В наше третье посещение Cedar Breaks National Monument мы, наконец, дотопали до Bartizan Arch. Дойти до неё можно без сложных подъёмов-спусков: у нас дорога туда-обратно заняла 2 часа 40 минут. Арка не простая, а двойная. Для масштаба поставил рядом с ней своего брата:
От дома до Сидар-Брейкс нам ехать полтора часа. Могли бы после завтрака выехать, сходить до арки и вернуться до обеда. В Зайоне мы и не такое проделывали. Но решили добавить к арке посещение «Пьесы, которая пошла не так» (The Play That Goes Wrong) на Шекспировском фестивале в Сидар-Сити и спуск в местную Мамонтову пещеру (не путать с Mammoth Cave National Park в Кентукки):
Итак, первый день путешествия начался в среду с прохождения Spring Creek Canyon. Два года назад, до переезда в южную Юту я бы сказал: «Как круто». А сейчас говорю: «Ну, так себе»:
Расположенные рядом Kanarra Falls, на которые мы ходили 31 мая, намного интереснее. Там и каньон, и водопады, и бултыхание по пояс в воде. И на них билетов нет до 16 августа, а на бесплатной парковке Spring Creek стояло всего две машины. Мы дошли до завала из камней, на которые мой брат вскарабкался (по вот этой наклонной поверхности в центре), но признал, что я, если залезу вслед за ним, не смогу спрыгнуть вниз:
Мы повернули назад. Самой интересной в этом трёхчасовом походе была встреча с королевской змеёй (kingsnake; какой из 26 видов, я не скажу, но они все неядовитые):
После ланча в китайском буфете (Hong Kong buffet, Cedar City) нам надо было убить три часа до начала заселения в отель. Мы сходили Red Hollow trail до Thor’s Overlook. Тропа настолько непримечательная, что из всех фото я готов показать ботиночное дерево, растущее у парковки. Ботинки созрели, можно собирать:
Прошёл ещё час. Осталось два. Мы побрели по Coal Creek trail – велосипедной дорожке вдоль ручья в городе. В Сидар-Сити где-то на 15 ºF (8 ºC) прохладнее, чем в Сент-Джордже. Поэтому когда у нас +40 ºC и все сидят под кондеем, там на высоте +32 ºC, и можно ещё гулять по городу. Посмотрели военные мемориалы, столь же пафосные, как и советские. Бронзовый американский солдат чешет голову над картой Кореи:
По пути зашли в Frontier Homestead State Park Museum, то есть местный краеведческий, куда свезли разные ржавые телеги, плуги, шахтное оборудование. Мужики на заднем плане пилили засохшее дерево по частям и к концу нашего визита допилили:
В некоторые музейные домики можно зайти и подняться по лестнице. Варьируются они от загона для стрижки овец и сельской школы до вполне приличных домов 19 века, в которых хоть сейчас живи:
Музей как музей. Меня он интересовал исключительно тем, что имеет статус парка штата, а у нас в них на этот год пропуск, и я хочу посетить их как можно больше. Экспозиция оружия называется “A Frontier Neccessity” («Пограничная необходимость»): именно так, с орфографической ошибкой в слове “necessity”. И пусть Юта уже давно не «фронтир», многие местные жители от огнестрельных игрушек отказываться не желают:
Заехали в магазин Smith’s, где заправили машину, купили по груше и 7-layers для перекуса перед театром и заселись в отель Best Western Town & Country Inn, от которого до Шекспировского фестиваля можно дойти за 5 минут пешком.
Перед вечерними спектаклями они устраивают бесплатное представление на газоне (Greenshow). Каждый год чередуют три разных программы, и мы попали на «индейский день» – выступление школьной самодеятельности местного племени пайютов (Paiute). Никакой истории или юмора: плясали под барабаны, играли на своих флейтах. Мы стояли и скучали в тени на почтительном расстоянии, а они прыгали по жаре в своих костюмах:
Но мы приехали на комедию “The Play That Goes Wrong”. Во-первых, её рекомендовали в жж, как очень смешную. Во-вторых, в прошлом сезоне мы смотрели на Шекспировском фестивале комедию “Clue”, которая нам понравилась. В-третьих, оказалось, что “The Play That Goes Wrong” пародирует «Мышеловку» Агаты Кристи, которую мы только что видели в Лондоне – везёт нам на детективные пьесы:
Все хохотали два часа, и мы в том числе. Искать в этой пьесе глубокий смысл столь же бессмысленно, как в цирковом представлении. Надо смотреть и наслаждаться клоунадой и трюками. Общая концепция в том, что актёры пытаются разыграть детективную пьесу, но всё, что только может сломаться и пойти не так, ломается и идёт не так. Сюжет, а тем более, кто убийца, не так важен. Если продолжим на фестиваль в Сидар-Сити ездить, то на подобные комедии. “The Play That Goes Wrong” – хороший вариант для тех, кто далёк от театра, чтобы в него сходить:
Настал четверг, и мы отправились к арке Бартизан. Как я писал в прошлом году, Cedar Breaks местами очень похож на Bryce Canyon National Park:
Но народу намного меньше, так это не национальный парк, а какой-то завалящий монумент, и толпы туристов проезжают мимо него. На высоте 10 тысяч футов (3 км) над уровнем моря, снег сошёл недавно, и продолжается цветение:
На одной наблюдательной площадке мы повстречали семью (муж-жена-два-сына), которые сразу заинтересовались нашим акцентом, а когда узнали, что мы из “Russia”, муж сразу перешёл на русский, рассказал, что 25 лет назад был мормонским миссионером в Украине, два месяца провёл в Петербурге и, кажется, в прошлом году на фейерверках 4 июля видел нас с братом в Сент-Джордже. Попросили сфотографировать их на фоне “breaks”, и в ответ сфоткали нас вместе с братом:
Тропа, как я сказал, несложная, но очень красивая. С самого начала идут виды, которые объясняют, почему мы тут живём. Это ещё не арка Бартизан, а «окно» с неизвестным мне названием:
Бартизан вот. Можно ещё залезть на холмик рядом с аркой, чтобы дойти до самого-самого конца тропы, но необязательно:
В общем, Cedar Breaks я всем рекомендую:
А Mammoth Cave, до которой мы ещё полчаса ехали лесными дорогами, только для тех, кто готов ползать по пещерам на четвереньках. От главного входа можно пойти по четырём лавовым трубкам. Мой брат правильно лезет, а девушка с глупой собакой (она сама сказала, что собака глупая и может свалиться вниз) выбрала более сложный путь по бортику:
Первым делом мы полезли самый популярный, узкий ход на север. О том, что надо взять лампы, я знал, но столько раз ударялся головой, что рекомендую захватить каску или велосипедный шлем. Детям проще всего, а толстым и высоким я не завидую:
В пещере весело, но фотографии все получились размытыми, а где надо ползти на коленях и локтях, мне было не до фотосъёмки. Напомнило, как недавно в Spooky Canyon, я беспокоился о том, как не раздавить телефон и протиснуться дальше, а не о том, что в жж не попадёт фото самых узких мест:
Но ползти по-пластунки на брюхе в глине так нигде не пришлось. Если не считать колени, я на выходе выглядел чистым:
Потом мы слазали короткую «трубку» на юг. «Трубка» на восток слишком грязная, и в интернете никто не лазал её дальше, чем смог мой брат. А ход на запад закрыт решёткой. Так защищают место зимовки летучих мышей, но написано, что с мая по сентябрь можно протиснуться в дырку и пройти по этой пещере:
Правда, кроме нас, туда никто не полез. А мы не смогли найти выход из неё с другой стороны и, когда стало слишком скользко и мокро и мы подумали, что зашли в тупик, вернулись к решётке. Фотографии получились с искажёнными цветами, которые в самой пещере мы не видели:
А оттуда мы поехали в буфет Golden Corral (и наелись так, что в этот день ничего больше не могли съесть) и домой. Сколько бы у нас ни было прыти и энергии, нам хватило арки и пещеры, чтобы получить удовольствие и не успеть устать от общения с природой.
Раз уж подсчитал наши расходы на поездку в Лондон, то посчитаю и Юту:
1. Отель – $127 за одну ночь. Отель, конечно, удобнее, чем Holiday Inn в Лондоне. Но Сидар-Сити не Лондон.
2. Еда – $66 ($54 за буфеты, $8 в Smith’s, $4 - Lärabar батончики, которые с собой брали на хайки).
3. Бензин – $30 (по $3.79/ галлон). Пусть ещё $7 за мойку машины, потому что она после грунтовых дорог к пещере нам потребовалась.
4. Билеты в театр – $110 (центр балкона; нам балконы всегда больше нравятся, чем партер, а они часто и дешевле).
В итоге $340 или $170/день. Как сказал мой брат: «И можно ни в какие лондоны не летать за $772/день».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий