2. За три дня насмотрелись на озёра, поели правильной индийской еды, слушали шум водопадов, ночевали под звёздами, закупились бельгийским шоколадом в Trader Joe’s, посетили музей советского искусства и поднялись на гору с библейским названием Nebo:

3. Во вторник 5 августа по пути на север Юты заехали в Maple Canyon:
4. Туда лучше ехать, когда желтеют листья, но раз мы ехали мимо, остановились пройти двухчасовую петлю. Геологически каньон пробит сквозь конгломерат – естественно сцементированную гальку. Посмотрели местную арку:
5. В стены пещеры Pipe Dream вбиты крюки, за которые скалолазы цепляют верёвки:
6. На обед остановились в India Palace в Прово. Lunch buffet уже закончился, и мы оказались единственными посетителями. Еда была суховата и дороговата ($60), но послевкусие было самое правильное, за которое я люблю индийские специи:
7. Заехали в TJ’s купить колбасы, нааны и сушёные манго для кемпинга, и следующей остановкой был каскад водопадов Bridal Veil возле Прово:
8. К средней секции можно подойти поближе:
9. Для полной коллекции поднялись и к менее популярным Upper Falls:
10. Их не надо путать с Upper Provo Falls, которые находятся уже в Uinta Mountains, не доезжая 5 минут до кемпинга:
11. Эти водопады на самой реке Прово, а не втекающих в неё ручьях, поэтому самые мощные и шумные.
12. Ночевали мы в Trial Lake Campground ($39) на высоте 9500 футов (2900 м) над уровнем моря – выше всего, где мы спали, если не считать самолёты:
13. Но высота на этот раз никак не сказывалась: ни на сне, ни на дыхании, ни на аппетите:
14. После заката похолодало так, что мы не пожалели, что взяли зимние куртки и шапки. Посмотрели на звёзды на фоне ёлок и легли спать.
15. В среду встали в 6 утра. За час позавтракали и собрали палатку, чтобы в 7:20 начать поход с Crystal Lake Trailhead:

16. Если бы останавливались и завтракали в отеле, а потом час ехали в лес, места на парковке могло и не хватить:
17. С утра людей было не очень много. Мы прошли Clyde Lake Loop с боковым походом к озеру с забавным названием Ibantik:
18. В кемпинге пугали медведями, но из приметной живности мы видели только сурка и то издалека. На северном склоне застали последние цветочки:
19. Горы Юинта прозывают «Бермудским треугольником Юты», потому что там часто без следа теряются хайкеры. Мне кажется, что это преувеличение, которое во многом базируется на загадочном исчезновении 12-летнего мальчика в 2004 году. Но мне хотелось самому взглянуть на эти места, а август – лучшее время для посещения Юинты:
20. Там, где мы ходили, потеряться сложно. Местность хорошо просматривается. По озёрам легко ориентироваться. Это не дремучий лес и не лабиринт каньонов. Есть в Юте более жуткие места:
21. Желания идти ещё Lofty Lake Loop у нас не появилось, и мы поехали в Tandoor Indian Cuisine в Прово, где пообедали относительно дешёвой ($42) и вкусной индийской едой. Они ещё бесплатное мороженое дают. Будем к ним возвращаться, если снова поедем на север:
22. Заехали в TJ’s за вернувшимся в продажу бельгийским шоколадом. Он подорожал ещё на $1 и уже стоит $8.99 за 500 г, но остаётся одновременно самым вкусным и самым дешёвым шоколадом, который я знаю. Мы купили 10 плиток, чтобы хватило до следующей поездки:
23. Зарегистрировались в Microtel Inn & Suites Springville ($107), приняли душ, и у нас был свободный вечер. Нам повезло, что бесплатный Springville Museum of Art был открыт по средам до 8 вечера:
24. Основанный в 1930-е годы, он является старейшим художественным музеем в Юте:
25. Первый этаж был в основном занят выставкой-конкурсом стёганых полотен (51st Annual Utah Quilt Show).
26. Популярное хобби, оказывается. В основном среди тётушек за 50, но была работа и 16-летнего школьника (как я пошутил, проспорил друзьям и пришлось шить одеяло):
27. А вот победители. По центру лауреат Best of Show на тему Армении:
28. Само здание музея достаточно интересное:
29. Но нас больше всего удивила их коллекция советского искусства. От “Partisans of Pskov” до “Just Graduated”:
30. Кто бы ожидал, что в городке Спрингвилл, штат Юта, будет висеть картина Михаила Костина “In the Stalin Factory” (1949) в, очевидно, авторской раме:
31. Мой брат заметил, что в советском музее ковёр повесили бы на стену, а не постелили на пол:
32. Соц-импрессионизм:
33. Вот так: зашли случайно – а можно целый пост написать:
34. Там даже висело живописное изображение горы Nebo, самой высокой вершины в хребте Уосатч, на которую мы собирались взобраться в четверг:
35. Гора Нибо названа в честь горы Нево в Иордании, с которой по преданию Моисей увидел Землю обетованную перед своей смертью.
36. Путь на Nebo можно разделить на четыре этапа. Вначале довольно плоские луга с цветочками:

37. Затем лесок и Wolf Pass. Гора отсюда кажется неприступной:
38. И потом начинается резкий подъём:
39. Переходящий в каменистую сыпуху:
40. Но с палками не так сложно подниматься и спускаться. Если не боишься высоты:
41. На вершину в 11933 футов (3637 м) мы поднялись перед полуднем за 3 часа 10 минут:

42. В этом путешествии мой организм настолько хорошо акклиматизировался, что не было вообще никаких признаков головокружения:

43. Всего мы ходили 6,5 часов (9,2 мили; набор высоты 3600 футов) и встретили шесть других групп, включая отца с сыном, которые шли быстро, но без палок, поэтому мы то и дело друг друга обгоняли:
44. Потом заехали в место, которое официально называют Devils Kitchen, а неофициально Mini-Bryce Canyon:
45. Тех, кто видел настоящий Брайс-Каньон, оно не впечатлит. Но оттуда открывается живописный вид на Нибо и соседние вершины:

46. Мы перекусили пиццей The Volcano в Nephi Canyon Pizza Co. ($21) в городке Нифай:
47. И в 7:40 вечера четверга вернулись домой из этого спонтанного путешествия:

Комментариев нет:
Отправить комментарий