среда, 8 июня 2022 г.

Kolob Arch

В четверг на прошлой неделе мы ездили смотреть арку Колоб в национальном парке Зайон. Чтобы до неё добраться, надо ещё пройти 7 миль (11 км) в одну сторону по не самой интересной тропе. Саму арку можно рассмотреть только снизу и издалека. Сразу и не скажешь, что её длина 87,5 метров, и она шестая по величине природная арка в мире. Каждый путешественник сам решает, оправдывает ли финальный вид затраченные усилия:


Число посетителей в Зайоне удвоилось с тех пор, как мы впервые посетили его в 2009 году (с 2,5 до 5 млн туристов в год):


Но и мы, и подавляющее большинство людей попадают в парк через южный въезд ради хайков в каньоне реки Вёрджин. А ещё у парка есть «боковой» въезд в «Каньоны Колоба», которым мало, кто пользуется. Но так оказалось, что нам сейчас из дома до Колоба ехать ближе (40 минут), чем до главного въезда (1 час). Мы хотели там побывать ещё в 2013 году, но Колоб был закрыт из-за наводнения. В прошлый же четверг погода была безоблачной:


Мы приехали на парковку перед тропой (La Verkin Creek Trailhead) в 8:30 утра, и на ней стояла всего одна машина (чёрный джип из Калифорнии). А где же миллионы посетителей? Они там, в южных каньонах, а в Колобе до сих пор можно насладиться прогулкой в относительном одиночестве. За 6 часов мы встретили всего четыре группы других хайкеров и множество юрких ящериц:


Колоб – это не большой колобок, а некое космическое тело из мормонской космологии. Звезда это или планета, сами мормоны не разобрались. Но расположена она недалеко от того места, где живёт бог. Земля была создана рядом с Колобом за шесть «колобских» дней, каждый из которых равен тысяче привычных нам лет, а потом транспортирована на текущее место в Солнечной системе. В конце времён Земля вернётся на первоначальную орбиту возле Колоба.


Поверить в это столь же сложно, как в цветущие кактусы в сосновом лесу. Но кактусы в каньонах Колоба цветут в начале июня:


Ровная тропа медленно спускается вдоль ручья, пока не приводит к развилке, от которой до арки остаётся не более мили. На последнем участке придётся немного полазать по камням, пока не доберёшься до полянки, откуда видна искомая арка:



Знак предупреждает, что дальнейшее продвижение не рекомендуется. 

Но довольно утоптанная тропа продолжала подниматься по каньону, и мы прошли по ней до тех пор, пока не оказались на краю пропасти, в которую стекал струёй небольшой водопад:


Чтобы увидеть арку ещё ближе, надо совсем в дебри забираться. В Wikipedia есть её фотография, на которой через арку проглядывает приличная полоска неба. Но мы смогли рассмотреть сквозь арку только небольшое голубое пятнышко справа:


Дорога назад оказалась не такой уж простой. Особенно последние полчаса. Температура поднялась выше 90 ºF (32 ºC), солнце жарило, ящерицы попрятались по кустам:


Тропа к арке Колоб по моей классификации является «обратной». «Нормальная» прогулка в горах подразумевает, что вначале ты поднимаешься в гору, а потом уставший спускаешься вниз. Но если вначале спускаешься в каньон, будь то Большой каньон в Аризоне или каньон Брайса в Юте, то под конец тебе лезть наверх. В новостях на этой неделе проскакивало, что в тот самый четверг канадская хайкерша погибла от перегрева, выбираясь из Гранд-Каньона. Но у нас было с собой достаточно воды (по 1,5 литра на человека изначально), и мы, обливаясь потом, добрались до машины к 2:40 дня:


К пустыне надо привыкнуть. Не первый раз читаю, как канадские туристы умирают в парках юго-западных США. Завтра мы собрались ехать хайкать в окрестностях Лас-Вегаса, где обещают до 109 ºF (43 ºC). Но об этом я напишу через неделю, а пока ещё цветы из Колоба:

Комментариев нет: