воскресенье, 9 декабря 2012 г.

В очередной раз я убедился, что планирование поездок должно быть гибким и не надо бояться тасовать свои планы по обстоятельствам. Изначально мы собирались в субботу пойти в San Diego Zoo, но так как он обещал быть слишком похожим на Сафари, в субботнее расписание попал SeaWorld. И мы не прогадали: в отличие от зоопарков, "Морской мир" был открыт до 7:30, а нам как раз нечего было делать в субботу вечером. Потому добрались мы туда только к двум часам дня (утром мы тоже времени не теряли, но об этом в будущих постах) и за пять с половиной часов посмотрели почти все, что там было достойного нашего внимания.


SeaWorld San Diego – один из трех и самый старый SeaWorld парк в США (есть еще в Орландо, Флориде и Сан-Антонио, Техасе). Организован он по принципу многих парков развлечений: платишь за вход, а дальше можешь ходить, смотреть и кататься, сколько душа пожелает – если бы не очереди, то вообще красота. Главной валютой становятся не деньги, а время. И все развлечения можно разделить на три категории: 1) шоу с морскими зверьми; 2) аттракционы разной степени экстремальности; 3) наблюдение за животными а-ля классический зоопарк.

Чтобы ничего не пропустить, мы первым же делом отправились на Shamu Stadium, где начиналось шоу с косатками (killer whales).


Пожалуй, именно оно является визитной карточкой SeaWorld'ов. Стадион уже был заполнен, но мы отыскали место в задних рядах. В передние мы бы и не сели, так как не ушли бы оттуда сухими: многие тамошние зрители облачились в синие накидки. Выступавших животных я буду называть китами, хотя Википедия записывает их в дельфиновые.

Само шоу длится около получаса, во время которого дрессировщики прыгают на бортике бассейна и подкармливают китов рыбой.


А киты по очереди выплывают к зрителям и проделывают всякие штуки.


Эффектнее всего выглядят, конечно, их высокие выпрыгивания из воды с вращениями и переворотами. Но и бить хвостом, поднимая на зрителей тучу брызг, они умеют.


Вот уж не представляю, как дрессировать подобных гигантов: их же не схватишь за шкирку, чтобы указать, как правильно. Это они могут незадачливого дрессировщика сожрать и не заметить.

Шоу устраивается несколько раз в день, и нам повезло четко на него успеть. В конце концов, если уж смотреть в SeaWorld'е что-нибудь одно, то, наверно, Shamu Show.



Перед следующим шоу мы решили прокатиться на местном roller-coaster'е, который называется Manta по имени самого крупного в мире ската.


Сами скаты плавают в открытом бассейне неподалеку. Они, вроде бы, неядовиты, поэтому их можно смело трогать. Вначале они не хотели подплывать близко, но скоро нам удалось их погладить.


А вот очередь на аттракцион заняла минут двадцать. Мы не стали ничего прятать в камеру хранения, просто рассовали вещи по надежным карманам, хотя сейчас я понимаю, что надо было и очки снять. В какой-то момент начинаешь бояться, что они могут слететь (на самом деле не могут, но все равно за них страшно).


Как roller-coater Manta, конечно, детский, но для первого раза мне и такого хватило, и во второй раз я на него не рвался. Голова после него все же кружится, а я страшно не люблю, когда я свою голову не контролирую, и потому, например, не пью алкоголь без веской на то причины.


Подошло время второго большого шоу, на этот раз именно дельфиньего.


Вот оно уже показалось более детским. Помимо дельфинов выступали и всякие воздушные акробаты с прыгунами в воду.


Дельфины, конечно, прыгали, как умели, и на стадионе все это выглядит красиво, но вот фотографировать их сложнее, чем китов: они и мельче, и менее контрастны.


Например, один из самых ярких трюков – дрессировщик встает на спины плывущих дельфинов и проезжает на них по кругу, как на доске.


Статичная фотография всего не передаст.

Отсмотрев эти два обязательных шоу, мы продолжили бродить по парку, заходя во всякие аквариумы


с акулами, черепахами,


пингвинами


и прочими морскими гадами.


Из забавных аттракционов могу отметить симулятор полета на вертолете над Арктикой, когда тебя сажают в зал, пристегивают и трясут, показывая видео. Такое милое детское развлечение. Или "Путешествие в Атлантиду" – садишься в тележку, ее поднимают на высоту, а потом обрушивают на большой скорости в лужу. Брызг много, но все в стороны, так что остаешься сухим.



А вот для подъема на высокую наблюдательную башню мы выстояли полчаса в очереди, но само развлечение меня не развлекло. Было уже темно, и ничего особо интересного оттуда видно не было.


На фоне других аттракционов – очень бледно. Даже сравнивая с поездкой в кабинке канатной дороги над ночным заливом.

Где-то за час до закрытия парка стало вообще просторно и замечательно. Посетители с детьми и без по большей части накатались, насмотрелись, основательно замерзли и отправились по домам. Очереди к аттракционам исчезли, и мы могли приходить и сразу ехать. Разве что на самом "мокром" развлечении парка – катании на колесе под водопадами – мы не побывали: оно закрывается с 6:30, да и мы не были готовы к тому, чтобы подставляться под струи холодной воды.



Мы продержались до самого конца и вышли из парка как раз в 7:30. Даже проблем выехать с парковки не возникло. Везет нам в путешествиях: и с погодой, и с трафиком.

Комментариев нет: