суббота, 9 февраля 2019 г.

Медовик-йогуртовик

Сиэтлский снег я оставил для инстаграма, но надо и сюда что-нибудь написать. Пусть будет кулинарный пост. Месяц назад я решил худеть, а мой брат загорелся идеей испечь торт-медовик. Похудею я или нет, буду подводить итоги летом, а вот торт мы испекли. Два раза – первый традиционно со сметаной, а во второй раз уже я предложил заменить сметану на йогурт и посмотреть, что получится.


Сразу скажу, что со сметаной крем получился лучше. С йогуртом торт слишком много расползался. Но йогурты тут разные продаются, может, мы не самый подходящий выбрали.


Рецепт, к которому мы пока пришли после двух итераций: к двум яйцам добавить чайную ложку соли, 4 столовые ложки сахара, перемешать (в рецептах из интернета будут мешать электрическим миксером, но мы не хотим забивать кухню разным хламом, поэтому готовим с помощью тех средневековых инструментов, которые уже есть в наличии):


Затем добавили 4 столовые ложки меда и 113 г (то есть четверть фунта) сливочного масла. Можно смесь погреть, чтобы масло растопилось. Добавили чайную ложку соды, но у нас ничего не пузырилось и в объеме не увеличивалось.

Наконец, стали сыпать муку. Для второго раза специально купили какую-то дорогую, чтобы не было потом сомнений, что плохо получилось из-за неправильной муки. Сколько сыпать муки – большой вопрос. Я читал рецепты, где получилось полужидкое тесто, но мы сыпем от души – “пока не будет отлипать от рук при замешивании”. Массу не измеряли.

Запихнули тесто на 40 минут в холодильник. Необходимость этого шага тоже пока неочевидна. В рецептах пишут: “Дайте тесту отдохнуть”. Но я в одушевленность теста не верю. Поэтому потом еще в шутку спрашивал брата: “Ты, когда тесто месил, его матом не ругал? А то оно обидится, и плохим выйдет”.


Дальше раскатали тесто на большом листе бумаги в примерно прямоугольник по размеру имеющегося у нас противня. Между прочим, с покупки скалки у нас и начались эти кулинарные эксперименты. До того мы только блины пекли. Был у нас замысел воспроизвести грузинскую пахлаву из Whole Foods, но только дешевле. Однозначного успеха мы в этом не достигли, и переключились на более понятные пироги с капустой.


Раскатанное тесто поставили в духовку на 20 минут при 350 ºF (175 ºС).


Секрет “ленивого” медовика в том, что все коржи пекутся одновременно. Не надо делить тесто на части, раскатывать, обрезать и печь каждую. У одного большого коржа отрезаются края (на пробу и на посыпку сверху), а затем он разрезается на четыре равные части.



Они смазываются кремом и складываются в стопку. В первый раз для крема мы использовали 450 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и 113 г масла. Во второй раз решили, что йогурт и так сладкий, поэтому к 680 г йогурта добавили 113 г масла (нужно ли добавлять масло в крем – еще один предмет для споров; но брат посчитал, что маслом торт не испортишь).


Поставили медовик в холодильник, и через несколько часов его можно было есть.


По вкусу напоминал тот, который мы ели в детстве, но простор для экспериментов еще имеется. Следующий день становится соответственно Днем Медовика, когда его надо успеть съесть.

Расчет стоимости продуктов:
2 jumbo eggs из TJ’s - $0.33 ($1.99 за дюжину);
Tillamook butter 1/2 lb - $2.25 (но в том же TJ’s можно масло и за $2.99 за фунт купить, это уж мы экспериментируем с другими брендами);
Clover honey from TJ’s - $1.50 (12 oz стоило $3.49, но после двух медовиков мед еще остался); 1 lb (?) of Wheat Montana Flour - $1.30 (но муку, конечно, можно дешевле купить; ту же Gold Medal по $0.50 за фунт можно найти).
Greek Gods yogurt 24 oz - $3.59 (потом видели в другом магазине за $2.99; Tillamook сметана дешевле - $1.89 за фунт).
Пока получается $9 – сахар, соль и соду я не считаю ($0.10?), но можно и за $6 приготовить торт массой больше килограмма. Калории считайте сами ;)

Это сметанник:


Это йогуртовик:


Идеи для экспериментов принимаются, но сами мы следующей целью ставим пирог с мясом.

Комментариев нет: