Когда в прошлом июне мы в первый раз пошли по реке Virgin в каньоне The Narrows, мы наделали кучу ошибок, которые собирались исправить в будущем. Вчера мы снова ходили Нэрроус: в неопреновых носках (для тепла и чтобы не стирать ноги), начали в более тёплое время дня, и я надел рубашку с длинным рукавом. Но мы не собирались идти до конца до Big Springs. После снежной зимы в реке было в два раза больше воды (65 кубических футов в секунду; в июне 2022 – 30):
Сент-Джордж вообще побил рекорд 1932 года по осадкам за год – 15.79 дюйма, если считать с 1 октября 2022 года. Нэрроус были закрыты с середины апреля до середины июня, на пике снеготаяния вода поднималась до 3000. Поэтому мы со своей стороны рекордов бить не собирались: просто прогулка в воде в приятное время года:
Но лично у меня была ещё одна цель – сделать нормальные фотографии Нэрроус. В прошлый раз я всё ещё ходил с фотоаппаратом-мыльницей, который в утреннем, плохо освещённом каньоне всё размывал и перевирал. Во многом после того хайка я от решил перестать таскать с собой фотоаппарат и снимать на телефон. А перед поездкой в Лондон вообще купил айфон за $778: якобы он снимает лучше дешёвых андроидов (я этого не заметил). Вот айфонотворчество:
А вот мой брат снял то же место на «Самсунг», который стоит в два раза дешевле. Айфон цвета чуть реалистичнее передаёт, но меня качество и там, и там устраивает:
Раньше я боялся, что если буду фоткать на телефон, то рано или поздно его оброню. У меня же ещё палки в руках. Но за год ни разу не ронял. Кстати, вчера вода в реке была не только выше, чем в прошлом июне, но и мутнее. Она всегда такая после летних муссонных ливней. Если бы обронил айфон на глубине, фиг бы мы его нашли. Это я рассекаю по реке, поднимая брызги. Снято моим братом на андроид, а айфон должен быть у меня в нагрудном кармане рубашки:
Только одно место было глубокое, почти в самом начале перед водопадом Mystery Canyon. Вода поднялась по грудь, и телефон в кармане стало подмачивать, почему мой брат у меня его отнял. Хоть Apple рекламирует, что айфон можно опустить до 30 минут на глубину до 6 метров, они подчёркивают, что он не waterproof, а water resistant. Поэтому на глубине я ничего не фоткал. Уровень воды можно видеть по мокрому следу на футболке моего брата, и надо учесть, что он на 5 см выше меня:
Но самое главное – правильное освещение. В прошлый раз мы начали в 7 утра, а вчера поехали в полдень, в час дня были в парке, а потом ещё час искали парковку. В буквальном смысле час, а не в переносном, даже 1 час и 5 минут. Запомнили, что даже в сентябре в пятницу машин в Зайоне много. Но нам ещё откровенно не везло: многие другие машины кружили по парковке и находили места намного быстрее нас, потому что оказывались ближе всех к тем, кто только что уехал. Наконец, число людей, уезжающих из парка, превысило число въезжающих, и мы запарковались:
Потом мы собрались, ехали на шатле и начали свой путь от Храма Синауавы по Riverside Walk только в 3 часа. Я сразу заявил, что иду максимум до 5 вечера или до сложного места, где надо будет глубоко погружаться:
Часто спрашивают, холодная ли вода. Рейнджеры пишут, что 17 ºC. Я считаю, что всё, что выше 15 ºC, годится. Температура воздуха была около 25 ºC. В июне с утра было намного холоднее, почему мы тогда повернули, окончательно замёрзнув, но мы дошли до более сложных и глубоких мест, а на глубине вода холоднее. И одно дело окунуться, а потом идти по солнышку, а другое – долго продвигаться по пояс в воде:
Вначале людей было много. Нэрроус – один из самых популярных хайков в Зайоне:
Но постепенно туристов становилось всё меньше, и в основном они шли к нам навстречу. Вот пример, когда даже айфон не может справиться с передачей неба, и оно получается белым вместо голубого:
Один парень из встречных у всех спрашивал, работает ли у них мобильная связь для вызова спасателей. Уж не знаю: для себя, или кто-то застрял выше в каньоне. Связь ожидаемо не работала, там и с GPS проблемы. Когда мы вернулись, у начала трейла стояли машины рейнджеров, но это может быть никак не связано. В местных новостях ничего о происшествиях в Зайоне не вижу.
Под конец пути людей стало совсем мало, и мы часто шли одни. Что неприятно, так как с другими людьми проще понять, где лучше пересекать реку, а где можно провалиться по шею:
Через 1 час 45 минут от остановки шатла мы вышли к Orderville Canyon, где в Вёрджин впадает мелкий, но тёплый ручей с желтоватой водой:
Я посчитал, что для прогулки мы прошли достаточно и пора поворачивать, пока мы не замёрзли. Брат упрашивал меня пройтись по Orderville Canyon, что он мне даст руку, чтобы я залез. Вон другие ребята все идут дальше:
Но я был непреклонен. Потому что время шло к 5 часам. Не то, чтобы мы рисковали опоздать на последний шатл в 8:15, но я знаю, что пойдёшь на 10 минут, а каньон будет уходить всё дальше и дальше, и так пройдёшь ещё полчаса, и назад возвращаться придётся, когда уже темно и холодно. Я дал брату в одиночку пройти по каньону Ордевил 3 минуты, где он сделал следующую фотографию (на андроид):
На этом мы развернулись и пошли назад. Обратный путь, как это часто бывает, был проще (по течению, а не против него) и бессобытиен. Голубое небо проще всего сфотографировать, если направить телефон на верх каньона:
Но тогда неочевидно, что это верх каньона, по которому течёт река и идут люди. Я противник вертикальных фотографий, поэтому приходится выбирать: или небо, или люди с рекой:
На телефоне можно поменять увеличение на 0.5, чтобы больше поместилось, но тогда неизбежны искажения геометрии, когда стены каньона заваливаются:
Из воды мы вышли в 6:20, к шатлу дошли в 6:35, к машине на полупустой парковке приехали в 7:15. Пока вытерлись и переоделись, пока до дома доехали к 8:20, уже стемнело:
Нэрроус надо будет пройти до Big Springs, но я уже понял, что начинать надо около 10 утра, в как можно более жаркий день (когда в Сент-Джордже за 40 ºC), при воде меньше 50: чем ниже, тем лучше. Тогда есть шанс дойти. Но уже не в этом году:
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий