четверг, 21 сентября 2023 г.

Buckskin Gulch - Coral Pink Sand Dunes - Observation Point

Много ли мы путешествуем? Меньше, чем могли бы, и часто по ближайшим окрестностям. На этой неделе мы совершили двухдневную поездку по Юте и впервые с конца июля – то есть за два месяца – ночевали не дома, а в кемпинге. По первому фото можно подумать, что мы выбрались в «настоящую» пустыню, как её изображают на картинках в детских книжках:


Но сосны и плоские горы (месы) на заднем плане выдают, что это Кораллово-Розовые Песчаные Дюны – парк штата Юта в часе езды от нас:


Мы туда заехали по пути. Главной целью был Wire Pass Trailhead на границе Юты и Аризоны, откуда ходят на знаменитую «Волну» (The Wave), но для неё нужно получить разрешение, которое мы так и не можем выиграть в лотерею, поэтому мы сходили в каньон Buckskin Gulch (овраг Оленья Шкура):


За парковку все равно надо платить $6 с человека через приложение recreation.gov (годовой пропуск в федеральные парки не действует).


Buckskin Gulch называют самым длинным щелевым каньоном в мире. По нему можно идти около 15 миль до реки Пария, а потом ещё 25 миль до реки Колорадо и наслаждаться красотой:


Но важно следить за прогнозом погоды. Во время дождей каньон затопляет стремительным потоком, который несёт камни и коряги. Этой весной в Buckskin Gulch так погибли четверо туристов. Я задавался вопросом: неужели нельзя было успеть выбраться? Пройдя по каньону, понял, что нет, нельзя. Стены отвесные, а залезать надо высоко. Вон куда занесло смытую водой лестницу:


Мы специально выбрали сухой солнечный день (после дождя до трейла можно и не доехать по размокшей дороге), но на дне каньона все равно была грязь и лужи. Хотя бы тропинку уже протоптали до нас:


Причём лужи кажутся обманчиво мелкими, но это по сути зыбучие пески, в которые можно провалиться по пояс, а то и глубже. Мой брат демонстрирует, как глубоко уходит палка:


Вот здесь по камушкам мы ещё прошли:


А дальше стояла вода от стенки до стенки:


Не только мы, а все поворачивали в этом месте, пройдя по каньону полчаса:


У воды сидят бабочки, которые не боятся, даже если тычешь в них телефоном:


На пути к Buckskin Gulch есть ещё Wire Pass Canyon. В застрявшем в нём пне мне чудятся головы монстров:


По этому каньону в теории можно дойти до Buckskin Gulch, но в одном месте нужно спускаться (а назад подниматься) по вот такой стене:


Летом здесь была лестница, но потом её смыло после очередного муссона, и новой не поставили. Мой брат без рюкзака залез и слез:


Но я даже пробовать не стал. Каньон можно обойти по верху:


И посмотреть на древние индейские петроглифы на пересечении Wire Pass и Buckskin Gulch:


Оттуда мы вначале поехали в городок Канаб, где съели в мексиканском ресторане чимичангу и фахиту:


И только потом к дюнам. Люди босиком ходят, на досках катаются, но мы в полном хайкерском обмундировании:


«Украинский флаг»:


На гребне дюны ветер сдувает шляпы и создаёт чёткий гребень:


Я ждал, когда парень под горку поедет:


Но тут раздался рёв двигателей – едут:


На машинках, у которых песок, как огонь, летит из-под колёс. Две недели назад парень из Колорадо насмерть там разбился на таком ATV:


И на квадроциклах:


Но мы пешком передвигаемся:


Парк небольшой, без официального трейла: ходи, куда хочешь. В прошлом году 13-летний мальчик в этих дюнах копал туннель, который обрушился, и когда его откопали, он был уже мёртв:


Из брошюры парка мы узнали, что рядом есть пиктографы, но к ним была ужасная дорога. А мы накануне поездки посмотрели фильм “The Wages of Fear” (1953) о том, как четверо мужиков подрядились везти по грунтовке в Южной Америке грузовики с нитроглицерином: тряханёшь хорошенько и взорвёшься. В общем, передумали мы смотреть пиктографы и развернулись:


Поехали в Sand Caves (искусственные песчаные пещеры) рядом с Канабом, в которых были в прошлом сентябре. Как раз подходящий короткий хайк, пока не стемнело:


Ночевали в Ponderosa Grove Campground: всего $12 за ночь, но даже воды нет (туалет есть). Других людей было мало. А мы забыли коврики под спальники: но заснули и без них. На высоте в пустыне, далеко от городов хорошо было видно звёзды и Млечный путь. Тут я с рук на айфон снял Юпитер (яркая точка вверху-справа), кластер звёзд от него вниз и налево – Плеяды. И внизу снимка созвездие Ориона с легко узнаваемым «поясом» из трёх звёзд в ряд:


Во вторник с утра мы заехали в Зайон с восточного въезда. Захотели сходить на Observation Point (Наблюдательную Точку), где уже были в августе 2009 года (14 лет прошло – не верится):


Но в этот раз мы пошли по тропе от Stave Spring, потому что путь из Зайон-каньона закрыт с 2018 года из-за оползня. Уже горы распознаёшь: вот слева Cable Mountain, чуть правее The Great White Throne и Lady Mountain по центру вдалеке:


Вначале надо было спуститься на 1000 футов, потом подняться на столько же:


Уже виден Zion Canyon, по дну которого едут шаттлы:


Всё, мы у цели. Скала внизу по центру – знаменитые Angels Landing с цепями, а налево от них – The Organ. Шаттл – белая полоска на дороге:


Вот там людей уже было много. Потому что на Observation Point можно ещё дойти по короткому и почти плоскому трейлу от East Mesa, но нам такое неинтересно:


Мы по нему немного прошли, чтобы посмотреть начало Mystery Canyon. А дальше назад к машине. Вниз – вверх. За 6 часов прошли порядка 12 миль (19 км). Ну, Зайон есть Зайон, ради него тут и поселились:


Оттуда уже поехали домой. Индийский ресторан по вторникам закрыт, поэтому обедали дома. Зайоновские бараны (козы?) посылают привет моим читателям:


Когда утром в понедельник уезжали, над нашим домом висели живописные облака:


А в среду вечером, вопреки всем прогнозам, полил дождь с молниями и ветром. Даже по нашей улице в итоге потёк ручей. Не хочется оказаться в узком каньоне в такую погоду:


Вот такая поездка, такая разнообразная южная Юта:

Комментариев нет: