25 декабря, Dublin, VA to Columbia, SC.
Наступил Christmas Day, самый выходной из всех американских выходных. С утра моросил дождь, а машина покрылась коркой льда. Запихнув в себя скудный суперзавтрак, мы отправились дальше по I-81. Дождь не прекращался. Сугробы на окрестных склонах подтаивали. Планов мы решили не менять. По холмистому боковому шоссе мы отправились к Grayson State Park, в котором расположена основная парковка для желающих забраться на Mt. Rogers. На официальном сайте парка значилось, что он открыт с 8 утра до 10 вечера. Про режим работы на двадцать пятое декабря не было ни слова. Так что слабая надежда, что нам удастся проехать в парк и найти место для парковки сохранялась.
О горе Роджерс я изначально, обдумывая путешествие, не помышлял. Натолкнул нас на мысль поехать туда бородатый сотрудник REI. Узнав, что мы собираемся в Аппалачи, он посоветовал обратиться к ребятам (outfitters – люди, торгующие туристическим оборудованием и организующие приключения) в местечке Damascus, VA, которые могут подбросить до горы, а оттуда мы уже можем идти несколько дней до своей машины по Appalachian trail. Связываться с outfitter'ами, которые к тому же вряд ли открыты на Рождество мне не хотелось. В конце концов, гору мы и сами отыскать в состоянии, а вот отправляться в 50-мильный поход по заснеженному Appalachian trail'у, да еще не зная брода, было рисковано.
Дождь тем временем не прекращался. Мы выехали на безлюдный US 56.
Включив огни экстренной остановки (хотя кто там еще кроме нас ездит), мы вылезли из машины и вдвоем смогли спихнуть бревно на обочину. Это чем-то напоминало наш заплыв на каноэ в Everglades. Но там все происходило на лоне дикой природы, а тут было шоссе федерального уровня. За первым бревном последовали его поверженные собратья. Иногда достаточно было очистить только встречную полосу (склон вверх, откуда все и падало, был справа, поэтому основание дерева оказывалось на нашей полосе и сдвинуть его подчас было затруднительно). Складывалось впечатление, что по дороге никто не ездил. Но это не так. Позже мы сами убедились, что падение деревьев – процесс постоянный, и стоит думать не только о том, чтобы на что-то не наехать, но и о том, как бы что-то не рухнуло на крышу. К примеру, в одном месте мы встретили уборочную технику, которая тяжелыми ковшами разгребала упавшую растительность в стороны, а прямо за ней на дороге уже скапливались новые баррикады. Доходило до того, что проехав по боковой дороге в одну сторону без препятствий, через 10 минут на обратном пути мы вынуждены были в очередной раз обламывать ветви с завалившегося ствола.
Въезд в парк оказался закрыт. На гору Роджерс был еще один альтернативный заход по Appalachian trail'у. И мы даже смогли добраться до начала тропы, но стоило только высунуть из машины нос, чтобы всякие попытки отправиться в лес отпали. Дождь и ветер свирепствовали с особым остервенением. Ничего другого не оставалось как ретироваться в теплые края, откладывая Mount Rogers на потом.
К югу у меня была в запасе еще одна, более высокая гора Mount Mitchel в Северной Каролине. С такой скверной погодой этот вариант не сулил ничего хорошего. Чуть ли не последним пунктом выходил Congaree National Park в Южной Каролине. Если уж и там все занесено снегом, то придется податься во Флориду. Проблема опять-таки была в Christmas Day. Национальные парки открыты круглогодично и круглосуточно, но разрешение на ночевку на природе надо получать в visitor center'e, который открыт 364 дня в году, кроме понятно какого дня. От второй ночи подряд в отеле было не отвертеться.
Congaree NP представляет собой болото и один из редких на востоке США национальных парков. Столь высокий статус, как и в случае с огайским Cuyahoga, вызван не столько природными чудесами, сколько близостью большого города, готового разрастись и пожрать болото с его обитателями. А городом этим в данном случае являлась столица Южной Каролины Columbia, SC. До парка оттуда было рукой подать – миль 20. Вот там мы и решили заночевать.
Выбравшись из негостеприимного леса, мы довольно долго петляли по проселочным шоссе, въехали в Северную Каролину, пока не вырулили на I-77 S. Чем дальше на юг, тем веселее становился пейзаж. Белая краска уступала желто-бурой, и где-то в середине Северной Каролины снег исчез окончательно. Еще чуть дальше прекратился дождь, а когда мы въехали в Columbia, то столица нижней из двух Каролин встретила нас шестидесятиградусной жарой (16 С).
В Южной Каролине мы до этого были только проездом из Флориды, даже из машины ни разу не вылезали. И вот наша нога впервые вступила на южнокаролинскую землю, по которой нам предстояло топать три дня и провести четыре ночи, три из которых в палатке. Но пока мы остановились в Super 8 Fort Jackson, и логично последовал вопрос: «А где бы, наконец, по-нормальному перекусить?». Улица, на которой стоял отель, была богата на жральни, но вы помни, какой день был в тот день. Было еще не очень поздно – четвертый час. Мы отправились на пешую вылазку.
Непривычно после промозглого утра с растаскиванием бревен оказаться среди солнца и пальм, где в рубашке с длинным рукавом уже жарко. Огромная баптистская церковь возвышалась по ходу слева. Здание, построенное не для красоты, а с утилитарными целями. Крайне похожие баптистские церкви мы видели после во множестве маленьких городков Юга. Пересекая местный ручей, мы не могли не оценить буйство течения и уровень воды. Сразу было видно, что дождь здесь до нас был и немаленький. Что же ждет нас на болотах?
Прошагав бодрой поступью с хорошую милю и повернув назад, мы так и не могли не то что найти место поесть, но и вообще увидеть хоть одно открытое заведение. Универсам Publix закрыт, Starbucks закрыт (хотя был открыт до трех). Но судьбе было угодно, чтобы и в Columbia, SC отыскались безбожники, срубающие деньгу в святой день. Причем рядом с отелем, но в противоположной стороне относительно того, куда мы отправились изначально. Ну, не такие уж безбожники, а просто черные ребята из Hardee's. В другой раз мы бы воздержались от фастфудовщины в духе McDonalds'a или Burger King’a. Дело даже не в качестве еды, а в том, что вместо меню надо стоять у прилавка и быстро соображать, что брать будешь. На наше счастье в большинстве подобных мест можно не напрягаться с составлением обеденной композиции, а выбрать уже готовую. Два Combo #6 (типовая жрачка номер 6) состояли из монструозного гамбургера, большого стакана соды (Dr. Pepper) и картошки фри. С голодухи пойдет.
У нас оставался еще длинный свободный вечер, чтобы изучить погоду на ближайшие дни (три дня ясно) и прикинуть, куда направиться, если Congaree затоплено по самую макушку. Был набросан краткий план до конца поездки, включавший и Mt. Mitchel, и Mt. Rogers. Конечно, он довольно быстро был нарушен, но важным фактом было включение Sumter National Forest’a. Это такой большой трехчастный лес в Южной Каролине. Нас интересовала только одна, самая горная (юг Аппалачей) северо-западная часть леса у границ с Северной Каролиной и Джорджией. Так называемый Andrew Pickens Ranger District, знаменитый своими водопадами. Предыдущий опыт ходьбы к водопадам был не очень воодушевляющим, но это в любом случае выглядело привлекательнее валяния в отелях или барахтанья в снегу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий