В этом парке мы уже были дважды зимой. В декабре 2008 года , возвращаясь из Флориды, заехали туда, чтобы разнообразить путешествие домой, и ограничились только небольшой вылазкой в лес и проездом через весь 105-мильный Skyline Drive. В декабре же 2009 года (день второй) наши планы на Shenandoah были куда более обширны, но случившийся за несколько дней до Рождества снегопад заставил нас ограничиться подъемом на гору Old Rag. Может и хорошо, что этот самый популярный маршрут в парке мы преодолели в относительном одиночестве и в дополнительных испытаниях.
Каждый раз, понимая, что в Shenandoah осталось еще много интересного, мы собирались вернуться в северо-западную Вирджинию, но уже во время теплых месяцев. Главное, чтобы уже показалась зеленая трава и распустились деревья в долинах. Тогда, вместо унылого созерцания серо-коричневой палой листвы, как случалось не раз, можно было бы увидеть аппалачский лес в новом свете.
И вот на 1–2 мая 2010 года не было никаких иных планов: ни театров, ни митингов – а время многодневных путешествий еще не пришло, мы назначили выезд в Shenandoah National Park. Благо расположен он не так уж далеко от Питтсбурга (4–5 часов езды до северных ворот), а у нас теперь есть все необходимое, чтобы остаться в парке на ночь. Неделю перед поездкой я проверял погоду (обещали небольшие осадки с грозой на воскресенье и грозу в Питтсбурге), читал описание троп на официальном сайте и на Summitpost.org. Стоящих прохождения маршрутов быстро набралось на 34 хайкерских часа, исходя из нашего предыдущего опыта равенства скорости ходьбы трем милям в час. У нас же по самым оптимистическим прикидкам было 14–16 часов. Вариант остаться в парке еще и на ночь на понедельник был нежелательным, так как из-за накопившейся усталости это равносильно тому, что в понедельник вообще в лабу не приходить.
Был, конечно, вариант, когда почти никуда в парке ездить не надо. Просто припарковать машину рядом с выходом на Аппалачскую тропу (Appalachian trail = AT) и идти по нему до вечера в одну сторону, а в воскресенье вернуться назад (в идеале по другому маршруту, но подобных петлей в Shenandoah отыскать не просто). Но в конце концов, решили все-таки посетить несколько разных мест: основные тропы ходить налегке и нацепить рюкзаки только на время поиска ночлега.
Сразу скажу, что план был утвержден на 37 миль, а прошли мы в итоге около 22 миль. Все-таки мы пока не стали робохайкерами, которые не устают, не едят, не фотографируются и телепортируются с конца одного трейла в начало следующего. Надо будет учесть эти недостатки в будущем. Зато на машине мы 600 миль проехали.
В субботу встали в 6 утра, когда еще предрассветные сумерки только начинали рассеиваться. Позавтракали, накормили машину на Sunoco (по $2.87) и двинулись на Front Royal, VA. Кратчайший путь туда пролегает по Pennsylvania Turnpike, но мы по тёнпайку столько в последнее время ездили, что захотелось сменить картинку за бортом. Потому выезжали по I-79 на юг, через Washington, PA, в районе Morgantown, WV повернули на I-68 E, после Cumberland, MD поехали огородами (то есть по сельским дорогам) через rural West Virginia, следуя за вереницей из пяти RV (recreational vehicle = дом на колесах), чтобы вывернуть на I-81 S и вскорости, а именно к 11 часам утра, оказаться в Front Royal'e. В дороге я прочитал статью в Science о синтезе оксоборильного комплекса платины, которая относится к разряду «одна реакция–один X-Ray–статья в Science».
В это время по субботам рестораны только-только начинают открываться. Сидеть где-то и ждать – терять драгоценное время общения с природой. Мы так и думали, что пообедать перед серьезным походом надо самостоятельно на вершине какой-нибудь невысокой горки. Но для начала надо попасть в парк. Из Washington'a DC добраться туда намного быстрее, чем из Pittsburgh’a PA. День погожий и выходной. На въезде выстроилась вереница машин. Уже 10-15 минут из плана можно вычесть. Мы-то быстро проехали, так как в национальные парки у нас проездной и не надо выискивать $15.
Первой остановкой на пятой миле Skyline Drive (MP5) был Visitor center, где нам предстояло получить бесплатное разрешение на ночевку в лесу. Парковка была почти забита, но это, разумеется, в основном понаехали туристы, которые долго расспрашивали рейнджеров, где можно устроить пикник и совершить easy hike. Наш запрос был куда более конкретен: хотим оставить машину в Elkwallow и кэмпинговаться одну ночь на Jeremys Run Trail.
Получив permit, мы доехали до Compton Gap (MP10.4), покидали в маленький рюкзак всю «кухню» и пошли вверх по Appalachian trail'у (11.50 am). Так вышло, что AT проходит рядом со всеми замечательными вершинами в парке, кроме Old Rag'a. Поэтому в этот раз каждый наш поход хоть немного, но пролегал по AT. А ведь кто-то идет все 2100 миль из Джорджии в Мэн. К маю вполне можно добраться до Shenandoah, если начать в Джорджии пораньше.
На самой вершине Compton Peak делать особо нечего, но совсем рядом открывается обзор позеленевшей долины и Skyline Drive’a.
Чтобы увидеть их во всей красе надо спуститься вниз по достаточно крутой расщелине и повернуть налево.
На обратном пути встретили туриста, который поинтересовался, не за morels ли мы сюда приехали, а также двух серьезных дедков с большими рюкзаками, похожих на AT through-hikers (хотя вряд ли они идут из Джорджии, может, проходят всю 101 милю AT в Shenandoah).
Следующая остановка была на MP19.1 (2 pm). Здесь предстоял уже путь посерьезнее – петля около 8.5 миль. Но важны не только горизонтальные, но вертикальные мили. Восемь миль нас совсем не пугали, и мы пошли налегке, без воды и еды, и пошли слишком (как оказалось потом) резво. И вначале fire road (просека) действительно не предвещала никаких трудностей: довольно скучный поход по весеннему лесу – птички поют, цветы цветут. Но скоро налево началась Little Devil Staircase (Лестница Маленького Дьявола или Малая Лестница Дьявола, есть и большого, но она не так крута и популярна). Представляет она собой тропу в довольно глубоком и узком ущелье вдоль ручья, который многократно предстоит пересечь по камушкам-бревнышкам.
То есть мы попали на так называемый мною reverse trail, когда вначале идешь вниз и все кажется легко и просто, а вот потом надо забираться в гору. Распределять силы в таких случаях гораздо труднее. Поэтому чаще советуют идти Little Devil Staircase не со стороны Skyline Drive'a, а с парковки вне парка внизу тропы.
Мы же, обгоняя туристов, доскакали до той парковки за 50 минут и оказались на 1600 футов (500 метров) ниже, чем начинали. Вверх бежать уже не получалось. Поначалу мы искали challenges (испытания), залезая вверх по водопадам
Тем временем захотелось пить, но возвращаться к машине не сделав намеченной петли, казалось постыдным. Чуть было не сложилась ситуация как в McConells Mills, когда после длительного подъема моя правая нога отказалась идти дальше, но на этот раз дошли до конца с одной маленькой остановкой. Вылезя из Little Devil, мы медленно поднялись на Hogback Mountain (Гора Свиная Спина)
Потому мы могли неспешно проехать до Elkwallow (MP24), где расположены не только места для пикника, но и целый набор услуг: от уже закрывшегося сувенирного магазина и заправки (бензин всего на 30 центов дороже, чем в Front Royal в 25 милях оттуда) до автоматов по продаже льда и Coca-Cola и бесплатных брошюр о парке и окрестностях (я их набрал почитать в обратную дорогу: в основном мусор для туристов, которых приглашают идти по AT от отеля к отелю).
На Elkwallow мы обещали оставить свою машину. Поэтому на плечи были погружены уже настоящие рюкзаки, на лоб я нацепил лампу, и мы двинулись в низину. Выбирая тропу для ночлега я хотел в первую очередь что-нибудь короткое (по правилам для backcountry camping'a надо отойти на четверть мили от Skyline Drive) и обязательно с водой. Название Jeremys Run подразумевало ручей, хотя заранее я не мог сказать, сможем ли мы к этому ручью спуститься. И действительно в начале пути он тек далеко внизу, но через тридцать минут мы спустились достаточно глубоко. В сторону отошла тропа на Knob Mountain, которая этот ручей пересекала. Было самое время испытать наше недавнее приобретение – походный фильтр для воды, который должен задерживать микроорганизмы. Фильтр сработал: вода качается быстро, быстрее литра в минуту, собирается разбирается вся установка тоже в момент, болотный привкус остается, но никаких проблем с животом в последующие четыре дня не зафиксировано.
На крутых и каменистых склонах ручья найти место для палатки не так-то просто. Но на другом берегу склон был положе, а камни могли были убраны вручную. Но не все.
Лампы вечером пригодились разве что для выискивания и выкидывания из палатки клещей. Уже вернувшись в Питтсбург, мы все-таки нашли двух членистоногих на мне и посадили их в банку из-под варенья. В США к клещам относятся спокойнее, чем в России. Энцефалит тут крайне редок, а болезнь Лайма и прочие хвори, переносимые клещами, лечатся антибиотиками, если вовремя диагностированы. Общий совет – не обращаться к врачу, если только укусил клещ. Фермеров, да и вообще всех американцев, работающих в саду, они постоянно кусают. Так что в течение месяца узнаем, попал ли я в 1.4% тех, кто действительно чем-то заражается.
Ночь была теплой. В спальные мешки мы не залезали, а укрылись ими как одеялами. Надо будет в летние походы на самом деле брать легкие одеяла, а не спальники. В три часа ночи неожиданно начался небольшой дождь, который где-то через час прекратился. А на 5 утра был уже назначен подъем.
Дорога вела дальше на юг. Следующее приключение началось, как только мы пересекли US211, попали в центральную часть Shenandoah NP и проехали туннель (MP32) (7.10 am). Обзорная площадка за туннелем частично ремонтировалась, но места оставить машину было предостаточно.
В целом, наверно, это был самый запоминающийся подъем за время этого путешествия. Мы взяли слишком сильно влево и поднимались дольше, чем можно было, но где-то за полчаса выбрались на AT.
Дальнейшее путешествие off-trail пришлось бы совершать через переплетающиеся кусты, и мы просто пошли по тропе, которая через некоторое время вывела нас к каменистой вершине.
Нас ждали другие вершины, и мы начали спуск.
В центральной части парка расположены самые высокие вершины. Следующей нашей целью был Stony Man (Каменный Мужик) высотой 4010 футов над уровнем моря, второй по высоте в Shenandoah NP.
Дул сильный ветер, но было тепло. Даже хорошо, что в воскресенье висели облака и время от времени начинался мелкий дождь: не так жарко было идти. Мы съели все, что имелось в наличии.
Далее нужно было пополнить запасы воды, но на парковках по ходу движения поилок не попадалось, а заезжать на гламурный Skyland Resort не было желания. Поэтому остановившись на очередной автостоянке, мы пошли короткий и гладкий Limberlost trail. Он специально сделан таким, чтобы посетители на инвалидных креслах могли покататься по лесу. Но нам нужен был ручей, где мы могли накачать водички. И вдруг в чаще мы увидели черного медведя. Но медведь скрылся еще быстрее. Не то что олень, который щипал траву неподалеку.
Времени у нас оставалось только на один небольшой trail, а так как начало тропы на Betty's Rock было закрыто на реконструкцию, то оставалась Hawksbill Mountain – самая высокая вершина в парке (4051 фут). От Upper Hawksbill Parking Area (MP45.6) туда можно идти двумя дорогами, а значит сделать петлю. Причем самый короткий путь, очевидно, является самым крутым. Мы предпочли вначале пройти длинный участок (1.9 мили) по AT, а затем спуститься по короткому (0.9 мили) (1.20 pm). Воду в машине забыли, но она и не пригодилась. AT идет вдоль весьма живописного каменистого склона с одной стороны и глубокой впадины справа.
На подъеме к вершине встретили еще одного оленя. А на самой вершине есть и избушка, и площадка с бортиком, и туристы с детьми. Но и нам нашлись скалы, чтобы в последний раз за эту поездку попозировать на фоне Аппалачей
и начать спуск под начинающимся дождем.
Без десяти три мы поехали домой. Хотели проверить еще одну дорогу через леса Западной Вирджинии. С краткой остановкой для заправки (Elkton, VA – $2.75) и ездой под сильнейшим дождем по извилистым горным дорогам мы добрались до Melwood avenue к 9 вечера, голодные и усталые. Хотя мой брат сказал, что хорошо, что так много пришлось рулить, а не то на прямом шоссе он бы заснул.
В следующий раз надо съездить в Shenandoah осенью, когда листва становится желтой и толпы туристов устремляются в лес. Там у нас осталось еще десятки миль непройденных троп.
Комментариев нет:
Отправить комментарий