1) Отели – $3605 (за 21 ночь).
2) Перелёт – $2590 (Delta из Сент-Джорджа через Солт-Лейк-Сити и Амстердам до Праги и обратно).
3) Концерты – $2225 (Описание всех 17 концертов).
4) Рестораны – $1165 (что мы ели в Праге, а что в Вене).
5) Музеи – $491.
6) Продуктовые магазины – $243.
7) Страховка путешествия – $152.
8) Поезда между Прагой и Веной и общественный транспорт – $148.
9) Такси в аэропорт и из аэропорта – $70.
10) Прачечная – $30.
11) Мобильный интернет – $11.
Итого: $10730. (Из них $6195 – отели + перелёт).
Но это было и самое долгое путешествие в нашей жизни – 23 дня, под конец которых я начал уставать от новых впечатлений. С нашим интенсивным расписанием оптимальным для одной поездки мне представляются две недели. В пересчёте на день в Праге–Вене расходы ($466/день) были на уровне декабрьского Мадрида ($428/день) и ниже рекордных цен в Лондоне в июле 2023 года ($772/день).
О ресторанах и концертах я написал отдельные посты, а сегодня расскажу о других статьях расходов. В частности меня спрашивали, как там с завтраками в отелях. Отвечаю: с отельными завтраками в Европе, по сравнению с США, всё хорошо. Пусть бы только попробовали сделать плохо: в Вене за завтрак на двоих мы доплатили 35 евро в день:
2. В Motel One Wien-Staatsoper мы провели рекордные для нас 12 ночей подряд. Но раз мы в Вену прибыли слушать «Кольцо Нибелунга», то и отель брали стратегически. На следующем фото отель – серое здание с лепниной по центру, а Венская опера – светло-коричневое здание с зеленоватой крышей слева. Можно было дойти за две–три минуты, что особенно актуально в дождь:
3. Лобби отеля выглядит старинным и пафосным:
4. Но сами комнаты современные. Мы боялись, что они будут крошечными, но мы с чемоданом поместились. Шкаф для одежды был просторный:
5. Заплатили $2062 или $172 за ночь. Я считаю, что очень хорошая цена за отель в самом центре Вены летом. Мы ещё невольно сэкономили 10% тем, что заплатили за него ещё в январе, когда курс был 1 евро = $1.05 (во время поездки уже $1.15). Без завтраков было бы $135/ночь, но не хотелось каждое утро что-то искать, заказывать и ждать. Завтрак был простоватый: у нас сложилась своя рутина – колбаса, сыр, огурцы, помидоры, хлеб, йогурт, кофе, сок, сладкая выпечка – вот и наелись:
6. Изо дня в день выбор еды не менялся. Я боялся, что за 12 дней он мне надоест, но было нормально. Дома мы много лет едим на завтрак хлопья с молоком и не жалуемся. Завтрак подавали по будням с 6 утра, по выходным – с 7. Мы старались прийти к открытию, чтобы было больше времени на исследование города и чтобы успеть до основной толкучки, когда все столики будут заняты. Погода была хорошая, и мы предпочитали есть во внутреннем дворике, современная архитектура которого совсем не был похожа на серую лепнину на фасаде:
7. До завтраков в «Танцующем доме» в Праге им, конечно, было далеко. Там не только был шире выбор, включавший «горячее» (яйца и сосиски):
8. Копчёную рыбу (которую я, впрочем, раз попробовав уже не набирал):
9. Вино, которое можно было неограниченно себе наливать уже за завтраком (не злоупотреблял):
10. Но и прекрасные виды на холм Петрин, реку Влтаву и Пражский Град. Можно было есть на воздухе, на террасе, но мы решили не раскармливать птиц и не напрягать официанток, которым пришлось бы дальше бегать, чтобы забрать грязные тарелки:
11. Мы выбрали «Танцующий дом» из любви к деконструктивизму и Фрэнку Гери, но отель оказался настолько приятным и удобно расположенным, что я оставил им 5-звёздочный отзыв на картах гугла:
12. С завтраком и промо-кодом Dancing он стоил $1274 за 6 ночей ($182/ночь, включая туристический налог 2 евро в день на человека, который в Праге собирают при заселении). Номер был раза в два больше, чем в Вене:
13. Жалко только, что скучной прямоугольной формы. Кривые номера, должно быть, стоят дороже:
14. Если ещё раз будем в Праге, с большой вероятностью снова остановимся в «Танцующем доме». До оперы от него 10 минут пешком по красивой набережной. Не в «советском» же «Интернационале»:
15. В Праге мы жили ещё в одном отеле после того, как вернулись из Вены – в Holiday Inn в аэропорту. Самый обычный отель, который внутри не отличишь от американского:
16. Вышло $270 за две ночи ($135/ночь) без завтрака, так как вылет у нас был в 6 утра. Затем и брали отель в аэропорту, чтобы не связываться ночью ни с общественным транспортом, ни с такси, а дойти пешком. Ещё одна скульптура Давида Черни в аэропорту им. Вацлава Гавела. Не помню, вращалась она или нет:
17. В январе авиабилеты «туда-обратно» в Вену из нашей деревни стоили в районе $1650 на человека, а в Прагу был рейс Delta с двумя пересадками (SGU - SLC - AMS - PRG) за $1254 с человека. Поэтому мы решили добавить столицу Чехии в наше путешествие, о чём не пожалели. Так как летели на три недели, выгоднее было не платить за парковку, а ехать в аэропорт на Убере: $30 за 30-минутную поездку + $5 чаевых в одну сторону, итого $70, а за парковку в аэропорту было бы 23 * $7 =$161, и машина в жару простояла бы на солнце:
18. Я потом по Google Flights следил, как менялись цены на авиабилеты ближе к делу: Delta подорожала, American подешевел (им можно было за $1150 долететь до Праги и обратно), но Delta нам нравится больше. У меня есть их кредитка, поэтому в ту сторону чемодан сдавали в багаж бесплатно, и сажали нас в приоритетном порядке. А между Прагой и Амстердамом мы летели их партнёрами KLM, поэтому пришлось доплатить $83 за багаж. Где-то над Нидерландами с ветряками-мельницами:
19. Самый длинный рейс был Амстердам – Солт-Лейк-Сити, около 10,5 часов. Мы взяли места через проход в последнем ряду. По нашему дешёвому тарифу они из вредности не разрешали нам выбрать места рядом. В результате даже лучше получилось: летели без соседей. У меня были места A и B, где я мог разложиться. Самолётная еда выглядит так себе:
20. Ресторанную еду в Праге ($284 за 8 обедов) и в Вене ($786 за 12 обедов и кафе Aida) я уже показывал. В общую сумму я включил ещё $95 за два ресторана в СЛС. На обратном пути мы поели в аэропортовом китайском P. F. Chang’s, а по пути туда у нас была пересадка длиной в 6,5 часов, и мы выходили в город, где настолько объелись в греческом The Other Place Restaurant, что вечером в самолёте есть не хотелось:
21. Я включаю в расходы на поездку еду, которую мы покупали в продуктовых на ужин. Дома мы бы всё равно её покупали, но в поездке стараешься найти что-то необычное. В Праге ($116) мы заходили в пафосный Delmart, заглядывали в Billa и Lidl, покупали Trdlo (см. пост о еде в Чехии), покупали напитки во время прогулок в сети магазинов со смешным названием «Жабка»:
22. Но чаще всего мы ходили в супермаркет Albert, который был ближе всего к отелю и в котором были удобные кассы самообслуживания. Яблоки в Европе так себе. Выпечка и шоколад очень обычные. Хорошие йогурты надо поискать. Вот эти «сметановые» с лесными орехами были неплохие:
23. В Вене ($127) мы заходили в Billa, но основным магазином стал Spar. Один располагался совсем рядом с отелем и оперой, и в нём был self-checkout. Ещё один, у KHM, был открыт по воскресеньям. Там мы тоже набирали самые разные штуки, которые казались вкусными:
24. Я теперь жалею, что мы брали замороженные куски тортов из Spar, а надо было не лениться ходить в кондитерские, такие как Konditorei Oberlaa, и перепробовать побольше тортов там:
25. Приносишь в номер загадочную коробочку. Что там внутри? Кажется, много всего может поместиться:
26. А там за $23 по два кусочка тортов «Захер» и «Эстерхази» (он мне больше понравился, но «Захеру» тоже можно дать шанс). Холодильника в номере нет, а больше за вечер и не съешь:
27. В Европу мы едем, чтобы потратиться на концерты классической музыки. Если делить $2225 на 17 концертов и на нас двоих, то получится $65/билет. Это «среднее», конечно, лукавое, потому что включает в себя условно-бесплатные органные концерты, за которые мы жертвовали 5–10 евро, и стоячие места на балет за 15–18 евро. Опера в Праге тоже была сильно дешевле, чем в Вене (но не хуже):
28. Поэтому правильно ориентироваться на состоящее из четырёх опер «Кольцо», билеты на которое мы купили (по хорошему декабрьскому курсу) за $969: $121 за один билет. А самые дорогие билеты были на «Пиковую даму» ($134/билет), то есть искусство вполне доступно, это вам не «Реал»–«Барселона» и не «Формула-1».
29. В стоимость концертов я добавил и три программки, которые мы приобрели в качестве сувениров за $11. Не Krtečeka же покупать:
30. А на музеи вышло не так много, как я ожидал, – $194 в Праге и $296 в Вене. В хорошую погоду мы предпочитали побродить по городу, посмотреть бесплатную архитектуру. По Пражскому Граду тоже можно ходить бесплатно, но мы отдали $20 за посещение Лобковицкого дворца и $60 за вход в четыре других здания, включая Собор Святого Вита, и подъём на его башню:

31. В Пражском зоопарке мы увидели множество животных за 4 часа и $28 (600 чешских крон) – в США в большинство зоопарков такого уровня один билет будет стоить дороже:
32. В замке Карлштейн снаружи можно всё осмотреть бесплатно, включая этот вид со стены, но экскурсия по внутренним залам за $28 стоит своих денег, если туда доехали:
33. А за замком – огромный бесплатный лес с трейлами, где можно дойти до карьеров (Lom Malá Amerika):
34. Musoleum Давида Черни за те же $28 – очень на любителя (мы любители):
35. Как и небольшой музей Антонина Дворжака за смешные $7:
36. А вот Национальную галерею Праги в Выставочном дворце ($23) я назову лучшим музеем в этой поездке. Там собрано искусство рубежа 19 и 20 веков, которое я люблю больше всего. У них есть свой Климт («Девушка», 1913):
37. В Вене Климта больше, и там мы оставили в музеях $296. Часто мы покупали общий билет сразу в несколько музеев и надо было «закрыть квест»: обойти их всех за имевшиеся у нас 12 дней. Так мы купили годовые пропуски в Kunsthistorisches Museum (KHM) за $102 (7 Museums Pass Family & Friends за 90€). И сходили в главный музей аж три раза, чтобы осмотреть его основательно, включая зал монет и медалей:
38. Выставка Брейгеля–Бассано–Арчимбольдо в пропуск входила, а вот музейное кафе уже нет. Но я предпочитаю есть в более простецкой обстановке:
39. Помимо главного здания с картинами и римско-египетскими богами, по пропуску мы посетили ещё 5 музеев, управляемых KHM (шестой – Замок Амбрас в Инсбруке). Самой интересной была Императорская сокровищница в Хофбурге, где хранятся, как настоящие короны-скипетры:
40. Так и «зуб Иоанна Крестителя», «кусочек скатерти с Тайной Вечери» и даже «рог единорога» (на самом деле нарвала):
41. Рядом с дворцом Шёнбрунн, внутрь которого мы не пошли, KHM принадлежит музей карет. Сами бы мы в него не заглянули, но раз пропуск есть, то надо его окупить. В этом прелесть подобных «квестов»:
42. Мы не ждали многого от музея Эфеса (город в Турции, откуда венцы вывезли древнегреческие скульптуры):
43. А вот Музей театра нас разочаровал. Не буду ничего оттуда показывать. Как и из основной коллекции музея этнографии. Но во второй входят выставки старинных музыкальных инструментов и средневековых доспехов в антураже дворца 19 века, которые мы обошли с любопытством:
44. С Собором Святого Стефана билет-«квест» за $58 включал сам собор, который формально бесплатный, но забесплатно можно только постоять у решётки:
45. А если хочется рассмотреть вблизи алтари, часовни, резьбу, могилы императоров – приобретай билет:
46. Смотреть на могилы и кости водят тур в Катакомбы (одновременно на немецком и английском), он тоже входит в «квест», но фотографировать в Катакомбах запрещают. Намного интереснее подняться на Южную (пешком) и Северную (на лифте) башни собора, куда без билета-«квеста» пришлось бы за наличные покупать отдельные билетики:
47. Но это ещё не всё: у собора есть свой небольшой музей (Dom Museum) и ещё мы смогли посетить сокровищницу Тевтонского ордена, которая редко открыта и в которой почти нечего смотреть, но раз в билет включено, мы поглядели на оленя с коралловыми рогами:
48. Ровно те же $58 стоил билет в три музея Альбертины – от пафосного дворца:
49. До современного здания Albertina Klosterneuburg, которое заставило нас в этот Клостернойбург потащиться, и эта прогулка была одна из лучших:
50. А вот в Belvedere за $67 мы посетили только Верхний Бельведер (где «Поцелуй» Климта) и Нижний Бельведер (где выставка того же Климта и женщин-художниц), а за Belvedere 21 с ультрасовременным «искусством» решили не платить. По бельведерским садам можно гулять бесплатно:
51. Если будем в Вене ещё раз, можно взять квест – посетить 17 музеев из системы Wien Museum (всего за 29€ с человека). В этот раз мы из них видели только Otto Wagner Kirche am Steinhof ($12), которую мне многие рекомендовали в жж:
52. И главное здание Wien Museum в центре города, где основная экспозиция по истории Вены с римских времён до наших дней бесплатна:
53. Так как мы много ходили пешком, на общественный транспорт потратили совсем немного: $10 в СЛС; $39 в Праге (включая электричку в Карлштейн). Пражские трамваи – отдельная туристическая достопримечательность, и мы постарались проехать на вагонах разных лет:
54. В центре Праги почти нет автобусов – только трамваи:
55. И «советского» вида метро:
56. Зато в аэропорт ходят только автобусы. Но все билеты на время (30 минут, 90 минут, 24 часа), в течение которых можно пересаживаться между любыми видами транспорта, включая паромы через Влтаву:
57. В Вене мы ездили и на автобусах, и на метро, и один раз, возвращаясь с Центрального кладбища, на трамвае. Потратили $22. Там тоже билеты на время (80 минут), которые можно покупать в приложении на телефоне (в отличие от Праги, контролёров в Вене не встретили):

58. В таблице в верху поста я в общественный транспорт включил билеты второго класса на поезда «Прага – Вена» и «Вена – Прага», которые мы в январе купили за $71. Это все 4 билета с резервацией мест. Если не покупать настолько заранее, они могли спокойно и $300 стоить. Резервация мест была важна, так как когда мы сели на поезд в Праге, он напомнил мне электрички из детства: куча людей с детьми и багажом, толкаются, ищут места, шум, гам, а мы сидим, где зарезервировано:
59. Назад из Вены поезд был намного свободнее (но в туалете не было воды). Мы распечатали бумажные копии билетов, но они не потребовались. Контролёры-чехи сосканировали всё с телефона. Поезд в одну сторону идёт 4 часа. Не могу сказать, что виды из окна были очень красивые, но добрались без особых опозданий и происшествий:

60. С поездкой на три недели нам надо было решать: берём мы по 20 рубашек (и соответственно брюк и нижнего белья), и тогда не обойтись без двух чемоданов, или идём в прачечную. Выбрали второй вариант. В теории рубашки можно сдать постирать в отеле, но они берут за стирку одной рубашки $10, а они у нас из Ross стоят не больше $20. Поэтому одно утро в Вене посвятили походу с рюкзаками, набитыми грязной одеждой, в прачечную самообслуживания Green & Clean (20 минут пешком от отеля), где за $30 мы и постирались, и высушили постиранное:
61. Про страховку путешествия за $152 мне нечего сказать, кроме того, что воспользоваться ей, к счастью, не пришлось. Мобильный интернет от Saily в моём айфоне стоил: $4 за 3 Gb в Чехии и $7 за 5 Gb в Австрии. Обе eSims активировались без проблем. Потратил только половину этих гигабайтов.
***
62. Когда мы вернулись домой, обнаружили, что из-за засухи и жары погорел лес в горах, которые видно из кабинета брата:

63. А заодно у нас сломался кондиционер, починка-замена которого обошлась в ту же сумму, что поездка в Прагу и Вену ($10400). Но это совсем другая история.
Комментариев нет:
Отправить комментарий