понедельник, 14 марта 2016 г.

Голубцы из чупакабры

Часто вижу жалобы, что много денег уходит на продукты или много времени на готовку. Делюсь своими кулинарными секретами: как за 1 час и $10 приготовить еды для двух взрослых мужиков на неделю.


В прошлый понедельник мы зашли в магазин QFC (филиал Kroger в северо-западных штатах) с целью купить дешевое мясо. Взгляд упал на наклейку “Скидки $10 и больше”. Говяжий фарш (20% жирности) продавался по цене $0.99/фунт (155 руб/кг). Это при нормальной цене $4.79/фунт. То есть 2.88 фунта (1,3 кг) фарша обошлись нам не в $13.80, а на $10.95 дешевле.


Я не знаю, почему он такой дешевый, кого они смололи. Ну, кого смололи, того мы и съедим. Хоть чупакабру.


(Еще можно шутить, почему рядом с магазином Safeway сидят бомжи, а рядом с QFC нет).

В большую кастрюлю наливаем воды (3,5 йогуртового стаканчика - такая у нас мера измерения), оливкового масла, помещаем фарш и ставим на плиту. Сиэтлское время 7:51 pm.


Солим, перчим, добавляем банку (1 фунт) сметаны, и все медленно тушится минут 15-20.


Теперь очередь капусты. Я все режу таким маленьким икеевским ножом. Капусты уйдет только полкочана.


Дальше морковка (1 фунт) и лук.


Часто вижу в рецептах, что нарезать овощи надо хитрой соломкой, обжаривать, не пережаривать. Я очень прост: все рубится на куски и идет в кастрюлю. Я не любитель высокой кухни, мне ближе fried rice в китайских забегаловках.



55 минут прошло с начала варки фарша, высыпается рис - 2 йогуртовых стаканчика (примерно 300 граммов).


Как рис сварится, так и готово. Полная кастрюля еды всегда вызывает во мне восторг. Как удачный химический синтез. Когда много продукта выпало в осадок.


На часах 9:03 pm. Пора ужинать. Голубцы едим вместе с сальсой.


Для большего эффекта “чупакабры” можно их в кукурузные лепешки - тортильи - заворачивать. Вкусно, быстро и дешево.


Ели мы их неделю, то есть 14 порций получилось. Конечно, питались мы не только ими, но все же это главное блюдо дня.

Подводим баланс:
фарш $3 (0.99/фунт);
сметана $1.5;
капуста $1.5 (1.29/фунт - дороже фарша);
морковь $0.75;
лук $1;
рис $0.50 (у нас 5-фунтовый пакет куплен);
масло, соль, перец, электричество, амортизация кастрюль и ложек - $0.50;
tortillas de maiz blanco - $2;
сальса $0.94.

Сальса такая дешевая, потому что изначальная цена $3.49 скидывается на $1 самим магазином (weekly savings), потом у них идет megaevent (купи пять штук с синими ценниками и получи по $1 скидку на каждый, эта сальса La Victoria в их число входит), и у меня на карточку QFC загружен купон производителя на 55 центов: 3.49 - 1 - 1 - 0.55 = 0.94. Это я еще не считаю 2% кэшбек по кредитке в продовольственных магазинах, но это уж совсем мелочи.


Итого: $11.69. Одна порция обходится в 84 цента и 5 минут моего времени на готовку. Даже дешевые китайские забегаловки курят в сторонке. О вкусах спорить не могу. Но мы люди простые, inorganic, нам нравится.

Комментариев нет: