Первая краткая остановка в понедельник была у озера Диабло с водой красивого ярко-бирюзового оттенка. Мы ограничились посещением только наблюдательной площадки возле дороги: нас интересовали более крутые горные тропы:
В первую очередь Maple – Heather Pass Loop вокруг озера Энн (да, в озере есть овальный остров, покрытый деревьями):
Длина тропы 7,2 мили (11,5 км), набор высоты 2000 футов (600 м), то есть прогулка на 4 часа с коротким привалом на перекус. Мы стараемся забраться куда-нибудь повыше, чтобы виды были хорошие и другим людям мы не мешали:
На фото мой брат сидит спиной на север к канадской границе, а на юг виден Глейшер-Пик, один из вашингтонских вулканов. С погодой нам повезло: по прогнозам невозможно угадать, где будут облака в конкретный час:
Осенние цвета уже проявляются в красных кустах (в том числе черники), но знаменитые лиственницы восточного склона Каскадов только-только начали желтеть. Пик желтизны будет в октябре:
Большинство людей идёт по петле против часовой стрелки, чтобы избежать крутого подъёма. Но наш опыт показывает, что крутой подъём, особенно в самом начале похода, намного проще, чем крутой спуск. Поэтому мы пошли навстречу потоку по часовой стрелке:
Ночевать мы отправились в кемпинг «Одинокая ёлка» (Lone Fir Campground, $12/ночь), который расположен всего в 10 минутах езды от интересовавших нас троп. Если ехать до ближайшего отеля в городе Winthrop, то потратили бы на час больше времени и заплатили бы долларов на сто больше денег, а так мы за это лето разобрались, как спать в палатке в кемпингах. Единственное, что мы пока не придумали, чем заниматься перед сном, когда уже темно, а костры разводить всё ещё запрещено. Посмотрели на серп луны, яркий Юпитер, звёзды над горами, а потом я сидел в машине и читал Терри Пратчетта на айпаде:
Во вторник с утра мы сходили ещё два небольших хайка. Формально все они, как и большая часть тропы вокруг озера Энн, расположены уже не в национальном парке Северные Каскады, а в национальном лесу Оканоган–Уэнатчи. Голубое озеро (Blue Lake) вполне оправдывает своё название:
Скалы, которые над ним торчат, названы в том числе в честь символов Войны за независимость США. Самая левая – «Колокол Свободы» (Liberty Bell). Чтобы понять, почему она похожа на колокол, надо посмотреть на этот скальный массив с противоположной стороны. Мы заезжали на наблюдательную площадку накануне вечером:
Тропа до самого озера короткая и непримечательная, но мы удлинили и усложнили наш маршрут тем, что обошли и само озеро по кромке. Не было гарантии, что это возможно, но у нас получилось:
На берегу встречаются ещё не опавшие ягоды сладкой черники:
Потом мы прошли до озера с устрашающим названием Cutthroat Lake. Но о нём мне вообще нечего сказать:
Потому мы долго и не доезжали до северных Каскадов, что там мало уникальных трейлов с изюминкой. Если соберётесь ехать на север от Сиэтла, то я рекомендую в первую очередь гору Бейкер и ледник Коулман, где мы были прошлой осенью.
А дальше мы переместились в совсем другую климатическую зону. Проехали 2,5 часа по пустыне до города Уэнатчи, где заправили машину ($3.61/галлон), поели в индийском ресторане ($39), заселились в гостиницу (La Quinta, $142), и было ещё только 4:30 pm – почти три часа до заката. Мы решили прогуляться по самому городу Уэнатчи: население 34 тысячи жителей, столица округа Шелан и самопровозглашённая «яблочная столица мира». Вокруг города действительно выращивают много яблок и персиков.
Мы прошли 8,5 миль: вдоль реки Колумбии, через старый мост, назад по новому мосту, мимо бомжей, бедных мексиканских районов и даунтауна. В целом, город чистый, но скучный. Запомнились некоторые скульптуры. Их там поставлено множество: от реалистичных до абстрактных. «Койот ведущий лосось вверх по реке» скульптора Ричарда Бейера, который в такой технике создал скульптуры для многих вашингтонских городов:
В среду мы отправились к последней точке нашего путешествия – озеру Инголлз (Lake Ingalls). Ещё один популярный маршрут в 2,5 часа езды от Сиэтла, до которого мы добрались только сейчас. Последние 10 миль до начала тропы надо проехать по грунтовой дороге, но она была в очень хорошем состоянии по сравнению с тем, с чем нам приходилось встречаться. Озеро тоже не разочаровало:
Мы дошли до него за 2,5 часа, и самой полезной вещью, которую мы взяли в эту поездку, оказались тёплые куртки. День был не очень холодный (10 ºC?), но дул такой ветер, что я шёл большей частью в шапке и перчатках. Осень там тоже наступает. Что может, то краснеет или желтеет. Облака всё норовили усесться на гору Стюарт, возвышающуюся над озером:
Вокруг озера оказалось возможным полазать по окрестным разноцветным скалам. Мы забрались довольно высоко и в общей сложности провели около озера два часа:
Lake Ingalls – ещё один трейл, который всем рекомендую в штате Вашингтон.
Единственным минусом поездки было то, что мы не увидели никакой большой живности, кроме белок, мышек, бурундуков:
На встречи с медведями нам не везёт (или везёт: тут как посмотреть). Я надеялся увидеть горных козлов, но увы:
От погоды в следующие полтора месяца будет зависеть, поедем ли мы ещё на природу в этом сезоне. В планах заехать в парк Олимпик, а потом, когда разрешат костры, съездить на кемпинг туда, где можно ещё и жёлтые лиственницы посмотреть. Но даже если больше никуда не удастся съездить, я доволен нашими путешествиями в этом году:
Комментариев нет:
Отправить комментарий