Мы прожили в Сент-Джордже почти полгода, обошли горы, магазины и театры и созрели покупать дом. Тем более, что рынок домов, наконец, стабилизировался и даже немного пополз вниз. В мае мы сняли таунхаус за три дня, но к покупке надо подходить серьёзнее. Я посмотрел на зиллоу, кто из местных агентов активно продаёт и покупает. Написал в самое большое агентство, что мы с братом хотим купить дом в округе Вашингтон: больше 1800 кв. футов (167 м2), чтобы был закрытый от чужих глаз задний двор, плата за членство в ассоциации собственников жилья (HOA) меньше $100 в месяц, а лучше бы дом в такую ассоциацию не входил, чтобы не требовалось никакого ремонта, цена $500k–650k. Готовы заплатить наличными, если это ускорит процесс и позволит выбить скидку.
И скоро мне позвонил агент Джереми, которого нам назначили в агентстве. Уточнил, что мы действительно намерены купить дом, и вечером скинул мне список из 11 домов, которые могут отвечать нашим запросам. Из них мы с братом выбрали два наиболее интересных, и Джереми ответил, что можем их завтра же посмотреть. Может, все агенты так работают, но мне понравилось: отвечает быстро, дома нашёл по нашим критериям, не просит доказать, что у нас есть деньги, или подписать договор перед показом.
Днём в пятницу поехали смотреть первый дом, то ли на Гила, то ли на Джила, то ли на Хила Драйве (улица названа в честь ящерицы Gila monster – она «Хила», но агент говорил «Гила»):
Джереми рассказал, что у владельцев из Колорадо это второй (зимний?) дом, в котором они бывают два раза в год, поэтому хоть он построен 4 года назад, а выглядит, как новый: никаких царапин и пятен.
Дом нам в целом понравился. Если бы мы его собирались арендовать, я бы сказал: «Берём, зачем терять время на просмотр других домов, по которым онлайн видно, что они объективно хуже». Но с покупкой так поступать не принято. Тем более, что есть и минусы.
Плюсы: хорошее расположение. Мы сегодня ещё раз туда съездили. Район, где все дома новые и богато выглядят. 600к – это одна из самых дешёвых цен там. Можно пешком дойти до трейлов с видами на горы и пустыню. Даже до природной арки Elephant Arch можно дойти пешком. А нам очень важны ежедневные прогулки. Улицы тихие: по ним почти никто не ездит, не ходит, злые собаки не лают, везде, где могли построить дом в округе, уже построили: пустыню дальше трогать нельзя – она для черепах.
У дома красиво обустроен задний двор, и оттуда немного видны горы. Газон, который мы не хотели бы поливать в пустыне, есть только небольшим пятном перед домом, и его можно, наверно, будет поменять на экологичные камушки. Большой гараж: его площадь не входит в жилую площадь в 1864 кв. фута, указанную на сайте.
В цену входит не только кухонная техника (холодильник, плита, посудомоечная машина), но и стиралка с сушилкой. Мы могли бы их сами купить, но пусть будут: меньше возни с выбором и подключением.
Теперь минусы: дом тёмный. У крыши есть козырёк, который закрывает солнце. Он может слегка помочь от летней жары, но свет он загораживает. Дом небольшой. По российским меркам, где мы с братом жили в комнате в 13 кв. метров, 173 метра на двоих – роскошный дворец, но мы же не в Нью-Йорке квартиру покупаем, а дом в округе Вашингтон, штат Юта. Куда поставить компьютеры – важнейший вопрос, и очевидного решения у нас нет.
Агент сказал, что хозяева готовы продать всю стоящую в доме мебель за 20k, чтобы им её не перевозить, не хранить и не продавать по частям. Мы соглашаться не обязаны, она совсем не в нашем минималистичном стиле из икеи и стоит ли она 20k? Мы спим на походных ковриках, зачем нам две кровати? Для потенциальных гостей? Я вообще летом думал попробовать спать за заднем дворе.
Задний двор не такой закрытый, как мне хотелось бы. С одной стороны с него видно дорогу, а с дороги наш двор. Если я там буду лежать, меня не будет видно, но если стоять – будет. Мы не из тех, кто знает, кто наши соседи, но со своим домом, наверно, придётся знакомиться. Дом входит в ассоциацию собственников жилья (HOA), плата всего $25 в месяц, но лучше бы её не было. Я бы хотел иметь возможность на своей земле делать всё, что я хочу, в рамках закона, а не хотелок соседей.
С этими мыслями мы поехали смотреть второй дом в городе Айвинзе (ехать почти 30 минут). Там свои красные горы, театры и возможность гулять у петроглифов над рекой.
Но этот дом всем проигрывает первому. Он стоит на 75k больше, но при этом по площади меньше. То, что он на три года новее, слабое оправдание. Подозрительно, что хозяева прожили там всего год и уже продают. Агент сказал, что они переезжают к семье на север штата, но выглядит так, что скидывают переоцененный дом, пока цены не рухнули и пока за забором не начали капитальное строительство. Рядом проходит оживлённое шоссе, которое хорошо слышно с заднего двора, но с которого неудобно поворачивать по пути к дому. На заднем дворе большой кусок газона, который придётся убирать.
Если бы цены на дома были поменяны: первый на Gila Dr. стоил 675k, а второй на Lantana Way – 600k, они были бы в моих глазах сопоставимы, а так и думать нечего. Разве что записать второй дом в самые запасные варианты и ждать, что его цена упадёт на 100k. Я в своём первом письме агентам поставил верхнюю границу в 650k, но Джереми сказал, что при покупке наличными сбить 675k ниже на текущем рынке труда не составит. В теории агент покупателя, который работает за 3% от финальной цены продажи, имеет конфликт интересов: нам он должен помочь купить дешевле, но получит тогда чуть меньше. Расчёт на то, что если мы вообще ничего с ним не купим, то он ничего и не получит.
На этом мы просмотр домов в пятницу закончили. Джереми нас всем устроил: не расспрашивал, кто мы такие и откуда, на наши вопросы отвечал, и мы подписали с ним исключительный контракт, что он будет представлять нас до конца декабря или до покупки дома и к другим агентам мы не пойдём. Минусом может быть то, что его же агентство представляет продавца того первого дома (в Юте такое разрешено). Но не знаю, как они внутри подобный конфликт решают. Мы тот первый дом будем иметь в виду и сравнивать его с другими, которые будем смотреть на следующей неделе, но у него есть минусы, за которые я готов торговаться. Минимум просить 600k, но со всей мебелью.
Тут не такой большой рынок. Домов, которые нас могут заинтересовать, не больше десятка. Их реалистично посмотреть за неделю и переходить к предложениям о покупке. Если дадут хорошую скидку, то я не вижу смысла рисковать и ждать, что на рынок выйдет нечто существенно лучше. Никто не знает, как выборы и дальнейшая рецессия повлияют на цены домов. Они могут снова начать расти вопреки всякой логике и прогнозам. Или хозяева просто уберут их с рынка до лучших времён.
Второй шаг к покупке дома сделан (первым был переезд из Сиэтла в Сент-Джордж). Хочется мне иметь свою землю, свои кактусы, без хозяина-арендодателя и без соседей за стенкой.
воскресенье, 30 октября 2022 г.
среда, 26 октября 2022 г.
Осень в Зайоне
Вчера мы в очередной раз побывали в Зайоне: хотели посмотреть, как любимый парк выглядит осенью. Прошли по тропе West Rim – Telephone Loop («Западный край – Петля Телефонного каньона): 15,6 миль (25 км) за 6,5 часов, с набором высоты больше 4000 футов (1,2 км). Пусть осины у Fish Lake были более насыщенного жёлтого цвета, но в Зайоне нам тоже удалось найти разноцветные листья на фоне красно-белых стен каньона:
В прошедшие выходные в Юту пришло похолодание, и в горах вокруг Сент-Джорджа выпал первый снег. Мы застали его на вершинах Зайона (выше 7000 футов над уровнем моря), но он активно таял на солнце, превращая тропы в грязевое месиво:
В парк мы приехали в 9:30 утра, и парковка была почти заполнена. Автомобильные номера встречались от Квебека до Флориды. Туристы продолжают ехать в Зайон, и многие, несмотря на похолодание, собирались идти в реке по The Narrows, где мы мёрзли в июне. Нам же надо было выйти из шаттла на остановке The Grotto, откуда большинство людей начинает путь на скалу Angels Landing – самый популярный трейл в США. Вот она возвышается по центру за рекой Вёрджин:
На дне самого Zion Canyon листья только-только начали желтеть. Там высота чуть выше 4000 футов над уровнем моря, и, возможно, нам надо будет вернуться туда за ещё одной порцией осенних цветов через 2–3 недели:
Мы поднимались на удивление бодро и обогнали многих, кто шёл только на Angels Landing. Ни разу не пожалели, что взяли зимние куртки: наверху днём температура не поднималась выше 50 ºF (10 ºC), и хайкеры в шортах и с коротким рукавом нас удивляли. Всё-таки мы теплолюбивые животные. Нам летом в 90 ºF (32 ºC) было гулять приятнее, когда другие изнемогали от жары. Правильное место для жительства мы выбрали. По центру – Большой Белый Трон, а справа от него – небольшая оранжевая гора Angels Landing, на которую все так рвутся подняться:
Мы были на Angels Landing в марте, до того, как туда ввели пропуски, поэтому на этот раз прошли мимо рейнджеров, сказав, что идём на West Rim. После развилки, которая называется Scout Lookout, людей на тропе сразу стало очень мало:
Виды там прекрасные. Именно такие, за которые мы любим Зайон. Но я стал переживать, что верх каньона усеян соснами. Если нечему желтеть, то никаких осенних красок мы не увидим, а на каменные стены и горки можно налюбоваться в любое время года (правда, зимой туда лучше лезть с шипами на ботинках, чему мы убедились в марте, когда забирались на Angels Landing без них):
В 2009 году, когда мы впервые побывали в Зайоне, мы по ошибке прошли вначале мимо поворота на Angels Landing и двигались по West Rim лишний час, пока не поняли, что точно идём не туда. Никаких карт или смартфонов у нас тогда не было. На этот раз мы шли по West Rim целенаправленно, и, наконец, стали появляться жёлтые деревья:
А дальше подъём идёт по каньону, который оказался самым красивым в плане осенних листьев. Оттуда же была первая фотография в этом посте:
Как я и хотел: чтобы не только листья были, но обязательно на фоне зайоновских стен:
Петлю мы решили обходить против часовой стрелки и вначале пошли по Telephone Canyon. Пишут, что когда-то давно там проходила телефонная линия, но сейчас это лесистое плато, на котором вчера лежал снег:
Надо долго всматриваться, чтобы разглядеть красные скалы, и понять, что мы находимся в Юте, а в каких-нибудь Аппалачах:
Кактусы под снегом для меня до сих пор смотрятся сюрреалистично:
В общем, сплошной «мороз и солнце – день чудесный». С таким видом мы сели перекусить (granola bars и Tropical Paradise trail mix из Walmart):
На обратном пути по петле виды были намного интереснее. Во-первых, мы встретили оленей, которые вели себя нагло и не хотели разбегаться:
Во-вторых, открылись виды на запад на горы самых разных форм:
Мне они напомнили пейзажи с кромки каньона на Deertrap Mountain, но только со снегом:
В-третьих, встречали обгоревшие деревья хэллоуинского вида:
Удивляешься, как они ещё держатся после всех снежных штормов:
Люблю Юту за то, что красиво во все стороны, и не надо неделями ждать солнечного дня:
Я помнил, что нам надо вернуться на остановку шаттла до 7 вечера. Не потому, что станет темно, а потому что последний шаттл от Temple of Sinawava сейчас отходит в 7:15 вечера. Представляю, как на него бегут запаздывающие хайкеры. Но мы спускались легко и быстро, и вернулись к остановке в половине пятого:
В Зайоне красиво в любое время года:
Но пройти эту петлю по West Rim было приятнее в октябре:
Белый снег, красные и жёлтые листья обогащают существующую палитру:
Очень доволен вчерашней поездкой:
В прошедшие выходные в Юту пришло похолодание, и в горах вокруг Сент-Джорджа выпал первый снег. Мы застали его на вершинах Зайона (выше 7000 футов над уровнем моря), но он активно таял на солнце, превращая тропы в грязевое месиво:
В парк мы приехали в 9:30 утра, и парковка была почти заполнена. Автомобильные номера встречались от Квебека до Флориды. Туристы продолжают ехать в Зайон, и многие, несмотря на похолодание, собирались идти в реке по The Narrows, где мы мёрзли в июне. Нам же надо было выйти из шаттла на остановке The Grotto, откуда большинство людей начинает путь на скалу Angels Landing – самый популярный трейл в США. Вот она возвышается по центру за рекой Вёрджин:
На дне самого Zion Canyon листья только-только начали желтеть. Там высота чуть выше 4000 футов над уровнем моря, и, возможно, нам надо будет вернуться туда за ещё одной порцией осенних цветов через 2–3 недели:
Мы поднимались на удивление бодро и обогнали многих, кто шёл только на Angels Landing. Ни разу не пожалели, что взяли зимние куртки: наверху днём температура не поднималась выше 50 ºF (10 ºC), и хайкеры в шортах и с коротким рукавом нас удивляли. Всё-таки мы теплолюбивые животные. Нам летом в 90 ºF (32 ºC) было гулять приятнее, когда другие изнемогали от жары. Правильное место для жительства мы выбрали. По центру – Большой Белый Трон, а справа от него – небольшая оранжевая гора Angels Landing, на которую все так рвутся подняться:
Мы были на Angels Landing в марте, до того, как туда ввели пропуски, поэтому на этот раз прошли мимо рейнджеров, сказав, что идём на West Rim. После развилки, которая называется Scout Lookout, людей на тропе сразу стало очень мало:
Виды там прекрасные. Именно такие, за которые мы любим Зайон. Но я стал переживать, что верх каньона усеян соснами. Если нечему желтеть, то никаких осенних красок мы не увидим, а на каменные стены и горки можно налюбоваться в любое время года (правда, зимой туда лучше лезть с шипами на ботинках, чему мы убедились в марте, когда забирались на Angels Landing без них):
В 2009 году, когда мы впервые побывали в Зайоне, мы по ошибке прошли вначале мимо поворота на Angels Landing и двигались по West Rim лишний час, пока не поняли, что точно идём не туда. Никаких карт или смартфонов у нас тогда не было. На этот раз мы шли по West Rim целенаправленно, и, наконец, стали появляться жёлтые деревья:
А дальше подъём идёт по каньону, который оказался самым красивым в плане осенних листьев. Оттуда же была первая фотография в этом посте:
Как я и хотел: чтобы не только листья были, но обязательно на фоне зайоновских стен:
Петлю мы решили обходить против часовой стрелки и вначале пошли по Telephone Canyon. Пишут, что когда-то давно там проходила телефонная линия, но сейчас это лесистое плато, на котором вчера лежал снег:
Надо долго всматриваться, чтобы разглядеть красные скалы, и понять, что мы находимся в Юте, а в каких-нибудь Аппалачах:
Кактусы под снегом для меня до сих пор смотрятся сюрреалистично:
В общем, сплошной «мороз и солнце – день чудесный». С таким видом мы сели перекусить (granola bars и Tropical Paradise trail mix из Walmart):
На обратном пути по петле виды были намного интереснее. Во-первых, мы встретили оленей, которые вели себя нагло и не хотели разбегаться:
Во-вторых, открылись виды на запад на горы самых разных форм:
Мне они напомнили пейзажи с кромки каньона на Deertrap Mountain, но только со снегом:
В-третьих, встречали обгоревшие деревья хэллоуинского вида:
Удивляешься, как они ещё держатся после всех снежных штормов:
Люблю Юту за то, что красиво во все стороны, и не надо неделями ждать солнечного дня:
Я помнил, что нам надо вернуться на остановку шаттла до 7 вечера. Не потому, что станет темно, а потому что последний шаттл от Temple of Sinawava сейчас отходит в 7:15 вечера. Представляю, как на него бегут запаздывающие хайкеры. Но мы спускались легко и быстро, и вернулись к остановке в половине пятого:
В Зайоне красиво в любое время года:
Но пройти эту петлю по West Rim было приятнее в октябре:
Белый снег, красные и жёлтые листья обогащают существующую палитру:
Очень доволен вчерашней поездкой:
четверг, 20 октября 2022 г.
Черепахи, пауки и змеи
Обнаружил, что я ничего не писал о пустынных черепахах в жж. С ними тут все носятся, потому что они вымирающий вид: чиновники из округа Вашингтон пытается построить через зону обитания черепах дорогу, а федералы пытаются им через суды помешать. За 3 месяца жизни в Сент-Джордже мы много слышали о черепахах, видели соответствующие знаки и информационные табло, но сами черепахи нам не являлись. Мы приняли, что они пересиживают летнюю жару в подземных норах (разумное решение). В конце июля пошли муссонные дожди, и 3 августа на прогулке возле Парка Пионеров (Pioneer Park) мы увидели нашу первую черепаху:
В отличие от ящериц и зайцев черепаха от нас не убегала. Она вообще почти не шевелилась. Лишь небольшие движения шеи демонстрировали, что она живая, а не муляж.
Черепахи довольно крупные. Они живут до 80 лет, и чем старше, тем больше у них панцирь. Но так как они тихие и неяркие, если не смотреть под ноги, можно спокойно пройти мимо черепахи. Эту мы заметили только потому, что она сидела прямо на тропе:
То же самое можно сказать про три наши другие встречи с черепахами. Специально мы за ними не охотились, но ожидали, что их можно встретить. Второй раз desert tortoise (Gopherus agassizii) или, как их называют в русской Википедии, пустынный западный гофер повстречался нам, когда мы возвращались с просмотра петроглифов над рекой Санта-Клара:
На этом фото можно видеть, что не такие уж они гигантские, не галапагосские, но все равно каждая встреча с черепахой для нас пока событие, которое надо запечатлеть на фотоаппарат:
Это точно не та же самая черепаха, которую мы встретили в первый раз, потому что попалась нам в совсем другой изолированной области Santa Clara River Reserve, где я и не знал, что черепахи обитают:
Интересно, что среди петроглифов преобладают бараны, а вот петроглифических черепах я не припомню:
Это было 18 августа, а через два дня мы встретили черепаху в третий раз. На этот раз она двигалась:
Ходят черепахи ожидаемо медленно. Даже удивительно, как они пережили времена индейцев и ранних поселенцев (гигантские ленивцы, например, не пережили). Я выкладывал видео прогулки этой конкретной черепахи №3 в инстаграме. Мы видели её очень близко от того места, где и черепаху №1, но я думаю, что они разные. Морды совсем не похожи:
Прошло больше месяца, когда 29 сентября мы повстречали черепаху №4:
Тоже в федеральном заповеднике Red Cliffs Desert Reserve, но вы можете видеть, насколько близко это место к городу. Справа виден белый главный мормонский храм:
Мы немного сбились с официальной тропы, иначе эту черепаху и не заметили бы. Пока эта часть парка оказалась самая урожайная на черепах, но неоднократно бывало, что мы там ходили и никого не видели. Нужна доля везения:
В сентябре активизировались и другие животные. Например, мы видели тарантулов, которых я спрячу под спойлер.
Пишут, что они ночные твари, а днём можно увидеть только самцов в конце лета, когда они ищут себе пару. Это фото сделано 12 сентября на Chuckwalla trail:
Если тыкать в паука фотоаппаратом с увеличением, то он покажется большим и страшным, как в «Хоббите», но на самом деле они всего несколько сантиметров длиной. На фото вместе с моим братом можно сразу и не найти тарантула:
По-английски их называют Desert tarantula (Aphonopelma iodius), но русская Википедия настаивает, что это паук-птицеед, а тарантулами в отечественной традиции принято называть других пауков, которые к птицеедам не относятся. Птицеед мне кажется ещё более устрашающим названием, чем тарантул. Они кусаются, но яд у них, как пишут, на уровне пчелиного. Мы не проверяли. Видели ещё раз мохнатое восьминогое существо, когда ехали к Signal Peak:
Если вам кажется, что у него 9 или 10 ног, то сообщу, что именно ног у него 8, как и положено паукам, но у рта есть ещё две педипальпы (ногощупальцы) для ощупывания и передвижения жертвы.
В мае я выкладывал пост о животных Сент-Джорджа, когда нас больше всего впечатлила встреча со змеями на трейле возле нашего нового дома. На следующий день после того поста мы видели на прогулке ещё одну жирную змею:
Скорее всего, это неядовитая береговая гоферовая змея; Pacific gopher snake (Pituophis catenifer). А ещё день спустя мы видели тонкую змейку, которая быстро уползла в кусты, и по моим фото её идентифицировать не удалось (milk snake?):
Я уже подумал, что змеи в южной Юте будут постоянной опасностью, с которой надо будет считаться на каждом хайке, но после той тонкой змеи 19 мая мы обошли тут и горы, и пустыню, и змеи нас больше не пугали:
Похоже, что мы застали конец их предыдущего сезона активности, и они могут снова появиться в любой момент. Гремучих змей – единственный местный ядовитый вид – мы так пока и не встретили. Один раз в июле другие туристы обратили наше внимание на висящую на кустах королевскую змею, но она была намного меньше той полутораметровой «колбасы», которую я выкладывал в майском посте:
Вот так и живём. Мне животное, встреченное случайно в дикой природе, всегда в десять раз интереснее, чем в зоопарке. Думал ещё птичек показать, но в другой раз. К ним намного сложнее подобраться, чтобы сфотографировать, чем к спокойным черепахам. Многих птиц мы тут видели без фотодоказательств.
В отличие от ящериц и зайцев черепаха от нас не убегала. Она вообще почти не шевелилась. Лишь небольшие движения шеи демонстрировали, что она живая, а не муляж.
Черепахи довольно крупные. Они живут до 80 лет, и чем старше, тем больше у них панцирь. Но так как они тихие и неяркие, если не смотреть под ноги, можно спокойно пройти мимо черепахи. Эту мы заметили только потому, что она сидела прямо на тропе:
То же самое можно сказать про три наши другие встречи с черепахами. Специально мы за ними не охотились, но ожидали, что их можно встретить. Второй раз desert tortoise (Gopherus agassizii) или, как их называют в русской Википедии, пустынный западный гофер повстречался нам, когда мы возвращались с просмотра петроглифов над рекой Санта-Клара:
На этом фото можно видеть, что не такие уж они гигантские, не галапагосские, но все равно каждая встреча с черепахой для нас пока событие, которое надо запечатлеть на фотоаппарат:
Это точно не та же самая черепаха, которую мы встретили в первый раз, потому что попалась нам в совсем другой изолированной области Santa Clara River Reserve, где я и не знал, что черепахи обитают:
Интересно, что среди петроглифов преобладают бараны, а вот петроглифических черепах я не припомню:
Это было 18 августа, а через два дня мы встретили черепаху в третий раз. На этот раз она двигалась:
Ходят черепахи ожидаемо медленно. Даже удивительно, как они пережили времена индейцев и ранних поселенцев (гигантские ленивцы, например, не пережили). Я выкладывал видео прогулки этой конкретной черепахи №3 в инстаграме. Мы видели её очень близко от того места, где и черепаху №1, но я думаю, что они разные. Морды совсем не похожи:
Прошло больше месяца, когда 29 сентября мы повстречали черепаху №4:
Тоже в федеральном заповеднике Red Cliffs Desert Reserve, но вы можете видеть, насколько близко это место к городу. Справа виден белый главный мормонский храм:
Мы немного сбились с официальной тропы, иначе эту черепаху и не заметили бы. Пока эта часть парка оказалась самая урожайная на черепах, но неоднократно бывало, что мы там ходили и никого не видели. Нужна доля везения:
В сентябре активизировались и другие животные. Например, мы видели тарантулов, которых я спрячу под спойлер.
Пишут, что они ночные твари, а днём можно увидеть только самцов в конце лета, когда они ищут себе пару. Это фото сделано 12 сентября на Chuckwalla trail:
Если тыкать в паука фотоаппаратом с увеличением, то он покажется большим и страшным, как в «Хоббите», но на самом деле они всего несколько сантиметров длиной. На фото вместе с моим братом можно сразу и не найти тарантула:
По-английски их называют Desert tarantula (Aphonopelma iodius), но русская Википедия настаивает, что это паук-птицеед, а тарантулами в отечественной традиции принято называть других пауков, которые к птицеедам не относятся. Птицеед мне кажется ещё более устрашающим названием, чем тарантул. Они кусаются, но яд у них, как пишут, на уровне пчелиного. Мы не проверяли. Видели ещё раз мохнатое восьминогое существо, когда ехали к Signal Peak:
Если вам кажется, что у него 9 или 10 ног, то сообщу, что именно ног у него 8, как и положено паукам, но у рта есть ещё две педипальпы (ногощупальцы) для ощупывания и передвижения жертвы.
В мае я выкладывал пост о животных Сент-Джорджа, когда нас больше всего впечатлила встреча со змеями на трейле возле нашего нового дома. На следующий день после того поста мы видели на прогулке ещё одну жирную змею:
Скорее всего, это неядовитая береговая гоферовая змея; Pacific gopher snake (Pituophis catenifer). А ещё день спустя мы видели тонкую змейку, которая быстро уползла в кусты, и по моим фото её идентифицировать не удалось (milk snake?):
Я уже подумал, что змеи в южной Юте будут постоянной опасностью, с которой надо будет считаться на каждом хайке, но после той тонкой змеи 19 мая мы обошли тут и горы, и пустыню, и змеи нас больше не пугали:
Похоже, что мы застали конец их предыдущего сезона активности, и они могут снова появиться в любой момент. Гремучих змей – единственный местный ядовитый вид – мы так пока и не встретили. Один раз в июле другие туристы обратили наше внимание на висящую на кустах королевскую змею, но она была намного меньше той полутораметровой «колбасы», которую я выкладывал в майском посте:
Вот так и живём. Мне животное, встреченное случайно в дикой природе, всегда в десять раз интереснее, чем в зоопарке. Думал ещё птичек показать, но в другой раз. К ним намного сложнее подобраться, чтобы сфотографировать, чем к спокойным черепахам. Многих птиц мы тут видели без фотодоказательств.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)