Вместе с Тауэром Вестминстерское аббатство было у меня в списке обязательных для посещения мест в Лондоне – хотел прочувствовать настоящую средневековую архитектуру и историю, а также найти могилу Ньютона. Если бы утром вторника 4 июля было солнечно, мы пошли бы в Тауэр, но собирался дождь – и мы пошли в аббатство. Меня сразу поразили не высокие потолки и витражи, а то, насколько в нём тесно из-за многочисленных монументов и толпящихся возле них туристов с аудиогидами в ушах:
Мы тоже взяли аудиогиды и двинулись вместе с толпой. Доходишь до таблички с очередной цифрой, нажимаешь на соответствующую кнопку, вертишь головой и слушаешь, чем это место замечательно:
Вестминстерское аббатство официально называется «Коллегиальная церковь Святого Петра в Вестминстере», потому что монастыри и их аббатов разогнали в 16 веке, когда Англия вышла из подчинения Папе Римскому, но его и по-английски продолжают звать Westminster Abbey. Это действующая англиканская церковь, где регулярно проходят службы, а плату с туристов стали взимать только в 1997 году, иначе бы совсем было не протолкнуться. Очередь у северного входа:
Известно аббатство в первую очередь, как место коронации 40 монархов, начиная с Вильгельма Завоевателя в 1066 году. С его времён осталось несколько фрагментов стен в подвале, а нынешнее здание началось строиться при короле Генрихе III в 13 веке – вот его могила под номером «8»:
А потом каждый век, включая 21-й, что-нибудь достраивали: то башню, то крышу переделают. При Генрихе VII в конце 15 века с запада пристроили часовню его имени с красивым потолком:
Знамёна, как я понял, принадлежат рыцарям Почётнейшего ордена Бани, у которых в часовне Генриха VII что-то вроде штаб-квартиры:
В Вестминстерском аббатстве захоронено 18 королей. Эдуард III (1327–1377):
Не могу сказать, чтобы королевские могилы отличались особой красотой, но аудиогид водит в основном по ним:
Последним захороненным здесь монархом стал Георг II в 1760 году. Последующих королей и королев хоронили в Виндзоре. Зато в аббатство весьма хаотично подзахоронили ещё больше 3000 человек. В основном малоизвестных дворян и религиозных деятелей с памятниками не хуже, чем у королей:
Можно и на боку лежать. Любили в 16–17 веках цветные деревянные скульптуры:
Или бронзовые, с черепами и рыдающими родственниками:
В 18 веке переключились на белый мрамор:
Даже если это сопряжено с потерей пальцев:
Так постепенно по аудиогиду мы вышли к последней остановке, которая называется «Уголок поэтов» (Poet’s Corner). В 1400 году там похоронили Джеффри Чосера, автора «Кентерберийских рассказов» – не за литературные заслуги, а за работу прорабом на стройке Вестминстерского дворца. И с тех пор там хоронят работников искусства. Могилы Диккенса, Киплинга и композитора Георга Генделя:
Кого из великих писателей не смогли закопать лично, поставили в виде памятника. По центру Шекспир, похороненный в Стратфорде-на-Эйвоне, но какой «Уголок поэтов» без Шекспира?
Мы добрались до конца аудиоэкскурсии, а где же Ньютон? Могилу Дарвина видели (какие бы у него отношения с религией ни были, лежит в церкви, как миленький):
Кстати, по всем могилам в полу, кроме «Могилы Неизвестного солдата», можно ходить – тоже непривычно:
Вернулись назад против потока туристов и не без помощи интернета нашли могилу Ньютона. Аудиогид её почему-то игнорирует:
Этот монумент с шаром и ангелочками с чертежом играет важную роль в книге «Код да Винчи» Дэна Брауна, а сама могильная плита не такая торжественная:
Латинская надпись про то, что под плитой лежит то, что было смертным в Исааке Ньютоне, повторяется по-английски на соседней могиле в отношении Стивена Хокинга, но у него ещё выбито уравнение для температуры чёрной дыры и нечто вроде аккреции материи на эту самую чёрную дыру:
На самом выходе туристы через перегородку могут видеть Коронационный стул Эдуарда I (1296), на котором до сих пор сидят английские монархи во время коронации:
Отделение под сидением предназначено для Камня Судьбы (Stone of Scone), на котором издревле короновались короли Шотландии и который Эдуард I захватил у шотландцев. Долгое время английские короли так на камне и сидели, потом уже сделали деревянное сидение и декоративных львов. Во время коронации стул с камнем ставят перед алтарём на мозаику 13 века:
Туристов по ней топтаться не пускают, только уборщиков:
Так вот, камень находился внутри стула в аббатстве много веков, пока в 1950 году его не украли четверо студентов, шотландских националистов (а весит он 152 кг); при этом они случайно раскололи его на две части. Камень потом вернули, и студенты отделались выговором. Но с 1996 года Парламент решил, что пора вернуть реликвию в Шотландию и хранить в Эдинбургском замке, а в Вестминстерское аббатство привозить только на коронацию.
Вот фотография с недавней коронации короля Карла III и его супруги королевы Камиллы. Серый Камень Судьбы вставлен в стул:
На Карла надели корону с драгоценными камнями (которая в свою очередь хранится в Тауэре, и мы её видели лично), а сзади на стуле видны надписи, которые выцарапали туристы и ученики Вестминстерской церковной школы – в 18–19 веке на стуле, если он не использовался для коронации, разрешили сидеть всем желающим за небольшие деньги:
Сейчас больше не разрешают. Камень Судьбы выставили на один месяц и в начале июня вернули в Эдинбург. За дополнительные £5 сейчас можно подняться на «Юбилейные галереи» (The Queen's Diamond Jubilee Galleries) – окошечки на середине высоты церкви:
На них запрещают фотографировать, поэтому вида с галерей выкладывать не буду. Там собраны разные музейные экспонаты, связанные с историей Англии и её монархии. Посмертное восковое чучело (effigy) короля такого-то, портрет королевы такой-то. Если уж добрались до Вестминстерского аббатства, то можно и туда подняться:
Кстати, из всех витражей мне в глаза бросилось одно окно, которое явно было современным и чем-то напоминало картину, которую мы недавно купили. Оказалось, что это работа Дэвида Хокни 2018 года:
Вышли во двор – Cloisters – с видом на башню Вестминстерского дворца, где заседает парламент:
На этом мы поставили галочку с Вестминстерским аббатством и отправились обедать. Если вы едете в Лондон за историей, то посетить его надо. Но Тауэр, куда мы пошли через 2 дня, понравился мне чуть больше.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий