пятница, 23 июня 2023 г.

Жуткие каньоны Эскаланте

Мы давно хотели пройти по длинному и узкому «щелевому каньону» (slot canyon), которыми славится Юта. На этой неделе, наконец, выбрались в Grand Staircase-Escalante National Monument, который я буду кратко называть Эскаланте, хоть это и добавляет путаницы с одноимённым городком Escalante, UT, где мы ночевали в отеле. Хорошенько протряслись по грунтовой дороге и спустились в каньоны, которые называются Сухая Вилка, Каньон Пик-а-бу и Жуткий слот-каньон (Dry Fork, Peek-a-boo, Spooky Slot Canyon):


По пути в каньоны и из каньонов посетили ещё несколько парков. Кому интересны жуткие каньоны, листайте дальше, а я расскажу в хронологическом порядке, как во вторник мы вначале прошли короткий трейл до Cascade Falls (Dixie National Forest, рядом с дорогой UT-14):


Вторая половина июня, южная Юта, а в этих горах (выше 10000 футов, 3000 метров над уровнем моря) в лесу ещё кое-где лежат остатки рекордного снега, и мы идём в куртках. Небольшой, но бурный водопад изливается прямо из перегородившей реку вулканической скалы:


И устремляется вдаль, к вершинам парка Зайон, чтобы стать частью реки Вёрджин:


Следующей нашей остановкой стал Kodachrome Basin State Park, знаменитый своими отдельно стоящими столбами. Например, этот шпиль называется «Балерина»:


Если бы у нас не было годового пропуска в парки штата Юта, то мы бы в Кодахром не стали заезжать. Он поскучнее соседнего с ним национального парка Брайс-Каньон. Но зато и людей меньше. Название он получил в честь фирмы Kodak, потому что экспедиция в эти места в 1940-е годы использовала их цветную плёнку. Слишком разноцветным он нам не показался:


Для любителей загадок есть «Пещера индейцев» (Indian Cave) с отпечатками ладоней в довольно твёрдом камне. Я не нашёл в интернете официального объяснения, как они образовались. Пишут, что руку приложили не индейцы, а ковбои:


Вечером, уже после регистрации в отеле, сходили тропу вдоль и через реку Эскаланте (её раз десять пришлось пересечь по колено в воде) к арке, которая так и называется Escalante Natural Bridge (Эскаланте и Домингес – два францисканских священника, который в 1776 году искали в этих местах путь из Санта-Фе в Калифорнию):


Природный мост впечатляет тем, что к нему можно так близко подойти, но если пройти чуть дальше, то на верху каньона будет видна ещё одна небольшая арка, а слева в нише зернохранилище уже настоящих древних индейцев-земледельцев, которые населяли эти края задолго до нынешних индейцев:


Впрочем, по оставленным под скалой петроглифам можно предположить, что некая Катя побывала здесь задолго до Колумба и Эскаланте:


Вандализм, когда рядом с древними рисунками калякают что-то своё, ещё не так страшен, как уничтожение и похищение настоящих петроглифов. Вот тут кажется, что кто-то хотел вырезать и унести изображения баранов:


Ладно, пора переходить к среде и собственно слот-каньонам. По гуглу ехать до них от отеля 50 минут, но по разъезженной гравийке мы тряслись полтора часа. Другие гоняли быстрее, поднимая кучи пыли, а нам колёса жалко. Самый первый, широкий каньон Dry Fork (Fork в данном случае – рукав реки).


С него стоит начинать, потому что после действительно узких и сложных каньонов он не произведёт впечатление. Так, лёгкая прогулка, где не надо никуда залезать и невозможно застрять:


Я сторонник выкладывать фото этих каньонов с моим братом внутри, потому что иначе не понять масштабов ни по высоте, ни по ширине:


А потом мы подошли к Каньону Пикабу (Peek-a-boo – игра «Ку-ку» с маленьким ребёнком, когда прячешься из виду, а потом неожиданно выпрыгиваешь).


Для входа в каньон с этой стороны надо подняться по весьма сложной стене. Точнее для моего брата она не сложная, а мне ему пришлось давать руку и тянуть наверх. Я бы, возможно, вообще не полез, если бы не видел, как перед нами поднялись парень с девушкой, и девушка уж точно не была выше и сильнее меня:


Так они и шли по Пикабу впереди нас, прощупывая дорогу. Потом мой брат с рюкзаком, а затем брат затаскивал меня с айфоном:


Получился один из самых интересных трейлов, которые мы ходили вообще в нашей жизни. Когда и виды красивые, и физически выложиться надо, и есть чувство риска. Брат демонстрирует, как стал бы выбираться из каньона в случае флеш-флада:


В итоге мы обогнали парня с девушкой, и нам предстоял третий, самый сложный Жуткий каньон (Spooky), даже цвета на телефоне у него получились зловещие:


У парковки стоят два столбика, на которых можно потренироваться: если через них не протиснешься, то в Спуки-каньон нет смысла соваться:


Но это теория вроде того, как пройти по бревнышку, лежащему на земле, и по такому же, но над пропастью. Вначале будет казаться, что всё легко и нестрашно:


Но постепенно градус клаустрофобии нарастает. Моему брату пришлось взять в руку рюкзак, снять шляпу и перемещаться боком:


В иных местах и не понимаешь, как извернуться, чтобы не разодрать брюки и не поцарапать телефон:


Особенно ноги могут застревать в узкой части на дне каньона так, что на них не опереться. В самых-самых узких местах я ничего не снимал, так как клал телефон в рюкзак и мне было не до съёмки. Насквозь мы Жуткий каньон так и не прошли:


Нет, это не я позорно застрял. Мы подошли к месту, где навалены камни и каньон резко устремляется вниз. Мой брат полазал-поискал, но сказал, что слишком высоко. Спрыгнуть можно, но потом назад не выберешься. И неизвестно, что там дальше:


Пришлось возвращаться назад, потом по верху каньона обходить его с другой стороны. Снаружи хорошо: простор, цветочки цветут:


И когда мы шли каньон с другого конца, мы встретили тех же парня и девушку, которые шли с нами Пикабу. Они-то пролезли. Говорят, минут десять искали правильную дырку и нашли, протиснулись. Шутили, что весь каньон развлечение не для американцев «стандартных размеров»:


Мой брат упрямо дошёл до того места, где мы не пролезли. Зная, что путь есть, залез наверх, но признал, что меня бы он ни вниз, ни вверх не смог бы вытащить. Я всё же на 5 см его ниже, и суставы у меня менее гибкие:


После каньонов заехали в Devils Garden (Сад Дьявола) рядом с той же гравийной дороги:


Дьявол выращивает у себя грибы, похожие на чудиков из Долины Гоблинов, в которой мы были в прошлом июле. Но здесь они разноцветные, как шоколадное мороженое, и есть две арки:


Подобные природные скульптуры всегда радуют меня размером и органичностью формы:


Затем в копилку парков штата мы добавили Escalante Petrified Forest State Park:


Здесь попадаются реально многоцветные образцы окаменевшего дерева:


В Аризоне есть Petrified Forest National Park, через который мы проезжали аж в 2010 году. Он представительнее. В Юте есть интересные образцы, но это была дополнительная прогулка к основному блюду из каньонов:


На этой высоте продолжают цвести кактусы:


Последний наш хайк в среду был по пути домой. В парк Брайс-Каньон входит очень короткий Mossy Cave trail. Сама Замшелая пещера непримечательна, но прекрасен вид на водопад на фоне худусов (hoodoos):


По неофициальной тропе можно подойти к водопаду вплотную:


Место популярное, поэтому вероятнее он будет выглядеть вот так:


Вернулись домой, и в новостях я прочитал, что UT-14, по которой мы ехали туда и обратно, в среду закрывалась на 10 часов из-за падения огромного булыжника, который пришлось взрывать, чтобы расчистить путь.

В Юте ещё много интересного осталось, где мы не были. А в одних Арках сколько ещё можно походить. И в Эскаланте обязательно вернёмся:

Комментариев нет: