пятница, 8 июня 2012 г.

Университет им. Леланда Стэнфорда-младшего: Часть 2

У каждого уважающего себя калифорнийского университета есть своя башня с часами: Sather Tower – у Беркли, Storke Tower – в Санта-Барбаре, наконец, Hoover Tower в Стэнфорде. Названа последняя в честь того самого президента Герберта Гувера, который был хороший человек, прожил 90 лет, но его президентство пришлось на годы Великой депрессии (1929-1933), а потому он по популярности не дотягивает до других всенародно любимых президентов.


Но Стэнфорд готов ему все простить, так как мало того, что Гувер был в первом выпуске Стэнфорда в 1895 году, но и остается единственным американским президентом, окончившим Стэнфорд. Тут и Башня Гувера, и институт Гувера, и музей Гувера.



Солнечные часы Гувера: не учитывают переход на летнее время.

За подъем на башню берут $2 (столько же, сколько в Беркли за подъем на Sather Tower). Внешне кажется, что берклиевская башня намного выше, но на самом деле всего на 7 метров (94 м / 87 м): особенности архитектуры и то, что отстоит Sather Tower отдельно от других зданий, а Hoover Tower подпирается другими постройками.



После того, как я сделал эту фотографию, меня предупредили, что внизу Башни снимать нельзя.

Лифт в Башне Гувера маленький, тесный, да еще обязательно должен присутствовать лифтер, который поднимет сразу на 14-ый этаж, наблюдательную площадку. Wikipedia пишет, что уехав из Советского Союза, Александр Солженицын оказался в Стэнфорде, где жил на 11-ом этаже Башни Гувера, пока в 1976 году не переехал в Вермонт. Да, пальмы и эвкалипты калифорнийщины это вам не лагеря в Казахстане.

На верху башни тоже висят колокола, но числом и размером они меньше, чем в Беркли.


Окна зарешечены: то ли от самоубийц, то ли для красоты.


Вот отсюда можно пофографировать: на север – город Пало-Альто, залив и холмы.


На юг – кампус и холмы с радиотелескопом The Dish (главной целью нашей поездки).


В остальные стороны света – разные университетские здания, общежития, стоянки велосипедов и все такое прочее.



Отфотографировались и спустились.

Раз уж мы приехали туристами, а не учеными, то не могли пройти мимо Main Quad, комплекса зданий, сооруженных в конце 19 века, с галереями и фонтанами, являющихся для Стэнфорда тем же, что здание Двенадцати коллегий для СПбГУ.


Наиболее примечательна Мемориальная церковь, построенная в венецианском стиле, и по обыкновению многих американских университетов являющаяся внеконфессиональною (хотя, конечно же, христианскою).


Интереса ради зашли внутрь. Воскресенье, но службы уже кончились. Играл орган, которых тут целых четыре штуки. Мозаика, витражи, благоговейная тишина. Все, как полагается.


Церковь сильно пострадала во время землетрясения 1906 года. Например, на старой фотографии можно видеть не сохранившуюся башню с часами.


Двигаясь дальше на юг к холмам, мы проходили мимо собрания местных закусочных и решили поесть сейчас, чтобы потом никуда не спешить. Из разнообразных фастфудов решили осчастливить Panda Express. Порции экономные, брокколи много, говядины мало. Может, не все так безоблачно в этом Стэнфорде.

Алексей обязательно хотел зайти в книжный магазин, купить книгу о Стэнфорде. Я намекал, что все уже давно есть в интернете, но в магазин мы все же зашли. Он был открыт в воскресенье и помимо книг торговал университетской атрибутикой, продукцией фирмы Apple и человеческими органами.


В разделе книг о Стэнфорде присутствовали собрания PhD Comics, так как их автор Хорхе Чэм получил свою степень PhD именно в Стэнфорде, начал рисовать здесь свои знаменитые комиксы, и поселил сюда своих героев. С самых первых лет встречаются на картинках узнаваемые Башня Гувера и Мемориальная Церковь.

Алексей никак не мог найти устраивающего его фолианта и в итоге купил Stanford ручку (он их собирает) и какую-то мелкую брошюру с основными фактами об университете (плата за обучение имеет тенденцию удваиваться каждые 10 лет и составляет сейчас $40 000 в год, если добавить проживание, питание, книги и иные расходы, то обучение оценивается в $56 000 в год; численность андеградов уже много лет держится в районе 6 500 и уже уступает количеству аспирантов и так далее).

Чем дальше мы уходили на юго-запад, тем меньше застройка напоминала университет и переходила в частный сектор (даже не берусь оценивать эти дома: Пало-Альто на втором месте в США по стоимости домов, в среднем $1.6 миллиона). Ориентиром послужило сухое озеро Lagunita (не заполняют водой с 1930-х годов, когда уровень грунтовых вод упал).


Отсюда было уже близко до Dish Area. Оставалось пересечь два автомобильных шоссе, и мы были у цели, то есть у забора.



Поход к «Блюду» будет в последней части стэнфордских рассказов.

Комментариев нет: