Когда я приступаю писать это текст голосование в предыдущем посту разделилось ровно в соотношении между грин-картой и ЯМР (один человек мог выбрать оба варианта). Значит и темы моих рассказов будут распределены примерно в этом соотношении. Сегодня я расскажу об известных мне способах получения грин-карт и примерю их на свою шкуру, к концу недели напишу про ЯМР, потом еще два поста о грин-картах и так далее.
Способов получить грин-карту на самом деле очень много: от специфической помощи американским войскам в Афганистане до варианта легально проживать в США с 1971 года (как это можно сделать, не имея грин-карты, я представляю с трудом). Но практически я бы мог воспользоваться только некоторыми из них, они же наиболее известные простым россиянам.
1. Самый простой и надежный способ – жениться на гражданке США. Не надо ничего доказывать, кроме того, что брак не фиктивный. Показал одну справку и можешь получать грин-карту с почти 100% гарантией (если нет прошлых грехов, типа терроризма, членства в нацисткой или коммунистической партии, нелегальной работы в США и т.п.).
Добрые супруги американских граждан нужны США больше, чем ученые и специалисты. Безрукий сомалиец женившийся на американке будет принят с распростертыми объятиями (с 2010 года даже разрешается быть ВИЧ-инфецированным). Однако это гостеприимство не распространяется на однополые браки и многоженцев.
Справедливости ради, люди, получающие грин-карту по любой другой категории, могут на этом основании запросить грин-карты и для своей жены и неженатых детей в возрасте до 21 года.
Жениться мне сейчас не на ком, так что этот путь для меня, слава богу, отпадает. Иначе пришлось бы до конца дней выслушивать от жены упреки, что я женился на ней из-за грин-карты.
2. Лотерея грин-карт. Идея в том, чтобы увеличить в США разнообразие человеческой породы, так называемое дайверсити. Ежегодно 50 тысяч грин-карт достаются самым разным людям: белым и черным, голубым и зеленым, рукастым и безруким, но главное удачливым. Шансы, насколько я знаю, около 1%. Гражданам некоторых стран (Китай, Индия, Филиппины), откуда уже слишком много счастливчиков приехало, участвовать нельзя.
Я никогда в лотерее не участвовал и не буду, потому что мой внутренний кодекс чести говорит мне, что это путь не достойный Андрея Соловьева. Я благородно уступаю свой шанс безрукому сомалийцу, который не может пробиться по доступным мне категориям. В конце концов, намного приятнее рассказывать детям, что стал американцем «как человек с экстраординарными способностями», чем выиграв грин-карту в лотерею.
3. Прошение политического убежища. Вот для безрукого сомалийца самая роскошная категория. Война, руки оторвало, хочу спрятаться в США и получать пособие. Может быть, и россиянин сможет вызвать жалость, показав повестку в камеру пыток ФСБ, а еще лучше решение суда по правам человека о том, что данный гражданин действительно пострадал от кровавого и преступного путинского режима.
Здесь уже не только возмущается мой кодекс чести, но и не достигается важнейшая причина, ради которой я хочу получить грин-карту – возможность чаще ездить в Россию. Поэтому с путинским режимом мне ссориться не с руки.
4. Получать рабочую грин-карту, спонсируемую работодателем. Не самый плохой вариант, если есть постоянная позиция, на которой хотелось бы горбатиться еще многие годы. Постдок в любом случае постоянной позицией не является, поэтому этим вариантом я себе голову не забиваю, хотя если такое случится, что я дотяну без грин-карты до ассистант-профессора, то самое прямолинейное решение – подать на EB1-B Outstanding Researcher. 95% заявок по этой категории увенчиваются успехом. Получить позицию профессора в американском университете, между прочим, намного сложнее. Если идти в промышленность, то там подходят категории EB2 и EB3, но куча времени уйдет на получение разрешения министерства труда и ты попадешь в рабскую зависимость от работодателя. Вариант только для самых отчаявшихся PhD’ей.
5. Подавать на грин-карту самую по категории EB1-A для людей с extraordinary abilities или EB2-NIW для людей с exceptional abilities. Требования немного различаются: по NIW (National Interest Waiver) важнее где ты работаешь (важно, чтобы работа была в интересах США), но получить ее проще, чем EB1-A, которую считают категорией для гениев: по этой категории на грин-карту подают слепые фольклорные певцы, порнозвезды, шахматисты и выдающиеся шпагоглотатели.
Мой текущий план – подать самостоятельно по EB1-A, а затем параллельно готовить EB2-NIW. Подавать можно несколько заявлений сразу. В случае отказа никто вас из США не прогонит – опубликуйте пару статей, перепишите слабые места и пытайте счастье снова.
Категория EB1-A создавалась для нобелевский лауреатов и олимпийских чемпионов (должен же быть законный путь прописать их в США в случае необходимости). Однако грин-карт можно выдать бесконечно много (на практике несколько тысяч в год), а с нобелевскими лауреатами, желающими переехать в Штаты сейчас не густо, то чтобы категория не пылилась по ней принимают постдоков с десятком статей. По крайней мере, такой вывод я сделал, изучив сайты иммиграционных юристов: тут
и тут.
Требования по EB1-A крайне либеральны. Можно ни разу не бывать в США, не иметь PhD, не опубликовать ни одной статьи, но если ты докажешь, что ты гений и будешь применять свою гениальность на благо США, то милости просим. Так как похожих заявителей желательно оценивать по схожим критериям, то со временем сложился некий канон доказательств гениальности ученого. Это в первую очередь число статей, число цитирований, число отрецензированных для журналов статей и рекомендательные письма от руководителей и сочувствующих профессоров.
Так как сейчас я готовлю EB1-A, то о конкретных законодательных требованиях и технике подачи мы поговорим в следующий раз (после ЯМР).
понедельник, 23 июля 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий