пятница, 13 января 2012 г.

Нобелевские лауреаты из Беркли

Обходя кампус в первый раз, позади химического факультета, мы обнаружили необычный парковочный знак.

Оказалось, что это старая берклиевская традиция – вручать всем профессорам-нобелиатам разрешение парковаться на специально отведенных для них местах: двух позади химического факультета и пяти между физфаком и Эванс-Холлом, где сидят математики и экономисты.

Через пару дней я увидел на нобелевской стоянке старую «Хонду». Кто это припарковался? Новоиспеченный исследователь расширяющейся Вселенной Сол Перлмуттер (Физика 2011)? Лауреат российского мегагранта Джордж Смут (если, конечно, не решил в МГУ насовсем перебраться)? Или три экономиста?

Единственный из ныне живущих химиков-лауреатов Ли Юаньчжэ после получения Нобеля вернулся в родной Тайвань и занялся политикой (чуть тамошним президентом не стал). Вряд ли появляются на кампусе Чарльз Таунс – 96-летний создатель лазера, лауреат премии 1964 года вместе с Басовым и Прохоровым; Стивен Чу – нынешний министр энергетики США; или 85-летний изобретатель пузырьковой камеры Дональд Глазер, получивший Нобеля более 50 лет назад.

А так как парковка только для тех нобелиатов, кто имеет непросроченный пермит (его надо ежегодно обновлять, иначе тикет влепят несмотря на регалии), то, например, Роджер Корнберг из соседнего Стэнфорда тоже не имеет право оставить своей машины.

А всего Университет Калифорнии в Беркли за всю историю официально насчитывает 22 профессоров-нобелиатов (мы же не будем считать тех, кто в Беркли пару лет отучился, а потом удостоился премии, работая в другом месте). Среди них 7 химиков (Гленн Сиборг, человек и элемент №106; Мелвин Калвин, человек и биохимический цикл), 5 экономистов, 9 физиков (Эрнест Лоуренс: человек и элемент №103, создатель циклотрона на холме), 1 литератор, но нет ни биологов, ни борцов за мир.

Так что сейчас на берклиевском химфаке нобелевских лауреатов нет (разве что будущие). Хотя есть Габор Соморджаи, который обязан был получать Нобеля в 2007 году вместе с Герхардом Эртлом, но кто-то не захотел, чтобы у Беркли появилось еще одно парковочное место с надписью Reserved NL. С другой стороны легендарный берклиевский профессор Гилберт Льюис (для американских студентов-химиков это имя известно, наверно, не хуже, чем нашим студентам имя Менделеева) тоже Нобеля так и не получил. Зато в честь него назвали Lewis Hall.

А соседний Giauque Hall представляет собой подземную лабораторию, где до сих пор изучают низкотемпературные явления.

Названа она в честь Уильяма Джиока (1895–1982) (ни за что не догадаешься, как его фамилия по-английски пишется), лауреат-химик 1949 года за исследования поведения веществ при сверхнизких температурах. Туда под землю я не спускался, а сверху на лабу водружена конструкция, которую мы с братом изначально приняли за трансформаторную будку, замаскированную под сказочную избушку. Потом я почитал интернеты и выяснил, что это Сupola, снятый со здания старого химфака, снесенного, чтобы освободить место для Латимер Холла.

Cupola – это такая маленькая башенка надстройка над куполом (который по-английски называется dome). Этимологически действительно восходит к слову cup – «чашка» (так как купол по сути та же чашка, только перевернутая). Потому название нью-йоркской чайной Сupola Samarkanda не настолько уж безумно.

Комментариев нет: