Разработка приложений включает много рутинной работы (копирование строчки за строчкой из Wikipedia, например), во время которой мой мозг требует нагрузки, чтобы кто-то болтал мне на ухо умные вещи. TED Talks очень хорошо справлялись с этой задачей, пока я не перешел на подкасты о мобильном маркетинге. Так как память у меня неидеальна, я запросто могу запустить лекцию и только через пять минут осознать, что я уже слушал ее полгода назад. Поэтому я стал записывать все просмотренные talks в отдельный текстовый файлик: имя - название - дата - оценка.
Сейчас быстрым поиском по файлу я оценил, что занес в него 1661 лекцию, из которых в 1 балл было оценено 3 лекции (так плохо, что не смог дослушать); 2 - 152 (плохо, скучно, не понравилось); 3 - 545 (ни о чем, пересматривать нет смысла); 4 - 593 (запомнился один или пара хороших моментов, но в целом ничего поучительного); 5 - 358 (хорошая лекция, я узнал что-то новое, мне было интересно); 5+ - 12 (замечательная лекция, которую я с удовольствием пересмотрю еще раз).
Все эти оценки, конечно, страшно субъективны. Я мог быть в плохом настроении, пропускать слова мимо ушей и ставить “тройки”. В то же время я оценивал умение презентовать, а не мое личное отношение к теме. Меня может интересовать квантовая физика, но если старичок-профессор бормочет себе что-то под нос, то получит 3 (4 - если очень заслуженный человек). А какой-нибудь борец за права животных так зажигательно отругает ученых-садистов, что отметится “пятеркой”. Если бы на TED’е выступал Гитлер, то он, скорее всего, получил бы от меня 5 баллов, потому что этот неказистый с виду человек, мог убедительно говорить о довольно бредовых и ужасных вещах. Все нынешние политики и маркетологи усвоили прием “бутерброд Гитлера”: начинаешь с факта - говоришь бред - делаешь тривиальный вывод, и все верят, что в середине тоже была правда.
Но написать я хотел о тех 12 лекциях, которые удостоились от меня высшей оценки. Их выбор мало скажет о TED’е, но много обо мне. В алфавитном порядке:
Allan Savory: How to fight desertification and reverse climate change - о том, что не слоны, а люди виноваты в превращении нашей планеты в пустыню. Дедок утверждает, что нашел парадоксальное решение проблемы в увеличении поголовья домашнего скота.
Donald Sadoway: The missing link to renewable energy - крутой профессор химии из MIT (по образованию металлург). Я некогда прослушал на YouTube половину его лекций по общей химии для первокурсников. На TED он рассказывает о своей работе по гигантским жидким батарейкам. Не пойду в профессора, пока не научусь читать такие же лекции :)
Hans Rosling: Asia's rise -- how and when - оптимистичный профессор of Public Health из Швеции. На сайте TED можно найти 10 его talks, что, наверно, рекорд. Всем нравится, с каким энтузиазмом он рассказывает, как улучшается демографическая ситуация в мире.
James Randi: Homeopathy, quackery and fraud - известный борец с лженаукой. За годы борьбы научился выступать на публике. На этот раз он клеймит вызывателей духов и высмеивает гомеопатию.
Janine Shepherd: A broken body isn't a broken person - рассказ о том, как тетка после тяжелой аварии вместо того, чтобы лежать и помирать, научилась управлять самолетом.
Jarrett J. Krosoczka: How a boy became an artist - несколько сентиментальный рассказ человека, который стал иллюстратором детских книжек.
John Francis: Walk the earth ... my 17-year vow of silence - привлекает меня всякое фричество. Мужик решил, что слишком много болтал и стал молчать. Молчал 17 лет. Ходил пешком по США, учился и учил других. Потом надоело молчать, и он стал снова болтать.
Keith Barry does brain magic - фокусы.
Ken Robinson: How schools kill creativity - критика современного образования.
Larry Smith: Why you will fail to have a great career - нервный мужик, который убеждает, что люди не могут сделать great career, так как заводят детей или находят другие оправдания.
Michael Sandel: What's the right thing to do? - гарвардский профессор юриспруденции настолько меня впечатлил, что я просмотрел весь его курс об этики на YouTube. Он ставит вопросы, но не дает на них ответа. Однако некоторые его приемы взаимодействия с аудиторией мне понравились.
Mick Cornett: How an obese town lost a million pounds - мэр Оклахома-Сити рассказал о том, как он заставил зажиревших горожан похудеть. Так как я сам приветствую тротуары и не поеду на машине туда, куда смогу дойти пешком, то такого мэра я одобряю.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий