среда, 21 сентября 2016 г.

(Южный) Сан-Франциско и Вулканы Лассена

Краткое содержание поста: Съездили в СФ (12-17 сентября), как обычно на оперу, но и с друзьями удалось встретиться, а на обратном пути два дня походили по Lassen Volcanic National Park.

***


“Проявил пленку” с нашей последней поездки. В понедельник весь день пилили на юг по “пятерке”. Остановились на ночь в северокалифорнийском городке Redding (том самом из Fallout 2), где отели дешевле, чем в Беркли, куда мы добрались к полудню вторника. Там нас встретил Ваня, которому большое спасибо за то, что показал нам синхротрон на кампусе Lawrence Berkeley National Lab.


В 2012 году я числился постдоком именно в этой организации, но в зданиях на холме был всего раз пять и почти исключительно по бюрократическим причинам. Тем интереснее мне было наконец-то побывать в круглом здании и посмотреть, как там работают ученые. Приборы и масштаб сотрудничества, конечно, впечатляют, особенно в сравнении с моими мечтами о маленькой “ламповой” лаборатории.


Вечером мы встретились с моим бывшим однокурсником, который продолжает постдочить у моего бывшего постдокторского шефа. Быть может, нам удастся посотрудничать с ним и с его женой в создании мобильных приложений, время покажет.

В среду с утра мы отправились в South San Francisco (после многих лет жизни/посещения Bay Area я дорос до покупки Clipper Card, с чьей помощью экономишь на поезде Caltrain). Там пообщались и погуляли по биотехнологическому кампусу со Славой. Тоже очень рад был с ним развиртуализоваться после продолжительного общения в жж.


Большая часть зданий на кампусе принадлежит гиганту Genentech, но помимо него там обзавелись офисами десятки мелких и средних химбио-фирм. Вон даже Гугл маскируется:


На холмике стоит Wind Harp - эолова арфа, которая в теории должна “петь” на ветру.


Но местным с их профдеформацией везде чудится ДНК.


Мы прошли по самому городку SSF до станции BART и поехали в уже настоящий Сан-Фран. (ЮСФ - это не район СФ, а вовсе другой округ San Mateo).


Я много раз говорил, что не люблю гулять по Сан-Франциско. Но на этот раз мы дошли до весьма приятных мест. Во-первых, Mission Dolores Park с очень красивым зданием школы и видами на остальной СФ.



Во-вторых, тихие улочки, сплошь застроенные резными деревянными домами столетней давности. Намного приятнее, чем Даунтаун, но и приглянувшиеся мне дома стоят по $9m. Многовато, чтобы у меня появилась мысль пожить в СФ.


Пройдя за день больше 16 миль, мы добрались до San Francisco Opera, ради которой поездка и была предпринята. На этот раз слушали оперу “Андре Шенье” Умберто Джордано (малоизвестную за пределами оперных кругов). А опера крутая, если ее правильно поставить и есть исполнитель на заглавную роль. SFO продолжает постановки David McVicar’а, а казненного во времена Великой Французской революции поэта пел голосистый корейский тенор Yonghoon Lee. В топ-5 посещенных спектаклей этот не попадет, но в топ-10 я его поместил.



В четверг мы поехали в Lassen Volcanic NP в северо-восточной Калифорнии. Если бы не поездка в парк, то мы бы, скорее всего, летели до СФ, а не гоняли машину. Но я слышал об этом парке много хорошего, время для посещения было самое удачное (с октября по июнь он покрыт снегом - Калифорния же), и кому не нравятся вулканы? Поэтому мы обязательно хотели подняться на Lassen Peak - самую высокий вулкан в парке, который извергался последний раз в 1915 году - совсем недавно по местным масштабам.

На вершину ведет слишком уж обустроенный трейл. Туда даже школьников водят, рисовать с вершины красивые коряги.


“Глаз” - это один из миникратеров, откуда сто лет назад лилась лава.


В общем, таких гор в США немало. Если не подниметесь, только сэкономите время для более интересных штук. Парк уникален своими горячими источниками, которые булькают, плюются и пахнут серой.


Фотографии не передадут ни звуков, ни запахов тех мест. За четверг-пятницу мы посмотрели Bumpass Hell, Sulphur Works и Devil’s Kitchen - одни названия чего стоят.


Или вот Boiling Spring Lake, за которым видна вершина пика Лассена.


Да, напоминает подобные геотермальные бассейны в Йеллоустоуне, но в Лассене народу меньше и есть, что еще посмотреть.


Кто не боится проехать 10 миль по грунтовке может забраться на Cinder Cone (Конус из золы) - другой тип вулкана, который извергался в 1666 году.


Мне он понравился больше всего. Даже появилось желание вернуться в Лассен в будущем, встать лагерем у Butte Lake и исследовать все окрестные трейлы. Может, быть в июне, когда со снегом все еще контрастнее выглядит.


Сосны пробиваются сквозь вулканический пепел, синеют многочисленные озера, дюны раскрашены, как в компьютерной игре.


Подъем на Конус из-за осыпающейся породы не так прост, как на Лассен, но зато какие виды открываются с кромки вулкана. Там же еще кратер, куда можно (и нужно!) спуститься, чтобы полностью пройти тропу.



Горная Калифорния очень красива. Даже странно, что так мало людей там живет и бывает. Правда, леса горят (в отеле в Susanville лежала карта за последний день, показывающая, где вокруг города горят елки, а по дороге оттуда в парк мы встретили вереницу пожарных машин), а в парке предупреждают о медведях (мы их снова не увидели в отличие от встреченных хайкеров) и злых осах (облепляли машину на лесных трейлхедах).


Проведя в парке четверг и пятницу, в субботу мы вернулись в Сиэтл. Вся поездка обошлась в $1057.11: бензин - 141.05 (в Орегоне дешевле, и там тебя заправляют заправщики); отели - 497.10 (за 5 ночей, в Bay Area $100/ночь - это bargain); еда - 141.96; общественный транспорт и tolls - 51; опера - 226.

Комментариев нет: