среда, 15 июня 2022 г.

«Черепашья голова» рядом с Лас-Вегасом

На прошлой неделе в четверг решили съездить в Лас-Вегас, который расположен от Сент-Джорджа в 2 часах езды по шоссе I-15. Долго думали: ехать туда на один день или с ночёвкой в отеле. Если с ночёвкой, то вечером надо себя чем-то развлекать. По основным отелям на Strip’е мы уже ходили в 2010 году. Посмотрели, какие шоу идут в Вегасе: одно другого дебильнее. Ничего близкого к нашим интересам. С натяжкой Cirque du Soleil по заоблачным ценам. Поэтому поехали на один день.

Без чего мы не могли обойтись, так это без хорошего хайка. И плевать, что в Вегасе обещали до 109 ºF (43 ºC). В горах с утра прохладнее. Меньше народу будет. Выбрали для посещения «Каньон Красной Скалы» (Red Rock Canyon National Conservation Area), а в нём тропу на пик Turtlehead («Черепашья голова») с официальной длиной в 4,6 мили (7,4 км; это туда и обратно; нам показалось, что реально длиннее) и набором высоты под 2000 футов (600 метров). Вот она, серая гора по центру – похожа на голову черепахи или не очень?


Въезд в парк платный, но он управляется федеральным Bureau of Land Management (BLM – представляю, сколько у них было внутренних шуток из-за этой аббревиатуры два года назад), а в федеральные парки у нас куплен годовой пропуск. Посетителей у них много, поэтому с 1 октября по 31 мая надо заранее резервировать на сайте время, в которое приедешь. Но мы ехали 9 июня, считается, что это жаркий летний не-сезон, поэтому обошлись без резерваций:


Температура в парке была приемлемой. Ветерок дул. Мы ходили три часа: с 10 утра до 1 часа дня по местному, тихоокеанскому времени, которое на час раньше, чем горное время в Юте.


По пути на Turtlehead пик встретили всего две другие группы туристов, а на обратном пути – никого. Живность тоже попряталась. В этом парке они охраняют редких пустынных черепах (Desert Tortoises, которых русская Википедия переводит как «Пустынный западный гофер»). Несколько черепах живут в Visitor Center, куда мы заглянули перед прогулкой на гору. Но все они прятались по тенистым трубам-убежищам. В дикой природе их тоже надо искать на рассвете/закате или в другое, менее жаркое время года:


Парк назван в честь красных холмов Calico Hills, которые видно из самого Лас-Вегаса или через стекло в Visitor Center:


А сверху, с вершины, хорошо отличаются два разных оттенка красного, один более фиолетовый:


Тропа вначале поднимается полого мимо причудливых скалистых образований и наклёвывающихся природных арок:


Но во второй половине пути начинается резкий подъём на «Черепашью голову», который заставит попотеть и в прохладную погоду:


Зато с вершины открываются хорошие виды на соседние долины и горы. И на Лас-Вегас, потонувший в дымке автомобильного смога и июньской жары:


Надо на большом увеличении всматриваться, чтобы среди плоских кварталов малоэтажной застройки различить улицу казино-небоскрёбов. Например, справа можно хорошо видеть пирамиду казино Luxor:


Если бы мы собирались ночевать в Вегасе или погода была прохладнее, мы прошли бы ещё короткий трейл, но на этот раз решили, что трёх часов под невадским солнцем нам хватит:


Чем дальше, тем становилось жарче. Мы заехали только к объекту, который назывался «Стена петроглифов». Я ожидал, что там будет целая скала, покрытая древними рисунками. Но петроглифы оказались столь незначительными, что я был разочарован:


У нас рядом с Сент-Джорджем есть более интересные примеры древнего индейского творчества. Я их выкладывал в инстаграме, а до жж они пока не добрались, так как короткие прогулки на пару часов по окрестным холмам не тянут на отдельный пост:


После парка мы отправились перекусить в азиатский буфет (ресторан, где можно есть столько, сколько влезет; в нас влезает по три полных тарелки) Krazy Buffet. Дёшево, вкусно и можно сразу есть, не ожидая, пока приготовят и принесут заказ. Перед входом сидел потёртого вида гражданин, но к посетителям он не приставал и ничего не просил.

Злых бомжей в Лас-Вегасе мы не встречали. В Сиэтле как въезжаешь, так сразу видишь их палатки, граффити и кучи мусора вдоль шоссе, а в Лас-Вегасе в этом плане всё намного приличнее. По крайней мере, в тех районах, где мы ездили. Возможно, сказывается, что Невада – «фиолетовый» штат, где республиканцы собираются отобрать власть у демократов этой осенью. Или бомжи на лето разъехались по более прохладным местам.

Затем мы зашли в IKEA, чтобы купить брату стол под новый компьютер. Заодно набрали по мелочи от брусничного варенья до ковриков в ванну. Но в целом оказалось, что в IKEA есть далеко не всё, и смысла ездить в неё два часа из Сент-Джорджа не так много. Тут у нас свои мебельные магазины есть.

Напоследок заглянули в продовольственный магазин Trader Joe’s. Вот его нам в СДж не хватает. В Солт-Лейк-Сити эта сеть представлена, а в южной Юте – нет. Набрали своих любимых вещей, которые не должны были расплавиться за два часа в машине в 40-градусную жару. В Вегасе было уже 5 вечера, и нам было пора возвращаться домой.

Из 120 миль четверть проходит по территории Аризоны. Там почти никто не живёт, зато дорога в ущелье реки Вёрджин выглядит живописно:


Не знаю, как часто мы будем ездить в Вегас. Там большой аэропорт, откуда может оказаться быстрее и дешевле летать, чем из регионального аэропорта Сент-Джорджа. Через Вегас пролегает дорога в Калифорнию. И даже в основную часть Аризоны, если мы соберёмся туда поехать зимой, когда в Юте выпадет снег, придётся ехать через Лас-Вегас. Но вот по казино я не скучаю. В этой поездке не видели ни одного игрового автомата: в Икее, в буфете, а тем более в парке их нет:


И желания покупать дом в Неваде, где нет подоходного налога штата, не появилось. В Лас-Вегасе жарко, много машин на многополосных шоссе, официанты в масках. А вы хотели бы жить в Лас-Вегасе?

Комментариев нет: