Ехать шесть часов, а потом лезть в гору, довольно утомительно. Задача сильно упрощается, если выехать еще в пятницу. Мы разбили поездку туда пополам: три с половиной часа вечером и три оставшиеся часа утром.
Но мы выехали в неудачное время: полпятого пятницы, час пик, дорога из города стоит, хотя в иное время пробки для Питтсбурга не характерны. Пока медленно проезжали мимо Downtown'a и далее до I-79 S потеряли один час.
В полседьмого в субботу мы уже ехали по туманному шоссе. Ко въезду в Вирджинию туман рассеялся, и начался ясный осенний день. До парка Grayson Highland мы добрались без приключений. Заплатили за въезд $3, получили кипу бесполезных брошюр и проехали до стоянки в Massie Gap. В 9.30 утра там еще было всего 5-6 машин. После же люди подтягивались и подтягивались.
В декабре мы вынуждены были следовать протоптанным в снегу следам. Но тогда мы пошли изначально по тропе, из названия которой следовало, что ведет она к Appalachian Trail'у. На самом деле, если цель похода – вершина горы Роджерс, то тот путь делает приличный, чуть ли не в милю, крюк, на котором встретится мало интересного. В этот раз мы пошли напрямик, как и ходит ленивое большинство. В результате вместо семи часов наша прогулка заняла всего четыре с половиной часа (из них полчаса на ланч, зимой мы ходили безо всего, даже пить ничего не взяли: 8 миль казались несущественным расстоянием). Но, конечно, главную роль сыграл фактор отсутствия снега, а не выбора пути.
Дорога к Mount Rogers красива и замечательна. Синие вершины Вирджинии и Северной Каролины просматриваются во все стороны. Как будто идешь по большому scenic overlook'у. Но при этом растительность, рельеф, направление постоянно меняются. Вместе с тем, буйства красно-желтых листьев мы там не наблюдали: нет подходящих деревьев, верхушка горы вообще сосновым «канадским» лесом покрыта.
Зимой на вершине мы впали в некоторое недоумение. Конец что ли? Нигде не было знака, таблички, что это и есть самая высокая точка Вирджинии. Как оказалось, единственной меткой являются бронзовые кругляшки геодезической службы, вбитые в камни. Зимой мы не смогли (да и не особо пытались) отрыть их из-под снега. А ныне отыскали два из четырех. Все датированы 1933 годом.
Бредя назад, где-то около половины первого мы расположились на локальном максимуме для ланча.
Бодро спустившись, поднявшись, а потом в последний раз спустившись к автостоянке, к тому времени плотно забитой машинами из всех соседних штатов, мы отправились к следующему пункту программы. До начала тропы к Драконьему Зубу мы добирались еще 2.5 часа (с заправкой в Marion, VA), в основном на север по I-81. Лежит эта достопримечательность также почти на Appalachian trail’e. У кого есть время и желание, могут пройти от горы Роджерс пешком. Хотя думаю, что настоящие thru-hikers редко отвлекаются в своем походе на разные боковые тропы.
Парковка расположена рядом с шоссе VA-311 и всего где-то в 10-15 милях от весьма крупного города Roanoke, VA. А еще не так далеко расположен Virginia Tech. Потому, как и предупреждали в интернетах, на этой и следующей тропе было немало студентов и прочей школоты (даже толпа шумных китайцев). Нам в эту поезду повезло, что мы начинали идти либо раньше всех, либо позже всех. Когда мы приехали, на парковке было машин двадцать. На следующее утро там стояло две машины, одна из них наша. Поэтому когда в 4.30 мы отправились в пеший путь, я поначалу даже считал, сколько групп попадались нам на встречу: минус машина, минус две машины, минус много машин.
Очевидная дорога так и называется Dragon’s Tooth Trail. Это широкая и ровная тропа, медленно, но верно идущая в гору по темному и сырому лесу. Несколько раз пересекается ручей, на высоте основательно пересохший. Идти недалеко (всего 2.5 мили до самого Зуба), и скоро мы слились с Аппалачиан трейлом. Прямо на развилке кто-то уже разбил лагерь и жег костер. В одном из описаний тропы я читал, что следующий участок до Зуба чуть ли не самый сложный на всем AT. Мол, такие там подъемы, что в скалу пришлось вбить стальные скобы, по которым надо лезть. Ну, рельеф стал покруче, дыхание почаще, однако, даже хваленые скобы можно было игнорировать и лезть напрямик.
А после подъема остается рукой подать до Драконьего Зуба. Представляет собой он десятиметроворостую скалу на краю пропасти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий