Вот и пришла мне заветная карточка, и с 8 ноября я считаюсь постоянным жителем США. Сработал План А, поэтому о постоянном возвращении в Россию или иммиграции в Канаду речи в ближайшее время идти не будет. Спасибо всем болельщикам (даже если вы болели против): для меня этот сериал, надеюсь, закончился. Однако тэг green card забыт не будет. В следующем году мне еще брата надо будет протащить.
Фотография на карте не та небритая, которую я им посылал, а та лохматая, которую они сами при снятии отпечатков пальцев сделали.
Я был очень рад доказать в первую очередь самому себе, что грин-карту можно получить по категории EB1-A, самостоятельно без адвокатов, со статусом F-1 OPT, на первом году постдокства и всего за три месяца (четыре, если считать от момента написания писем профессорам) и $3500 ($2200, если бы я не просил premium processing). Как вы понимаете, ни на какое интервью меня не вызывали, отпечатки пальцев проверяли меньше месяца (я их сдавал их 24 октября), и вообще за все это время у USCIS никаких вопросов ко мне не возникло. Я добросовестно выполнил свою часть работы, а они свою. И я особенно доволен, что карта пришла мне до конца года. Разрешились сомнения с арендой квартиры, контрактом в Беркли и всем остальным.
В начале июля я был обуреваем страхом, сомнениями и ленью и даже написал вот этот пост, о котором ни капли не жалею ;) Но глаза боятся, а руки делают. Я настолько не хотел больше оставаться в группе Хартвига, что заставил себя запустить процесс и закончил его до конца года. Больше меня ничто в Беркли не держит. Из приличия я доработаю до формального конца контракта (то есть до рождественских праздников) и вернусь в мой любимый Питтсбург. Нового сериала в блоге про строительство бизнес-империи не обещаю, так как замечал, что чем больше у меня свободного времени, тем меньше мне хочется в блог писать.
Сам процесс получения грин-карты я бы сравнил по сложности, длительности и ощущениям с поступлением в американскую аспирантуру. Вначале кажется, что все сложно, я это не смогу, я не успею, а потом все само собой складывается и вырисовывается. Хорошо, когда есть накопленный научный багаж, на который можно опереться. Денег придется потратить чуть больше, чем для аспирантуры, ответственность больше, так как нельзя подстраховаться и подать в слабый универ (хотя можно подать по нескольким категориям), зато не надо сдавать никаких экзаменов (кроме медицинского). В общем, главных советов для желающих огринкартиться у меня два: 1) делайте то, что и так должен делать хороший студент/аспирант: публикуйтесь, знакомьтесь с профессорами, подавайте на стипендии и премии; 2) не бойтесь подать петицию I-140 сразу после получения диплома PhD – терять вам нечего, а шанс проскочить есть.
За этот год у меня накопилась масса знаний по иммиграционному законодательству и получению ГК, и жалко, если они никогда больше не пригодятся. Отчасти с этой целью я описал весь процесс по шагам в блоге. Да, я собираюсь помогать своему брату, но если у кого-то еще будут вопросы или кому-то хочется взглянуть на мою петицию, то пишите письма.
В январе-марте, когда будут самые дешевые авиабилеты, я бы хотел слетать к родственникам в Россию. Заодно проверю, пустят ли меня обратно в США и как оно вообще путешествовать в новом статусе. О получении американского гражданства я пока даже не помышляю. Мне свойственно менять жизненные планы каждые пять лет, и кто знает, как я тогда буду относиться к США.
пятница, 16 ноября 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий