воскресенье, 22 октября 2023 г.

Октябрьская Калифорния: Йосемити, замок Хёрста и морские слоны

Вначале мы хотели лететь в Сан-Франциско, но желание посетить Йосемити перевесило, и мы третий раз за год поехали в Калифорнию на машине. Когда мы ездили в СФ в конце июня, дорога через парк (Tioga Road) была ещё закрыта из-за снега. Теоретически в середине октября её тоже могли уже закрыть. Но нам повезло: погода была необычно тёплая и солнечная, и в горах мы ходили без курток:


А возвращались мы через городок Сан-Симеон, расположенный на полпути из СФ в Лос-Анджелес. Рядом с ним есть замок газетного магната Уильяма Хёрста, ставший парком-музеем штата, но нас в первую очередь интересовали разлёгшиеся на туманном берегу океана морские слоны:


В понедельник 16 октября мы успели застать золотую осень на горных озёрах. Это озеро Сабрина (Lake Sabrina; 9128 футов, 2782 метра над уровнем моря):


Заметна небольшая дымка от лесных пожаров, но в остальном на погодные условия жаловаться не приходилось. Озеро создано искусственно в 1907 году, когда дамбой перегородили ручей. И названо оно было в честь жены руководителя стройки:


Мы прошли 40 минут до ручья и до конца озера и повернули назад. В этот день мы не собирались залезать высоко в горы:


Мы хотели до темноты заехать на ещё одно озеро – Convict Lake (7850 футов, 2393 метра над уровнем моря). Оно расположено ниже, чем Сабрина, поэтому мы ожидали больше жёлтых листьев, но как только мы туда приехали, солнце село за горы. В Калифорнии закат почти сразу после шести вечера:


Это уже настоящее, природное озеро. Своё название оно получило, потому что в сентябре 1871 года из тюрьмы в Неваде сбежали 29 заключённых и прятались на этом озере. В лучших традициях Дикого Запада всё закончилось кровавой перестрелкой с правоохранителями:


В феврале 1990 года в Конвикте утонули семь человек, когда кемпингующиеся подростки вышли на тонкий лёд, а потом взрослые пытались их спасти:


Многие приезжают на Конвикт-лейк ловить форель. А мы обошли вокруг озера (2,5 мили, 1 час) и поехали в отель:


В самом Йосемити на трейле, кстати, жёлтых листьев мы не видели. Там только хвойные деревья, покрытые мхом:


Утром вторника мы отправились с парковки Porcupine Creek Trailhead (Дикобразий Ручей) по направлению к вершине North Dome (Северный Купол). Это такая серая круглая горка справа:


Но всё внимание привлекает скала по центру – знаменитый Half-Dome (Полукупол), на который мы поднимались в сентябре 2013 года. Так он выглядит через Indian Arch (Индейскую Арку):


К арке мы подошли по пути туда. Она стóит короткого ответвления с основной тропы:


А вот идти дальше к Indian Rock я не советую. Ничего принципиально отличного от соседних пейзажей мы там не нашли:


Когда мы подходили к North Dome, заспорили, что это в долине (Yosemite Valley): туман или дым:


Оказалось, что дым. Судя по предупреждающим табличкам, это рейнджеры организованно что-то жгут и просят не сообщать о задымлении. Нам повезло пройтись до того, как дым закрыл все виды. Не хотел бы я кемпинговаться в долине в таких условиях.


Мы прошли 11 миль за 4,5 часа. И уже к вечеру приехали в СФ. Там, как обычно: в центре грязь и бомжи, а на окраинах более-менее приятно:


Когда утром среды мы вышли к Тихому океану, на телефоны пришло экстренное предупреждение о землетрясении. Мы пошутили, что если придёт цунами, мы все равно никуда не успеем спрятаться. Но землетрясение было незначительное (4,6 балла) и внутри материка. Мы его даже не почувствовали:


Так как в СФ мы были много раз, то не придумали ничего лучше, чем сходить в местный зоопарк, где никогда не были. Найдите страуса:


Сравнивали его с лондонским. В Лондоне было интереснее: к животным можно поближе подобраться. И насекомые нас впечатлили. В СФ тоже были забавные животные. Например, бегущий на нас носорог:


На самом деле он хотел вывалиться в грязи и залечь спать. Он прямо рогом землю рыл:


Медведица-гризли тоже рыла себе берлогу. Не знаю, впадают ли они в СФ в зимнюю спячку:


Самка коалы спала, как им и положено днём. А самец сидел с видом: «Зачем я проснулся». Через стекло сложно снимать: нам пришлось вдвоём тень создавать:


В общем, зоопарк как зоопарк. В основном там гуляли с детьми дошкольного возраста, которым все эти муравьеды менее интересны, чем плескание в луже:


Вечером среды мы сходили на оперу Вагнера «Лоэнгрин», ради которого в СФ и поехали. Петь могли бы лучше, постановка была визуально интересная, но режиссёрская концепция с трудом сочеталась с либретто. Давно хотели послушать «Лоэнгрина» не в записи, а в театре, но вряд ли этот конкретный спектакль запомнится:


В четверг поехали в Сан-Симеон, вначале на тур по замку Хёрста (Hearst Castle). В первой половине 20 века эксцентричный миллионер выстроил себе «ранчо» в стиле испанской церкви:


И принимал там гостей уровня Чарли Чаплина и Уинстона Черчилля в ужасно безвкусных тёмных интерьерах с подлинными гобеленами Людовика XIV:


Как отметил некто в отзывах на гугле, не надо давать деньги людям без художественного вкуса. Хёрст собирал всё: от персидских мозаик до чучела совы:


Из подобных «замков» Вилла Гетти рядом с ЛА нам больше понравилась. Или Gillette Castle в Коннектикуте, о котором мало знают. Но Хёрст-касл – место известное, поэтому для галочки я хотел там побывать:


Его ещё при жизни Хёрста пародировали в фильме «Гражданин Кейн» (1941). Все эти золочёные крытые бассейны под теннисными кортами. По яхте Абрамовича или дому Трампа, возможно, тоже когда-нибудь будут водить туры:


Над холмами голубое небо, а у океана густой туман:


Рядом с Сан-Симеоном чуть ли не круглогодично можно видеть отдыхающих на берегу морских слонов. Они смешно лежат вповалку, и если один фыркает, по жирным бокам соседей проходит волна:


Мы прошлись по тропе вдоль берега. Если приглядеться, можно заметить, плавающих в воде слонов. Они могут нырять на часы на глубину до 2 км и там на глубине питаются рыбой и осьминогами:


У маяка Piedras Blancas (Белые Камни), на который без тура не пускают, мы повернули назад. Туман создавал атмосферу фильма ужасов:


В пятницу был самый скучный день, когда мы 8,5 часов возвращались из Сан-Симеона домой. Если у меня будет время до путешествия в Новый Орлеан, напишу ещё пост о бытовых и денежных аспектах этой поездки. А пока резюмирую, что вот так соберёшься послушать оперу, а по пути в качестве бонуса увидишь столько красивого:

Комментариев нет: