суббота, 19 февраля 2011 г.

Химик Mitteilung

Вчера обсуждал с руководителем первую часть обзора, который мы готовим по карбен-боранам. А перед этим я тщательно выискивал опечатки в тексте и упущенные из виду статьи. Ошибок было немного, но и немало, а ровно столько, сколько их и должно было быть на этой стадии работы над статьей. Но одна нелепость меня повеселила.

Смотрю я на литературную ссылку [18a]: I. Mitteilung, W. P. Fehlhammer, H. Hoffmeister, H. Stolzenberg, B. Boyadjiev Z. Naturforsch. 1989, 44b, 419-426. А это же та самая статья, ради которой я таскался в Hillman Library. Тогда я прочитал ее, не нашел ничего особо ценного и ограничился краткими записями. Но через полгода Curran начал писать обзор, и эту статью ему достала и отксерила его секретарь Lynne. В общем, помнил я ее неплохо так же, как я помнил, что Fehlhammer там был первым автором, а никакого Mitteilung'а и в помине не было. Посмотрел на pdf файл, присланный Lynne – в статье нет Mitteilung’а, а в манускрипте он откуда-то взялся. Выяснить это оказалось несложно.

Ссылки на литературу профессор Curran вставляет через EndNote, такую популярную библиографическую программу. Не знаю, какой версией он пользуется, но у меня эта программа вставляет ссылку правильно, без Mitteilung'а. Так вот Mitteilung в переводе с немецкого означает “communication” («сообщение»). Какая-то старая версия Endnote'а разобрала служебное слово, как имя первого автора. Меня это позабавило тем, что я вспомнил хорошо известный анекдот о поручике Киже, пересказанный Тыняновым.

Мне стало интересно, до каких высот поднялся этот безмолвный химик I. Mitteilung. Web of Science мне особо повеселиться не позволил, видать, вычистили они подобные глюки, а вот Scopus нашел у I. Mitteilung’а две статьи. Например, довольно старенькую Mitteilung I. Goralewski G. Zentralnervensystem und Anoxämie. Arbeitsphysiologie 1935, 9, 94-118. То есть о влиянии нехватке в крови кислорода на централнервенсистем.

Как можно видеть на приведенных скриншотах, I. Mitteilung. Von Godehard Goralevski превратилось в двух авторов.

Хорошо еще, что не в одного – I. Mitteilung von Goralevski.

Там же на Scopus'е у I. Mitteilung’а отыскался однофамилец, а может, брат, или судя по годам публикаций и исходя из общей логики (пять идет после одного), сын V. Mitteilung. Тот уже отметился тремя статьями, в том числе опубликовался в Tetrahedron Letters в 1965 году,

и обзавелся местом работы (смотри сноску).

Статья, между прочим, 48 раз была процитирована. Жалко, что цитировали ее в основном в докомпьютерную эпоху, до того как TL увековечили имя V. Mitteilung’а в базе ScienceDirect’а.

Иначе посмотрел бы я на этих чукч, когда им открыли бы правду насчет герра Миттайлунга. Но мы тоже хороши, сами чуть такими «чукчами» не стали.

А я продолжил свои розыски. Неожиданно V. Mitteilung обзавелся полным именем: Vorläufige Mitteilung (истинное значение легко узнается). Под этим именем он опубликовался дважды, например, в Journal of Ornitology,

хотя Scopus разбил всех Mitteilung’ов на личные страницы.

Мне оставалось только фантазировать, каких профессиональных высот мог бы достичь Форлойфиг Миттайлунг, если бы мы опирались исключительно на автоматическое распознавание текста. Наверно, много и плодотворно публиковался (неизменно первым автором) в самых разных областях. Но когда научное сообщество, наконец, присудило бы ему заслуженную премию, пришла бы горестная новость о скоропостижной кончине несостоявшегося лауреата.

Между прочим, Web of Science тоже в лужу сел: вот вам пример статьи Kurze Mitteilung'a : Monatshefte fur Chemie 1988, 119, 1365-1368. Quantenchemische Untersuchungen zur Struktur und Bindung von Zr6 in Zirconium-Clusterverbindungen.


За сим я закачиваю свои «унтерсучунген».

Комментариев нет: