суббота, 16 мая 2020 г.

Читаю биографии в Wikipedia

Три месяца назад я писал, что читаю книги об истории открытия структуры ДНК. Постепенно я переключился на чтение биографий участников тех событий в Wikipedia. Гиперссылка за гиперссылкой, догадайтесь, к чтению о ком я в итоге пришел?


Разумеется, великий и ужасный Чарлз Дарвин. Из его биографии я знал только, что он по молодости плавал в южных морях, на Галапагосских островах изучал вьюрков и черепах, потом 20 лет сидел на печи, пока не решился опубликовать книгу о происхождении видов, чем очень обидел церковников и прочих, кто не хотел происходить от обезьяны. Многие до сих пор обижены.

Чтение биографии такой взгляд на Дарвина скорее подтвердило, чем опровергло. Но я узнал массу деталей, например, что он в том кругосветном плавании подцепил некую паразитическую болезнь, от которой страдал потом всю жизнь. Или что хотя церковники немного повоняли по поводу происхождения от обезьян, общественность приняла книги Дарвина восторженно, он стал научным героем при жизни и был похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом с Ньютоном.

Забавным мне показался следующий эпизод, когда Дарвин, размышлял, стоит ли ему жениться: “he scrawled rambling thoughts about marriage […] with columns headed "Marry" and "Not Marry". Advantages under "Marry" included "constant companion and a friend in old age ... better than a dog anyhow", against points such as "less money for books" and "terrible loss of time.” Но в итоге он все же женился, имел 10 детей, несколько из которых тоже стали учеными и инженерами, трое были посвящены в рыцари. То есть с личной наследственностью у Дарвина тоже все было в порядке.

Дочитав о Дарвине, я захотел почитать о его современнике, о котором я знал совсем мало, – о Джеймсе Клерке Максвелле.


То есть имя Максвелла мне было хорошо знакомо. Если опрашивать физиков, кто самый великий физик всех времен, то Максвелл займет третье место после Ньютона и Эйнштейна. Хотя если опрашивать широкую публику, то они Максвелла вряд ли так высоко поставят, если вообще вспомнят, кто это такой. Скорее уж, назовут Марию Кюри или Ричарда Фейнмана.

Может, его лучше знают в родной Шотландии. Биография его оказалась скупа на интересные истории. Родился, учился, преподавал, выводил дифференциальные уравнения. Умер в 48 лет от рака желудка. Тот же Дарвин только в 50 лет опубликовал свое “Происхождение видов”.

Но важность уравнений Максвелла для всей последующей физики никто отрицать не может. В Wiki так и написано в разделе, на кого он повлиял: “Virtually all subsequent physics”. Из этих уравнений выросло и радио, и теория относительности. Но вот я их никак не могу запомнить (кроме мантры “дивергенция Б равна нулю”). В этом я виню тот факт, что за второй семестр физики в универе, в котором мы проходили эти уравнения, мне поставили 5 автоматом. Поэтому я не готовился к экзамену, и они в моем мозгу не отложились.

Но мы же их потом повторяли в курсе квантовой химии, и я снова их не выучил (хорошо еще, что на экзамене они не попались). Потом я читал книгу Пенроуза, и они там тоже были. Правда, в уже злой тензорной форме, в которой я вообще ничего не понял. В общем, демона Максвелла, который сортирует молекулы на теплые и холодные в обход второго закона термодинамики, я запомнил намного лучше знаменитых уравнений.

А дальше, выбирая, кого почитать следующим, я решил поиграть в такую игру: идти с начала статьи и переходить на первого человека, на которого ведет гиперссылка. В статье о Максвелле первая ссылка, весьма ожидаемо, вела на Ньютона.


Об Исааке Ньютоне я знал довольно много. В том числе и то, что за свою долгую жизнь (он прожил 84 года и не женился) он больше занимался алхимией и изучением книги Апокалипсиса, чем физикой и математикой. Но вот узнал, что, будучи назначенным начальником монетного двора, он лично выводил на чистую воду фальшивомонетчиков. А тогда за такие дела полагалась смертная казнь.

О том, что яблоко на голову Ньютона не падало, я тоже знал. Это миф, который придумал, то ли Вольтер, то ли кто-то еще из ранних биографов Ньютона. Сидеть под яблонями и наблюдать падающие яблоки, выводя закон всемирного тяготения, он мог, но вот на голову ему ничего не падало. И вообще никого падение яблок не удивляло. Всех удивляло, что Луна с Землей взаимодействует по тому же закону, однако Луна на Землю не падает (а, наоборот, медленно отдаляется). И революционность книги Ньютона была именно в том, что те же силы, что притягивают яблоко, действуют и на расстоянии в тысячи километров на Луну.

Напоследок меня позабавил герб, который назначили Ньютону, когда его произвели в рыцари. Причем не за заслуги в науке и даже не в управлении монетным двором, а по политическим причинам, что помер какой-то другой Ньютон, ему надо было найти замену и передать герб:


“Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.”
“Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн – и стал все, как раньше”.

Но картинки Эйнштейна не будет. Потому что он завещал права на свои изображения Еврейскому университету в Иерусалиме, и когда мы отправили первую версию нашего приложения “Известные люди” (iOS, Android) в Google Play, гугл его отклонил из-за изображения Эйнштейна. Идите, мол, у евреев права купите. Мы обиделись, и в нашем приложении нет Эйнштейна. Не велика потеря, и так все знают, как он выглядел – “подарок для карикатуриста”, как написано в Wiki.

Я точно когда-то читал статью об Эйнштейне, поэтому изначально перечитывать ее я не собирался. Но с тех пор я запомнил fun fact, что после лишения немецкого гражданства, пока ему не дали американское, у Эйнштейна было гражданство Албании. Полез глянуть на него еще раз и никаких упоминаний об Албании в статье не нашел. Странно. Полез разбираться. Я же точно это прочитал в Вики, не в английской, так в русской, но и в русской сейчас ничего об Албании не было.

Оказалось, что в начале 2000-х была такая байка, что Эйнштейн поехал в США по албанскому паспорту. Албания в ходе войны спасла пару тысяч евреев, но все это были обыкновенные евреи, и кому-то захотелось примазаться к бренду, в число спасенных записали Эйнштейна. Несмотря на подобные заявления на некоторых албанских сайтах, никаких документов, подтверждающих, что Албания выдавала Эйнштейну паспорт, не нашлось. Он вообще никогда не бывал в Албании и ничего о ней не писал. В США в 1931 году он поехал по германскому паспорту. Но у него все это время было и швейцарское гражданство. Никакая албанская помощь ему не требовалась.

Решил статью все же перечитать. Но об Эйнштейне я реально знал много. Статья немаленькая, но это по сути только по верхам. На каждый этап жизни Эйнштейна есть отдельная статья, включая даже ”Провалившиеся исследования Эйнштейна”, чтобы никто не подумал, что он был такой гений, что за что ни брался, все разрешал.

Я стал смотреть, куда я должен перейти, если идти по статье об Эйнштейне с самого начала. Первая ссылка на другую личность оказалась на Адольфа Гитлера. Но о Гитлере я точно читал, об этом у меня в файлике записано. А дальше выпал Франклин Рузвельт, которому Эйнштейн послал в 1939 году письмо с призывом начать разрабатывать ядерное оружие (о чем потом жалел). Так я перешел от чтения об ученых к чтению о политиках.


FDR историками считается одним из топ-3 президентов. Я с ними не согласен. Мне никогда не нравилось его решение переизбраться на третий и четвертый срок. Вашингтон и Джефферсон были велики тем, что они добровольно ушли после двух. Наполеон вот не захотел быть консулом республики, полез в императоры и плохо кончил. США – республика и даже со скидками на войну и депрессию в этой стране не должно быть незаменимых руководителей.

После Рузвельта его же соратники провели 22-ую поправку, что нельзя избираться президентом больше двух раз (не больше 10 лет в общей сложности, если первый раз не избрался, а занял пост, прыгнув из вице-президентов). Чтобы всяким путиным было неповадно ссылаться на американский опыт, где президенты по четыре раза переизбираются, и чтобы всяких обам не тащили в кандидаты, если больше популярных демократов нет.

Когда Верховный суд стал резать президентские инициативы Франклина Рузвельта, тот стал всех пугать, что протащит через Конгресс закон о расширении суда до 15 судей, что поназначает столько своих людей, сколько нужно, чтобы все принимали только так, как он хочет. Я же говорю – диктаторские замашки. Да, при нем росла экономика. Но она в те же самые годы и при Гитлере в Германии росла. В общем, FDR я люблю только за CCC – призыв молодежи не на заднице сидеть, получая пособие по безработице, а строить дорожки в национальных парках.

Еще статья удивила меня тем, какие плохие отношения у него были с женой Элеонорой. Я-то был уверен, что она была верный соратник и друг FDR. В Civilization II, если играть за древнюю цивилизацию американцев и выбрать женский персонаж, руководителем становилась именно она (за неимением женщин-президентов в американской истории). Но оказалось, что она занималась своими делами, сохраняя видимость крепкой семьи. “Franklin D. Roosevelt had various extra-marital affairs beginning in 1914 and continuing until the day he died in 1945.” “The emotional break in their marriage was so severe that when Roosevelt asked Eleanor in 1942—in light of his failing health—to come back home and live with him again, she refused.” В общем, изменял он ей со всеми горничными и секретаршами. И этот факт не помешал ему попасть в тройку лучших президентов. Как Вашингтону не помешало владение рабами.

Позавчера закончил с FDR и сейчас я читаю о его fifth cousin once removed, и тоже, какое совпадение, президенте США. Самом молодом президенте США в истории. Но вот Тедди я люблю, он же республиканец ;) И вообще путешественник.

Комментариев нет: