понедельник, 17 июля 2023 г.

Лондонский Тауэр: музей или тюрьма?

В такое зловещее место, как Тауэр, надо идти хорошо подкрепившись, решил я, и мы отправились туда в четверг после ланча в ресторанчике Spice Trader («Торговец пряностями»). Названия Traitors’ Gate (Ворота изменников), Bloody Tower (Кровавая башня), выставка “Torture at the Tower” («Пытки в Тауэре») звучали интригующе, поэтому когда я увидел при входе в крепость львов, я логично предположил, что английские короли травили ими здесь своих политических оппонентов:


Всё оказалось прозаичнее: Тауэр на протяжении столетий служил в том числе королевским зверинцем, и звери были такими же узниками Тауэра, как и люди. Так французский король Людовик IX подарил английскому королю Генриху III (правил в в 1216–1272) африканского слона. Как только он поместился в Тауэре. Но слон быстро умер, то ли от противного английского климата, то ли ему давали слишком много красного вина:


Король Норвегии Хакон IV подарил белого медведя, который пугал лондонцев, когда его выпускали на цепи ловить рыбу в Темзе. Тауэр стоит прямо на реке. И жившие в нём короли, которые больше всего боялись собственных подданных, предпочитали не ездить по улицам Лондона, а приплывать в крепость во время прилива. О том, что на Темзе случаются приливы-отливы с приличной амплитудой до 7 метров, я тоже не знал:


В 18 веке в зверинец стали пускать публику. Вход стоил полтора пенса или можно было принести кошку или собаку на съедение львам – они тоже засчитывались как плата за вход. Но когда в 1833 году жившие в Тауэре обезьяны убили 7-летнего мальчика, герцог Веллингтон, победитель при Ватерлоо, служивший тогда констеблем – начальником – Тауэра, повелел, что диким животным не место в королевском дворце, и зверей перевели в Риджентс-парк, где до сих пор существует Лондонский зоопарк, старейший в мире. А в нынешнем Тауэре можно видеть животных из проволоки работы современной скульпторши Кендры Хейст:


Мы за вход в Тауэр расплатились ни кошкой, ни собакой, а отсканировали с телефона London Pass. Так-то билет сейчас стоит £33.60 – инфляция. И как только мы прошли через первую башню, увидели табличку, что через 5 минут во рву Yeoman начнёт проводить тур:


Ров, который всегда был заполнен илом и нечистотами, тот же герцог Веллингтон приказал осушить и засеять цветочками. Йоменом, проводившим для нас экскурсию, оказалась женщина. Может быть, её правильнее называть Yeowoman? У них ещё есть прозвище Beefeaters («Поедатели говядины»), но я буду звать их не говядоедами, а йоменами:


Я думал, что это такие ряженные работники музея, с которыми фотографируются туристы. Но оказалось, что Yeomen Warders of His Majesty's Royal Palace and Fortress The Tower of London (Йоменские стражи Его Величества королевского дворца и крепости Лондонский Тауэр) – действующее военное подразделение, старейшее в Великобритании, основанное в 1485 году. Сам Тауэр остаётся во владении короля Карла III, и йомены – королевские телохранители, о чём говорит «шифр» на груди “C III R” – Carolus Tertius Rex:


Берут в йомены только офицеров, отслуживших в британской армии не меньше 22 лет и награждённых медалью за 15 лет безупречной службы (все йомены ходят с орденскими планками). Аманда Кларк, которая проводила нам экскурсию, в 2017 году стала всего лишь второй женщиной-йоменом в истории. А до этого прослужила 24 года в военной логистике в Боснии, Косово, Ираке – везде, где современная Великобритания отстаивает свои интересы. Тридцать три йомена составляют гарнизон Тауэра и живут с семьями вот в таких средневековых домиках, платя арендную плату самому королю:


О происхождении прозвища «бифитеры» она рассказала байку, что некогда король выплачивал йоменам жалование объедками со своего стола, и они перепродавали дефицитную говядину простым лондонцам, за что получили прозвание «жадные поедатели говядины». Хотя настоящими бифитерами являются тауэрские вóроны, за которыми следит специальный йомен в звании Ravenmaster:


В 1675 году королевский астроном Джон Флемстид пожаловался Карлу II, что он не может проводить наблюдения из Белой башни Тауэра, потому что вóроны летают туда-сюда и гадят на телескоп. Король приказал убрать воронов, но ему рассказали о пророчестве, что если вóроны покинут Тауэр, то Белая башня падёт, а с ней британская монархия. Тогда Карл II передумал, основал для Флемстида новую королевскую обсерваторию в Гринвиче, пригороде Лондона, а в Тауэре повелел держать шесть воронов на государственном довольствии. Сейчас воронов восемь, два запасных, и у них свой домик возле Белой башни, которую они охраняют:


Легенда, возможно, выдумана для поднятия духа во время Второй мировой войны, но вóроны в Тауэре живут, и туристов просят близко к ним не подходить, а то клюнут. Воронов кормят свежим мясом, подрезают им крылья, чтобы далеко не улетели, а за плохое поведение могут с позором выгнать с королевской службы и сослать в зоопарк в Уэльсе:


Говорят, ещё, что вóроны завелись в Тауэре, когда он стал местом публичных казней. Отрубленные головы государственных преступников вывешивали на пиках на Лондонском мосту, где вóроны выклёвывали им глаза. Мост на фото не Лондонский, а Тауэрский, построенный в 1886–1894 годах:


О казнях йомен-экскурсовод рассказывала больше всего. Люди же пришли послушать о том, как Генрих VIII, то клялся очередной жене в вечной любви, то обвинял её в измене и отправлял в Тауэр. Ок, он казнил только двух из своих жён – знаменитую Анну Болейн, вторую жену, в 1536 году, и не такую известную Екатерину Говард, пятую жену, в 1542 году. Ещё с двумя жёнами он развёлся, одна умерла при родах, а шестая из жён пережила кровожадного супруга. Обезглавленные тела хоронили в подвалах капеллы «Святого Петра в оковах» тут же на территории Тауэра:


Меня больше всего интересовала история Леди Джейн Грей, некоронованной королевы Англии в течение девяти дней в 1553 году. Она проиграла борьбу за власть своей родственнице Марии Тюдор, прозванной Bloody Mary (Кровавая Мэри), и в возрасте 17 лет была обезглавлена в Тауэре по приказу новой королевы. Это печальное событие запечатлено на романтической картине Поля Делароша «Казнь Джейн Грей» (1833), которую мы потом видели в Национальной галерее. Я подумывал написать о ней пост, но в итоге выбрал «Ньютона» Блейка:


В Тауэре же Мария Тюдор держала пленницей свою младшую сестру, ставшую в итоге великой королевой Елизаветой I. Неудивительно, что королева-девственница всю оставшуюся жизнь отказывалась возвращаться в Тауэр, где казнили её мать Анну Болейн и где она сама успела посидеть, ожидая аналогичную кончину. Интересно они жили в 16 веке:


Когда 50-минутная экскурсия закончилась, йомен предложила поспешить занять очередь в зáмок с часами, где хранятся The Crown Jewels (Королевские драгоценности), мол, всего 30 минут стоять, не так долго, как обычно бывает:


Там можно увидеть настоящие короны, которые Елизавета II и Карл III носили при коронации, скипетры, мечи и прочие украшенные драгоценными камнями артефакты. Охраняют их не менее настоящие королевские стражи, с настоящими автоматами и старинными пушками (но подозреваю, что по сигналу из подвалов Тауэра выскочат солдаты или полицейские в более удобной для погони за преступниками одежде):


И когда мы готовились встать в очередь за драгоценностями, йомен стал строить туристов: «В сторону! В сторону! Сейчас пройдёт королевская стража». На площади затевалась некая движуха:


И действительно стражи в смешных медвежьих шапках, некоторые с золотыми нашивками на форме, выстроились, помахали саблями и автоматами и зашагали по тауэрскому двору:


Всегда гадал, видят ли они дорогу, и самый шик – надвинуть шапку так, чтобы перемещаться вслепую. Каждая такая шапка изготовляется из отдельной шкуры канадского чёрного медведя, и зоозащитники давно призывают перейти на искусственный мех, но традиция пока держится. Стражи дошагали до домиков в тюдоровском стиле – единственных уцелевших в Лондоне после пожара 1666 года – и о чём-то доложили очередному йомену:


В Википедии пишут, что на протяжении столетий каждый вечер, ровно в 9:53, в Тауэре проходит «Церемония ключей», когда главный йомен с лампой обходит посты королевской стражи и проводит разговор в духе:

– Стой! Кто идёт?
– Ключи.
– Чьи ключи?
– Ключи короля Карла.
– Проходите ключи короля Карла. Всё спокойно.

После чего охрана снимается с постов, Тауэр запирают на ночь, и по нему бродят только призраки с отрубленными головами под мышкой. Но это по вечерам, а мы наблюдали менее торжественную церемонию: стражники отчитались перед йоменом и пошагали дальше:


А мы пошли стоять очередь. Королевские вензеля уже много где поменяли на “C III R”:


Но ещё встречаются “E II R” в честь предыдущей королевы:


Королевские драгоценности посмотреть стóит, но фотографировать их нельзя. То ли из соображений безопасности, то ли чтобы народ не задерживался слишком долго и дал посмотреть другим. Мимо некоторых корон проезжаешь на траволаторе, чтобы не толпиться, разглядывая натыренные в Индии и Южной Африке алмазы и топазы. Вот самая главная «Корона святого Эдуарда», фото я взял из Википедии:


В 1649 году после казни Карла I Оливер Кромвель пустил древние королевские регалии в переплавку, уцелела только коронационная ложка 12 века, и после восстановления монархии в 1660 году пришлось изготовить новую корону, и драгоценные камни для неё пришлось брать в аренду. А мы отправились дальше в Белую башню (White Tower), которая и дала название Тауэру:


Построил её в 1078 году для короля Вильгельма Завоевателя епископ Гандальф Рочестерский, и для своего времени каменная башня высотой 27 метров была очень внушительной, нависая над Лондоном символом королевского угнетения. Вход был и остаётся на втором этаже, чтобы при случае можно было убрать лестницу и усложнить попадание внутрь:


Английские короли жили в Тауэре до конца 15 века. Внешне, конечно, её подновляют. Окна в 18 веке сделали шире. Но многие стены остались с 11 века. Внутри воссоздано, как жил король Эдуард I (1272–1307). Не сказать, чтобы очень роскошно:


В туалет ходил в дырку в стене – а как иначе?


Тауэр не раз осаждали в Средние века в ходе многочисленных гражданских войн и крестьянских восстаний. В российских учебниках любили писать о восстании Уота Тайлера 1381 года, когда толпа взяла Тауэр, захватила в Белой башне и обезглавила архиепископа Кентерберийского Симона Садбери, но король Ричард II успел уплыть по Темзе, и восстание было подавлено «из-за веры в доброго короля». В Белой башне сейчас выставлены старинные доспехи и оружие, и мне понравился собранных из них дракон:


Так как вечером четверга мы собирались в оперу, с осмотром Тауэра пришлось ускориться, я никак не хотел пропустить выставку «Пытки в Тауэре»:


Выставка оказалась совсем маленькой. Центральным экспонатом выступает дыба с собственным именем Duke of Exeter's daughter («Дочь герцога Эксетера»), на которой якобы пытали перед казнью Гая Фокса, одного из устроителей Порохового заговора 1605 года, чтобы он выдал сообщников:


Хотя среди йоменов есть главный тюремщик и охрана королевских узников является их обязанностью, официально последняя казнь немецких шпионов состоялась в 1941 году, а последних заключённых выпустили в 1952-м. Тот же Джулиан Ассанж и «известные британские исламисты» содержатся в другой лондонской Тюрьме Его Величества Белмарш (His Majesty's Prison Belmarsh). А туристам в Тауэре остаётся разглядывать «испанский ошейник» для ворчливых жён:


Напоследок заглянули в Кровавую башню. Приписывается, что именно в ней были убиты «Принцы в Тауэре» – 13-летний король Эдуард V и его 10-летний брат Ричард Йоркский. Убиты по приказу их дяди, который стал королём Ричардом III, а потом в одноимённой трагедии Шекспира он кричал: «Коня! Коня! Полцарства за коня!» ("A horse, a horse! My kingdom for a horse!”). Сейчас в Bloody Tower воссоздан «кабинет» путешественника и государственного деятеля Уолтера Рэли, просидевшего в Тауэре 13 лет в 1603–1616 годах. Голову ему в итоге тоже отрубят, но это другая история, о которой я давно хочу написать пост:


Мы провели в Тауэре ровно три часа, пора и на выход. Любителям истории однозначно рекомендую. Некоторые избегают мест с кровавым прошлым. Но в самом Тауэре за 400 лет казнили всего 7 человек и ещё 112 на близлежащем холме. На поле любой мало-мальски значительной битвы отыщется куда больше жертв. В просвещённой Великобритании смертная казнь отменена с 1969 года, и йомены проводят экскурсии с юмором: да, были у нас злые короли, которые рубили головы своим советникам и жёнам, но сейчас мы белые и пушистые. Строим небоскрёбы из стекла, а не крепости из камня:

Комментариев нет: