1. В южной Юте, где мы сейчас живём, найти осенью жёлтые листья не проблема, а вот красных мало. Поэтому за воспетым поэтом багрецом мы отправились на север штата:
2. Но и там красные кленовые леса нашлись только на определённой высоте возле Battle Creek, а вдоль Big Cottonwood Canyon на трейлах преобладает «золото» аспенов (осинообразных тополей), как на следующем фото, сделанным возле Lake Blanche:
3. В первый день (29 сентября, воскресенье) мы не собирались ходить долго: до Прово/Орема нам ехать почти 4 часа, а там и обедать захочется. Многие люди так и доходят только до водопада Battle Creek Falls (название отсылает к первой военной стычке между мормонскими переселенцами и индейцами тимпаногос в 1849 году):
4. Но красочное разнообразие наступает, если подняться дальше за водопад:
5. Так мы и поднимались всё выше и выше:
6. Пока не забрались на вершину пика Big Baldy, которая, соответствуя названию, была без деревьев:
7. Озеро внизу неоригинально называется Utah Lake:
8. В общем, в первый же день мы насмотрелись на осенние листья и достаточно проголодались, чтобы отправиться в разнообразный Feast Buffet (где была очередь; в весьма религиозном Прово индийские рестораны по воскресеньям закрыты):
9. Отель Best Western Plus Provo University Inn был подозрительно дешёвым для своего класса и имел низкие оценки на Google Maps. И действительно он оказался разваливающимся: вначале нас переселили в другую комнату, потому что в первой из-под крана шёл только горяченный кипяток, а потом нас так напугал лифт, что мы предпочли спуститься по лестнице:
10. Но нам нужен был отель в той местности, потому что в понедельник в 7:15 утра у нас начинался Lantern Tour в пещеру Тимпаногос (Timpanogos Cave National Monument):
11. Так рано, потому что они специально проводят эти туры с ручными лампами до того, как по пещере включат электрический свет для обычных туров. Они начали Lantern Tours в 2022 году по случаю столетия присвоения пещере статуса национального монумента и так и продолжают. Поэтому и рейнджер был одет в «историческую» форму:
12. В пещеру можно ходить только с турами. И после регистрации у парковки надо ещё пройти 1,5 мили с набором высоты больше 1000 футов до самой пещеры. По пути мы встретили горную овцу с ягнёнком:
13. По сравнению с Carlsbad Caverns в Нью-Мексико, в которых мы были в апреле, пещеры Тимпаногос покажутся маленькими. Даже хорошо, что у нас группа набралась всего в 8 человек вместо максимально возможных 16. Но то, что мы ходили с лампами, добавляло колорита. Здесь рейнджер немного жулит и использует фонарик, чтобы показать зелёные минералы никеля:
14. После пещеры мы проехали Alpine Scenic Loop Road в поисках красивых осенних пейзажей:
15. От Primrose Overlook у основания Mount Timpanogos, на которую мы поднимались 9 лет назад и видели снежных коз:
16. И популярных Stewart Cascade Falls:
17. До Bridal Veil Falls, которые мы успели посмотреть только издалека, потому что уже спешили на обед в индийский ресторан (Tandoor Indian Cuisine - Provo), который нам очень понравился:
18. А вечером мы заглянули в местный Costco, чтобы купить маффинов на ужин, и успели заехать в бесплатный художественный музей Университета Бригама Янга, который в отдельные дни открыт до 9 вечера:
19. Искусство там не только религиозное, но и современное. Однако рамки данного поста слишком узки, чтобы я показал все заинтересовавшие меня картины:
20. Во вторник 1 октября у моего брата была встреча с профессором Университета Юты, у которого он был постдоком в 2013–2015 годах. Они продолжают сотрудничать по науке. А я отправился гулять по Солт-Лейк-Сити:
21. И в очередной раз порадовался, что мы не переехали туда жить. При всех плюсах большого города с аэропортом, университетом и симфоническим оркестром, он собрал и минусы в виде пробок, бомжей, смога и снега:
22. А потом мы поехали по горной дороге Big Cottonwood Canyon, где насмотрелись на жёлтые листья:
23. Для «золотого» эффекта важно не только голубое небо, но расположение солнца прямо за листьями и стволами деревьев:
24. Мы сходили к Dog Lake, рядом с которым в чаще объедал кусты лось. Мы видели издалека, как шевелится его голова, но на фотографиях его заметить невозможно:
25. Потом мы успели дойти до Willow Lake:
26. И там по пути повстречали непугливых оленей, с которыми прошли совсем рядом:
27. В среду с самого раннего утра, пока есть места на парковке, мы поехали к Bloods Lake Trailhead:
28. Само озеро непримечательно. Разве что мне понравилось, насколько чёткое получилось отражение на снимке:
29. Но от озера можно подняться на две вершины (10420 Peak и Clayton Peak), виды с которых радуют глаз:
30. Мы достаточно акклиматизировались, чтобы высота под 11 тысяч футов (выше 3 км) вообще никак не чувствовалась:
31. Вторую половину дня посвятили неспешной прогулке по Park City:
32. Он известен в первую очередь как горнолыжный курорт. А мы попали в межсезонье, когда пора летних отпусков уже закончилась, а снег ещё не выпал:
33. Наша поездка пришлась на полосу аномальной жары, когда температуры стояли на 20 ºF (10 ºC) выше среднего и били все рекорды октября:
34. В Парк-Сити поели в «пафосном», а на самом деле просто дорогом индийском ресторане. Но зато отель был дешёвый (BW Plus Landmark Inn: всего $242 за 2 ночи):
35. Мы долго выбирали, куда отправиться в последний день. Жёлтые листья мне к тому времени поднадоели, и я хотел ещё красных:
36. Выбрали тропу к Lake Blanche, где в 2015 году мы видели лосей. Лоси и на этот раз повстречались, но очень далеко. Их мычание было слышно намного лучше, чем было видно, как они бредут у основания горы. Две тёмные точки – это лоси:
37. И что же: нашли мы красные листья? Относительно. Клёны там были в виде кустарника, а не больших деревьев:
38. Но сама тропа, несмотря на значительный набор высоты, лёгкая и приятная. Мы обошли кругом все три озера – прекрасное окончание нашей поездки:
39. Нам оставалось пообедать (Paradise Buffet, тоже не плохой, с Mongolian Grill), закупиться шоколадом в Trader Joe’s (он подорожал уже до $6.99 за 500 г) и гречкой в «европейском» магазине:
40. На ютубе я выложил собрание коротких видео из этой поездки с моими комментариями:
41. К вечеру четверга 3 октября мы вернулись домой. Получилось пятидневное, ненапряжное путешествие. Можно было и четырьмя днями ограничиться. Осенью северная Юта красива, но каньоны и арки южной Юты мне милее:
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий