каждом хайке, но после той тонкой змеи 19 мая мы обошли тут и горы, и пустыню, и змеи нас больше не пугали:


Похоже, что мы застали конец их предыдущего сезона активности, и они могут снова появиться в любой момент. Гремучих змей – единственный местный ядовитый вид – мы так пока и не встретили. Один раз в июле другие туристы обратили наше внимание на висящую на кустах королевскую змею, но она была намного меньше той полутораметровой «колбасы», которую я выкладывал в майском посте:


Вот так и живём. Мне животное, встреченное случайно в дикой природе, всегда в десять раз интереснее, чем в зоопарке. Думал ещё птичек показать, но в другой раз. К ним намного сложнее подобраться, чтобы сфотографировать, чем к спокойным черепахам. Многих птиц мы тут видели без фотодоказательств.

Комментариев нет: