понедельник, 18 октября 2010 г.

Blackwater Falls State Park

В очередные октябрьские выходные мы искали, куда бы поехать посмотреть осенний лес. В прошлом году середина октября выдалась настолько холодной и дождливой, что не хотелось никуда ехать, а в начале ноября все листья уже опали и покоричневели.

В этом году октябрь и теплее, и суше. Из нескольких вариантов (таких, чтобы и не очень далеко, но интересно) был выбран Blackwater Falls State Park в Западной Вирджинии. Ехать туда 3 часа: вначале выбраться на PA-51, затем продолжать по Пеннсильвании, пересечь границу с Мэрилендом, пройти над I-68, затем по US-219 въехать в Западную Вирджинию, и парк будет совсем скоро. По крайней мере, такую дорогу предложили Google Maps и наш навигатор, а нам и лучше, что не по интерстейтам: по PA-51 мы из Питтсбурга еще не ездили.

Парк находится довольно далеко от больших городов, на самой границе Monongahela National Forest’a. Как и большинство лесов в Аппалачах-Аллегенях, он был вырублен под корень и сожжен в конце 19 – начале 20 веков. За прошедшие 80 лет вырос новый лес, скорее всего, не такой мощный и разнообразный как был, но все же лес. Место и название парка связаны с 20-метровым водопадом на реке Blackwater («Черная вода» из-за красящих веществ в опавшей хвое: что-то мне она особо темной не показалась). Так как хвастаться Западной Вирджинии особо нечем, то она хвастается в том числе и этим водопадом.


По описанию парк казался весьма гламурен. Для посетителей в 1950-е годы на берегу была построена гостиница. Позже добавились гостевые коттеджи и кэмпинг. И на этом они не останавливаются и строят еще новые коттеджи прямо сейчас. К гостинице прилагается ресторан, рядом с водопадом обустроена парковка с торговой точкой, от которой деревянные мостки спускаются в ущелье. Если бы не потенциальная возможность исследовать соседние тропы, то только ради глазения на водопад мы никогда бы туда не поехали.

Высота над уровнем моря в парке уже около 1000 метров. Потому несмотря на то, что в Питтсбурге еще все наполовину зелено, деревья в Blackwater Falls’е уже полностью сбросили желтые и красные листья. К тому же там чуть ли не половина деревьев хвойные. Надо бы было на неделю пораньше приехать: было бы еще красивее.


Выехав в восемь, в парк приехали как по расписанию – в 11. Машин на парковке перед водопадами уже было много: штук 20-30. И все понаехавшие толпы валили смотреть один-единственный водопад, в котором мало, что интересного: он такой же как на фото из Wikipedia.


Ну, на него мы и не рассчитывали, и пошли вдоль северного берега к следующему наблюдательному пункту. По пути заценили качели.


Карта была не самая четкая и правильная. Довольно скоро я сбился и не мог понять, в какую сторону по дороге нам идти. Когда масштаб в футах, то сложно соразмерять расстояния с временем. Надо было посмотреть, где солнце, но я тупо вперившись в карту, заставил нас покружить туда-обратно. Наконец, сообразили, разобрались и вышли на грязный трейл.

Сама река течет в довольно глубоком лесистом ущелье. А вот наверху местность весьма плоская, но так как тут относительное высокогорье, то застаивающаяся на плато вода образует болото, подобное канадским. Если знать куда и когда, то в Западную Вирджинию можно за голубикой и клюквой ездить.


Идти оказалось действительно недалеко (можно было бы и на машине проехать), и мы оказались на наблюдательной площадке.

Оттуда открывался вид на порожистую реку, на желто-зеленые склоны каньона, на гостиницу на противоположном берегу и на Elakala Falls – каскад водопадов на впадающем в реку ручье.

Красиво, но тоже делать особо нечего.

Мы двинулись еще дальше по лесной тропе до самого дальнего в парке observation point’а. Проходишь мимо (рукотворного?) озерка, переходишь по мосту ручей и следуешь меткам на деревьях.

Народ встречался, но уже не в таких количествах, как на водопадах. Наблюдательный пункт представляет собой большие оголенные камни среди кустов рододендрона, выступающие над склоном. Ничего особо нового увидеть не удалось, и мы повернули назад.


Но перед тем как вернуться к машине, мы остановились у заинтересовавшего нас информационного знака. Тот предупреждал о трудности и опасности спуска в каньон. И действительно от наблюдательного пункта вниз спускалась узкая тропа. Меток на ней не было, но к ветвям кустов были привязаны цветные ленточки. В час дня мы начали спуск. Никого на той тропе уже не встретили, но по валявшемуся изредка мусору, было очевидно, что кто-то там иногда ходит.


Нельзя сказать, чтобы было очень трудно, но местами тропа была скользкой и крутой. На карте она не обозначена. Для туристов ее сложность даже не strenuous, а выше.

Зато мы смогли в полном одиночестве повидать водопады на ручье. Пусть они не такие высокие, но к ним можно забраться поближе. Где-то за полчаса без особых усилий мы спустились к реке. Каньон оттуда не кажется глубоким, но оценка высоты с подножья всегда обманчива. Кажется, что совсем немного нужно подняться, а на самом деле лезешь-лезешь, а склон все не кончается, и за тем, что принимал за вершину, поднимаются новые высоты.

Интереса ради попрыгали по камням. Берег, на который мы спустились, был более пологим и мелководным. Идти вдоль него, перешагивая с камня на камень, не представляло особого труда. А если уж совсем было не пройти, то можно было чуть подняться в заросли рододендрона и преодолеть сложный участок по суше. Так как наконец-то стало интересно, то созрел план пройти до тех водопадов на противоположном берегу, которые видны с наблюдательного пункта, пересечь реку и по тем водопадам подняться к гостинице. По крайней мере попытаться, так как камни, разделенные стремнинами, все-таки стояли слишком далеко, чтобы перейти на другой берег. Если бы мы и собрались это сделать, то пришлось бы снимать ботинки и шагать в брод, где мелко и течение слабое.


Но не пришлось. Так как несмотря на то, что мы упорно продвигались вверх по течению, водопадов не было видно (потом мы вернулись на наблюдательный пункт, посмотреть, где мы их пропустили). А расстояние мы уже прошли немаленькое. Через 40 минут вдруг обнаружился другой трейл с синими метками, тоже спускавшийся к реке, но не отмеченный на карте. Мы это дело запомнили, и продолжили свое восхождение против течения. Еще через 40 минут, то есть в три часа дня, стало ясно, что если мы докуда-нибудь дойдем, так это до большого водопада. Есть-пить мы с собой не брали (хорошо еще, что было где-то 12 градусов по Цельсию, иначе бы жажда замучила) и порядком устали, а это не самое лучшее состояние для путешествия по камням, где на автомате действовать нельзя, а надо проверять каждый шаг. Навигатор тоже не захватили, потому понять, сколько прошли, а сколько осталось было трудновато (по моим оценкам до водопада нам оставалось еще 40-60 минут), и мы стали спускаться в обратную сторону (по течению).


Вернулись к синей тропе, которая оказалась весьма прямолинейной, а потому сильно наклонной. Поднявшись по ней, мы вышли к дороге как раз в том месте, где кружили сегодня утром, пытаясь разобраться с картой. Никакого указателя на трейл нет, с дороги первую метку заметить сложно, если не знать, что она там есть.

Было уже четыре часа и, наполненные впечатлениями и усталостью, мы решили не переезжать на другой берег и оставить непройденные тропы на другой раз. В конце концов, в этот парк стоит вернуться, чтобы выполнить петлю со спуском – пересечением реки – подъемом по противоположному склону.


У нас в планах было еще куда-нибудь заехать поесть. Рядом с въездом в парк расположен город Davis, WV с населением 600 человек. Навигатор в нем ничего не знает, но я заранее насмотрел пару кафе. В результате зашли в Sirianni’s Pizza & Café, и так как макароны мы уже ели не раз, а это место в Интернете хвалили за пиццу, то мы заказали маленькую пиццу со всевозможными мясными добавками (называется у них она Artery Clogger – Забойщик Артерий: ну так не вегетарианскую же нам заказывать). Готовили пиццу долго, мы ждали минут 35, а съели за 10. Наверно, у них еще много было заказов на вынос. Тесто получилось вкусное, мясо тоже нормально, соусом не разбавляли, но все равно до уровня Ray’s Pizza не дотягивает.

Домой возвращались той же дорогой, только под конец проехали через Downtown. Сейчас полностью темнеет уже в семь, а когда в начале ноября переведут часы, то вообще ночь будет наступать в пять тридцать. Дома были в 8.30. Думаю, что в эту осень мы уже нагулялись. Если бы тридцатого не ехать в Нью-Йорк, то, может быть, в следующие выходные куда-нибудь выбрались, а так до рождественских каникул походов не намечается.

Комментариев нет: