1. Я много раз видел фото из городка Седона в соседнем штате Аризона, который называют «раем для хайкеров». Ехать нам до неё 5,5 часов, но мы впервые посетили Седону только на прошлой неделе: с понедельника по четверг. В программу-минимум входило пройти по Мосту Дьявола (Devil’s Bridge), у которого на сайте AllTrails 25,5 тысяч оценок (больше только у Angels Landing в Зайоне – 26,2 тысячи):
2. Назад поехали через Лас-Вегас (на час дольше), чтобы пополнить запасы шоколада из Trader Joe’s, и по пути остановились у Плотины Гувера (Hoover Dam). Раньше мы всегда проезжали мимо неё, а тут было время обойти её основательно, включая часовую экскурсию в машинный зал и по тоннелям внутри самой плотины:
3. Вот карта нашей поездки. Туда мы ехали по восточному пути, назад – по западному. Прямой дороги нет – мешает Гранд-Каньон, через который перекинуты только пешеходные мосты.
4. В понедельник 12 февраля мы добирались до Седоны и по пути прошли не очень длинный (3 мили, 4,5 км туда-обратно) трейл Cathedral Wash, от которого ничего не ожидали, но он оказался самым интересным за эту поездку:
5. Приходилось постоянно искать правильную дорогу, по какой каменной полке пойти, потому что нырять в ямы с водой (potholes) совершенно не хотелось и путь иногда преграждали стены высотой до 30 футов (9 метров):
6. В одном месте мой брат оставил меня на скале, потому что понимал, что там, где он смог спуститься, я не смогу подняться. И сам добежал до конца пути – реки Колорадо с водой зелёного цвета:
7. Но вернувшись, он заметил, что если обходить каньон не по правой, а по левой стене, то всё просто. И мы с ним вместе добрались до реки и перекусили финиковыми батончиками:
8. Вернулись к машине и пересекли реку Колорадо по Мосту Навахо (Navajo Bridge) над Мраморным Каньоном (Marble Canyon):
9. Точнее моста два. На следующем фото правый – старый мост, открытый в 1929 году, по которому сейчас можно ходить пешком. А слева – новый мост 1995 года для автомобилей. Высота над рекой – 467 футов (142 м):
10. За мостом начинаются земли индейцев Навахо, торгующих сувенирами и дешёвым бензином (мы заправились по $2.94 за галлон). На пути к Седоне мы пообедали во Флагстаффе в заведении HuHot Mongolian Grill (как в буфете можно набирать столько еды, сколько хочешь, и её для тебя жарят на круглом гриле). Во Флагстаффе лежит снег, висят сосульки – по этой причине я отказался рассматривать его для покупки дома, когда мы выбирали, где жить. В Седоне мы первым делом заехали в Whole Foods, а потом заселились в отель Aiden by Best Western, где с балкона номера наблюдали закат на фоне гор:
11. Для своей поездки мы выбрали время, когда в Седоне меньше всего людей: отели дешевле ($404 за три ночи) и проще найти парковку на трейлах (мы всегда сразу находили). Ещё следили, чтобы погода была солнечная. На предыдущей неделе в Седоне выпал снег, но когда мы были, он почти весь растаял, кроме как в каньонах и на северных склонах:
12. Утром вторника решили сразу сходить на Мост Дьявола, пока там не собрались толпы. Но начали не с самой популярной парковки, а с Mescal Trailhead (18 тысяч оценок на AllTrail), чтобы потом лишний раз не переставлять машину. В самом начале надо пересечь Dry Creek (Сухой Ручей), который после снеготаяния не был сухим, но легко преодолевался по камням. Подъём начинается только перед самым Мостом, который нас не поразил: не самая большая арка, по которой можно пройти сверху:
13. С Angels Landing по сложности и по видам не сравнится. Сам Мост похож на Cassidy Arch в национальном парке Capitol Reef. Традиционный расклад: фотографируемый встаёт на Мост справа, а фотографирующий занимает позицию на скале слева. Пишут, что на выходных очередь может достигать 25 человек:
14. Нам с братом повезло прийти к Мосту около 8 утра, когда мы могли друг друга сфоткать без очередей и ожиданий. Мой брат даже обошёл его полностью кругом, на что я не решился. Потому что как можно вот тут перешагнуть:
15. Но мой брат взял и перешагнул. С рюкзаком. Снег уже почти растаял и скользко на Мосту Дьявола не было. Я перед поездкой поискал, как часто с него падают и разбиваются насмерть. Несмотря на его популярность, находится только один такой случай в 2014 году:
16. Мы вернулись к машине и ещё прошли кольцевой маршрут Long Canyon Trail – Deadmans Pass – Mescal Trail (Длинный Каньон – Перевал Мертвеца – Трейл Мескаля; мескалем здесь, по-видимому, называют вид агавы), зайдя по пути в пещеру Birthing Cave (Рождающая пещера), которая тоже очень популярна, но для нас так себе. Геометрия искажена, так как снимал на айфоне на увеличении 0.5:
17. Мне больше понравились сами виды окрестных гор вдоль Перевала Мертвеца. Седону не зря хвалили: есть, где походить и на что посмотреть:
18. А ещё всё расположено рядом. За два дня по самой Седоне мы проехали около 40 миль – меньше, чем нам в одну сторону от дома до Зайона – а столько всего посетили. И могли перед ланчем заехать в отель, чтобы принять душ и переодеться. Во вторник мы ели вкусную индийскую еду в заведении Mradaa Cuisine of India и ещё заглянули в Safeway. Брат сказал, что хватит еду постить, поэтому вот вам следующее фото с кругового трейла, который мы начали во второй половине вторника от Jordan Road Trailhead (к нему ведёт гравийная дорога, но не сложная):
19. Поднялись на плато по Brins Mesa Trail, и виды совсем как в Зайоне: те же цвета и форма гор, та же растительность. Если меня будут спрашивать, какое место больше всего похоже на Зайон, то буду говорить, что Седона:
20. Далее наш путь лежал по Soldier Pass Trail, где можно зайти в очень интересную пещеру. Но только если суметь залезть в её верхний зал. Мне брат подал руку, и я нерешительно иду по стеночке:
21. Из неё наружу ведёт несколько «окон». Мой брат лазил выглянуть через верхнюю «форточку», и тут я его поймал в такой момент, что кажется, будто он прифотошоплен, но это только кажется:
22. Самым популярным местом на этом маршруте является Seven Sacred Pools (Семь Священных Прудов), но когда мы до них дошли, солнце уже скрылось за соседние «столбы», и красивого фото не получилось:
23. Мне больше понравился «провал» неподалёку под названием Devil’s Kitchen (Кухня Дьявола), в который в 1989 году очень геометрически откололся большой камень. Яму никак не огораживают, только знак предупреждающий поставили:
24. По Jordan Trail и Cibola Pass Trail мы вернулись на парковку, и я предложил посмотреть закат с Airport Mesa (плоская гора, на которой расположен местный аэропорт). Оказалось, что не мы одни такие хитрые. На эту гору смотреть закат съезжаются толпы туристов и парковка стоит $3:
25. А сам закат и вид на горы ничем не лучше, чем у нас с балкончика в отеле. Но раз уж приехали, то дождались, когда солнце закатится:
26. В среду сразу после завтрака в отеле поехали в ещё одно суперпопулярное место Cathedral Rocks (Кафедральные или Соборные Скалы):
27. Из тех трейлов, что мы прошли в самой Седоне, этот был самый интересный. Довольно резкий и сложный подъём наверх, а потом можно к некоторым столбам подойти поближе:
28. Некоторые «полки» кажутся устрашающе узкими:
29. Но только кажутся. Они достаточно широкие:
30. Насмотревшись на красоту природную, мы поехали к достижению архитектурному – Часовне Святого Креста (Chapel of the Holy Cross; 1956 год):
31. Парковка перед часовней открыта с 9 утра до 5 вечера, и от неё мы обошли окрестные горы по очередному круговому маршруту. Он не так известен, как остальные трейлы, но красота же:
32. Мы и наверх слазали, к «белой линии». Мой брат забирался на самый перевал, откуда видно часовню:
33. Изначальный план был ещё заглянуть в художественные галереи, которыми славится Седона, но силы для хайков у нас ещё оставались, погода была хорошая, поэтому мы только заехали в отель, рядом с которым поели макарон в The Golden Goose American Grill (нет, это не индийская еда) и поехали на очередной трейл в Boynton Canyon:
34. В самом начале боковая тропа поднимается к месту, отмеченному на карте, как Boynton Pass Vortex. Мы гадали, почему оно так называется. Для нас “vortex” («вихрь») – это воронка в земле, заполненная водой. Но оказалось, что в Седоне так называют специальные места «психической силы», где из-под земли выходит «энергия». Мой брат залез на один такой «вортекс»:
35. А я обошёл его кругом. Брат сказал, что там был свой «отец Фёдор», который никак не мог найти, как спуститься вниз (на предыдущем фото чуть правее моего брата), но потом всё же слез. А напротив этого «вортекса» такой шпиль, на который просто так не заберёшься:
36. Сам каньон не очень интересный, но по нему можно выйти к пещере, которая называется Метро (Subway):
37. Подъём в неё крутой и скользкий. Без помощи брата я бы туда ни за что не полез. Другие люди тоже залезали не без труда и взаимопомощи:
38. А дальше мы дошли до конца Бойнтон-каньона. Меня часто спрашивали, не холодно ли в Седоне в это время года. Когда мы были, с утра надо было ходить в куртках и шапках, после девяти солнце достаточно прогревало, чтобы хватало рубашки, но после заката снова становилось холодно:
39. Итого за два полных дня в Седоне мы прошли около 34 миль (55 км). Постарались охватить самое известное и интересное, но там ещё много трейлов осталось. Четверг стал днём возвращения домой. Как я уже отметил, мы заехали на плотину Гувера, построенную в 1931–36 годах:
40. До постройки нового моста в 2010 году сама плотина служила автомобильным мостом через реку Колорадо между Аризоной и Невадой:
41. По новому мосту можно пройти бесплатно, и с него открываются самые лучшие виды на плотину. Подумаешь, что ради этого его и построили:
42. А если хочется пройтись по плотине или сходить на экскурсию, надо проехать через пост досмотра и заплатить $10 за парковку в гараже. Мы решили взять самую длинную и полную экскурсию Guided Dam Tour, билеты на которую можно купить только на месте ($30 с человека). Они быстро заканчиваются, и нам пришлось ждать 1,5 часа до начала тура (ещё покажут короткое кино о строительстве плотины):
43. Группа не больше 30 человек, потому что в один из лифтов помещается всего 15. Вначале ведут в машинный зал, где стоят турбины:
44. А потом в служебные тоннели внутри плотины. Вот этот длинный и круглый мне чем-то напомнил игру Fallout:
45. На тур идти необязательно, но мне было интересно. Мы решили, что раз уж там остановились, то надо посмотреть по максимуму:
46. В Лас-Вегасе пообедали в буфете Golden Corral, которые нам не надоедают. Набрали 5 кг бельгийского шоколада в TJ’s и к 7 вечера вернулись домой. Поездкой остались довольны. Как видите, в обзорный пост поместилось 46 фотографий, но ещё часть я приберёг для следующего поста-викторины:
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий