вторник, 25 сентября 2012 г.

(А)социальный тип

Я заметил, что мой стиль жизни представляется общественности асоциальным. Я, как и все вы, нахожусь где-то в середине континуума социальный–асоциальный. Возможно, в правой его части, но если я бы законченным асоциалом, то вы бы никогда не узнали о моем существовании, не говоря уже о моих мыслях. Самому стало интересно разложить собственные привычки в две колонки.

Асоциальный

1. Я не отмечаю дни рождения, ни свои, ни чужие, не отмечаю Новый год, религиозные и государственно-патриотические праздники. Я не пошел на выпускной в школе, не пошел на выпускной в аспирантуре, но ходил на что-то вроде выпускного в СПбГУ. Не могу сказать, что мне там понравилось.

2. Я поддерживаю ограниченный круг общения. За то время, что мы прожили с братом в США, у нас никто не бывал в гостях, а мы, если не считать формальных вечеринок у профессоров, ходили в гости один раз. Мы никогда не общались с соседями, да и они не искали с нами знакомства.

3. Я не люблю, когда в лесу или парке нам встречается слишком много людей. Путешествие – время побыть наедине с самим собой и природой.

4. Важная причина, почему мне нравится есть дома – там тихо и нет людей.

Социальный

1. Я говорю с братом каждый день и много. Сейчас по Skype, но мои с ним отношения заслуживают отдельного поста. Раз в неделю я говорю по Skype с родителями. В лабе я перекидываюсь отдельными фразами с коллегами. Два раза в месяц я докладываюсь перед начальством. В магазинах я говорю «Здравствуйте–спасибо» кассирам. Никто не может обвинить меня в том, что я не общаюсь с другими людьми.

2. Редко бывают случаи, когда я могу разговориться с человеком мне до этого незнакомым. И тогда я могу говорить долго, часами. Почему-то на меня наступает приступ общительности на конференциях. Может быть, от осознания того, что мой руководитель платит, чтобы я там общался с другими людьми.

3. У меня есть аккаунты во многих социальных сетях. Все они, кроме ЖЖ полудохлые, но зато в ЖЖ я пишу часто, радуюсь комментариям и стараюсь на каждый из них ответить.

Как видите, асоциальных черт всего на одну больше, чем социальных. Есть, правда, еще одна особенность – я очень много говорю сам с собой. Даже не знаю, в какую категорию ее отнести. Вот поэтому я избегаю пить алкоголь. Бокала пива или вина хватает, чтобы заткнуть мой внутренний голос, и тогда мне становится по-настоящему одиноко.

Подозреваю, что асоциальных людей в мире больше, но они не так заметны. Они не общаются с нами, не ведут блогов, не участвуют в интернет-дискуссиях. Даже если они прочитают этот пост со своими асоциальными целями, они не отметятся в комментах.

При этом, возможно, асоциалы счастливее нас. Им для счастья хватает своего маленького мирка во главе с самим собой, в то время как мы ищем подпитку из вне. Я по себе замечал, что потребность общения с другими людьми возрастает, когда я расстроен и взволнован, а не когда я спокоен и счастлив.

Планы на будущее: с окончанием постдокства моя социальность пойдет на убыль. Затем, достигнув дня асоциальности, я начну с него подниматься. Появятся деньги и свободное время. Поезжу по миру, по тем же конференциям, встречусь со старыми знакомыми, развиртуализируюсь с ЖЖ-френдами.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

в данном случае, ваш блог скорее сборник — типа Scientific Letters: как-то комментировать трудно, не подумав. А подумав: собственно, а что комментировать? Ваши идеи будут учтены в моих идеях. Можно возражать, - а зачем? Константин.