четверг, 15 марта 2012 г.

Получение паспортов, прогулка и разъезд по домам

Всего в понедельник (5 марта) пройдено около 9 миль.

Первым же делом отправились забирать новые загранпаспорта. Можно было не спешить, так как на получение не надо заранее записываться, не надо стоять в очереди: приходишь в рабочие часы консульства, сообщаешь охраннику, что пришел получать документы, и тебя запускают внутрь.

На этот раз нам даже не пришлось проходить через рамку и запирать сумки в ячейки для хранения. У нас забрали паспорта с полученными в ноябре квитанциями и попросили подождать в сенях, у самой входной двери. Где-то через 10 минут все было готово. Сотрудник консульства вынес нам новые паспорта («Орган, выдавший документ: Г/К РОССИИ, НЬЮ-ЙОРК») и попросил в них расписаться. Так как у нас с собой были внутренние российские паспорта, то в них была произведена отметка о выдаче новых загранпаспортов. Иначе пришлось бы ставить эту отметку потом, в России, чтобы паспорт был действительным. В старых загранпаспортах сделали дырки и их тоже вернули нам.

Итого процедура замены паспорта прошла гладко и в разумные сроки, несмотря на праздники и выборы.
Март 2007 – март 2012 – время действия предыдущего паспорта.
27 сентября 2011 – я посылаю e-mail в консульство с просьбой назначить дату для подачи документов.
1 ноября 2011 – мы подаем документы на новый паспорт в Нью-Йорке. Их отправляют в Россию, где изготавливается новый паспорт.
24 января 2012 – проставленная дата начала действия паспорта.
29 января 2012 – я получаю e-mail о том, что паспорт готов и его можно забрать в течение года.
16 февраля 2012 – ту же информацию я получаю бумажным письмом, отправленным 10 февраля.
5 марта 2012 – паспорта получены.

Самое неудобное и дорогое, конечно, – необходимость лично дважды приезжать в консульство. У кого-то каждая поездка займет пару часов, а у кого-то пару дней. Тут уж как повезет с местом жительства. Хотя я, наоборот, рад, что удалось немного отвлечься от лабораторной рутины, да и Нью-Йорк я люблю.

Изначально после посещения консульства мы планировали пойти в MoMA (Museum of Modern Arts), но, как и накануне, навалилась на нас необоримая лень. Решили, что в музей надо идти подготовленными, когда не поджимают сроки ехать в аэропорт, когда станем настолько старыми, что только и останется, что по музеям ходить. В общем, предались бесцельному передвижению на юг.

От консульства вышли к Ист-Ривер, которая отделяет Манхэттен от Лонг-Айленда. И прошлись вдоль реки. Замечательный будний день, когда не надо никуда торопиться. На солнечной стороне улиц даже тепло было. Посреди реки растянулся Остров Рузвельта, на которой ведет в том числе канатная дорога возле моста Queensboro.

Дойдя до здания ООН, мы прекратили движение вдоль берега и углубились в небоскребный лес.

По всем приметам уже миновало время ланча, а мы еще толком не завтракали. Ресторан выбирали с особой щепетильностью, чтобы выглядел прилично и места свободные были. Наконец, зашли в заведение Town House Inn Restaurant на углу 38-ой и 2-ей авеню. Кухня у них вроде как греческая, но мы заказали гуляш, который нам крайне понравился вкусом и количеством еды. При этом заплатили те же $40, что и за скромный омлет накануне.

Дальнейшее блуждание привело нас на Madison Square, окруженную разными худыми зданиями,

включая знаменитый «утюг».

В сквере на площади стоят памятники разным деятелям: губернаторам, президентам и пр. На фоне скульптур Войтюка они угрюмы и скучны.

Зато на Union Square, куда мы попали, двигаясь дальше на юг, стоит Gran Elefandret – слон, балансирующий на собственном хоботе и символизирующий крутость нью-йоркцев.

Вот это уже предмет, достойный фотографирования. Тем более, что простоит он там только до мая.

Время подходило к трем, и чтобы никуда не опоздать, от Юнион Сквера мы прошли по 14-ой улице до синей ветке метро. Внизу на станции нас ждал еще один художественный сюрприз. Пока мы ждали поезда в аэропорт, перед нами раскинулась «Жизнь под землей» Тома Оттернесса.

Всех скульптурок мы, скорее всего, не нашли. Они расставлены в самых разных уголках. Но главное, что видели крокодила (sewer alligator).

Дальнейшая дорога домой прошла без приключений. В книгах так всегда бывает: дорога туда – целый пост; дорога обратно – меньше абзаца. Улетали мы с братом из разных терминалов. Хотя его самолет был позже моего, к себе домой он прибыл намного раньше меня. Я же явился в квартиру на Юклид-авеню ровно в 11 вечера по тихоокеанскому времени.

Так закончилась единственная запланированная в этом году поездка. Теперь остается постдочить, не отвлекаться и только гадать, когда я в следующий раз побываю в Нью-Йорке.

Комментариев нет: