Из недавней поездки в Калифорнию могу посоветовать два места. Первое суперизвестное – тюрьма Алькатрас на одноимённом острове, куда можно доплыть на туристическом кораблике из Сан-Франциско. Давно о ней знал, но посетили её только сейчас и не пожалели. Ещё погода была настоящая летняя сан-францисская:
А о втором месте я узнал только в прошлом году. В калифорнийских горах, не так далеко от озера Моно расположен искусственный резервуар Crowley Lake, на берегу которого образовались очень необычные колонны, похожие не на природное явление, а на древний храм:
К колоннам мы в понедельник в первую очередь и поехали. По пути проезжали невадский город Бейти (Beatty, NV), в котором вначале увидели знак «Переход ослов», а потом действительно два осла переходили дорогу – диких burros тут живёт больше, чем людей:
По просёлочным дорогам (NV-266 и CA-168) смогли проникнуть в Калифорнию в объезд сельскохозяйственных патрулей (California Border Protection Stations). С остановкой на обед в Denny’s в Bishop, CA к 2 часам дня добрались до «озера» Кроули:
До колонн можно или плыть на лодке, или ехать на внедорожнике, или идти две мили пешком. Мы выбрали последний вариант, хотя, наверно, на нашей Honda CR-V смогли бы проехать намного ближе (но лучше не надо):
Вблизи колонны выглядят рукотворными. Мне представляется, что в какой-нибудь Турции могли бы быть такие скальные храмы ранних христиан:
Но образовались они после извержения вулкана 700 тысяч лет назад: в остывающую вулканическую золу попадала вода, испарялась, создавая поры, которые со временем заполнились алюмосиликатами.
До создания водохранилища в 1941 году колонны оставались под землёй, а потом волны «озера» Кроули стали разрушать более мягкие вулканические породы, оставляя на берегу твёрдые алюмосиликатные колонны:
Любителям озёр и необычных образований рекомендую их посетить. Тем более, что кругом тоже полно красивых мест:
Ночевать мы остановились в кемпинге Sherwin Creek возле города Mammoth Lakes, CA. Дни длинные (темнеет в половину девятого), поэтому успели ещё прямо из кемпинга сходить 6-мильный трейл Sherwin Lakes до горных озёр, возле которых ещё лежит снег:
Получилось разнообразие в пейзажах по сравнению с «красной» Ютой, но на похожую природу мы насмотрелись за 6 лет жизни в Сиэтле. В кемпинге купили две пачки дров (по $8 за 0,7 кубического фута), проверили в деле новый топор и до 11 вечера грелись у костра:
Небо было ясное, температура ночью опускалась до 38 ºF (+3 ºC). Но фотографирование звёзд на айфон меня разочаровало. Всё равно желателен штатив. С рук получается подразмазано, хотя «ковш» Большой Медведицы легко определяется:
Во вторник поехали в СФ через извилистый и заснеженный перевал Сонора (Sonora Pass). Дорога Tioga Rd через парк Йосемити так и закрыта в этом году после рекордного снега.
Изначальный план был парковаться в самом СФ, но пока мы ели в индийском ресторане (плохом) в East Bay я решил проверить, а не быстрее ли будет доехать до города на электричке BART. По времени выходило сопоставимо, зато парковка у BART намного дешевле ($6/день, а не $30/день; многодневную надо предоплатить через приложение BART и оставить машину на Reserved площадке), за BART надо платить ($5.60 в одну сторону на человека), но не надо платить за мост ($6), немного сэкономим на бензине и не придётся маневрировать среди бомжей, переходящих сан-францисские улицы в неожиданных местах. В итоге, зная от жж-друзей, что Castro Valley – безопасный город, оставили машину на тамошней станции BART:
Сам BART показался неожиданно пустым, и бомжей в нём тоже замечено не было. Людей в масках уже попадается очень мало. За всю поездку видели одно только место, где они обязательны – консульство Китая – но нам туда не надо. Остановились мы в отеле The Donatello, но на фото не он, а магазин Macy’s в том же районе:
Сходили в Trader Joe’s за перекусом на завтраки и ужины, и во вторник вечером мы отправились в San Francisco Symphony, где немецкий пианист Игорь Левит играл сольный концерт. Это первый раз, когда мы в большом концертном зале слушаем только пианиста. Нормально, но с оркестром было бы разнообразнее:
После концерта мы неожиданно оказались в итальянском ресторане, где благодаря работающему там знакомому знакомой получили бесплатное вино и десерт:
А в среду с утра пошагали грузиться на лодку на Алькатрас. В течение нашего пребывания в СФ температура не поднималась выше 65 ºF (18 ºC), дул ветер, голубого неба мы не видели.
В очереди на кораблик мы в одних рубашках чуть ли не легче всех были одеты. Оказалось, что можно было не приходить за 30 минут до отправления, так как никто не спешил занимать лучшие места для наблюдения с носа корабля:
Алькатрас управляется государственной NPS, и лучше через их сайт искать ссылку на тех, кто доставит вас на остров, чтобы не переплачивать посредникам (мы платили $45/человека; я ожидал, что будет дороже):
На острове сразу же заметны многочисленные гнездующиеся птицы (запах соответствующий). Чтобы их не беспокоить, трейл вдоль берега к агавам был закрыт:
Но мы нашли, чем заняться на острове два часа. Я и не знал, что у них там целые сады разбиты:
В 19 веке на Алькатрасе был построен военный форт, который с 1934 по 1963 год был превращён в тюрьму для преступников уровня Аль Капоне. В главное здание тюрьмы я советую отправиться в первую очередь, пока на остров не прибудут всё новые и новые лодки с туристами:
Вон ещё одна плывёт. Мы правильно сделали, что прибыли в 9:20 утра:
По тюрьме можно ходить самому, но интереснее взять аудиогид, который входит в цену билета. Его записали бывшие надзиратели и заключённые. Звуки лязгающих дверей и галдящих преступников добавляют атмосферности:
Мне тюрьма не показалась страшной: у каждого своя комнатка, кормят три раза в день той же едой, что и у охраны, есть библиотека, двор для прогулок, разрешены посещения родственников:
Я об Алькатрасе впервые прочитал в детстве в книжке-энциклопедии «Истории о дерзких побегах». Как в 1962 году три заключённых ложками проковыряли дырку в стене, обманули охранников поддельными головами из папье-маше и сбежали по вентиляции:
В книге их ещё прозвали «аккордеонистами», потому что игрой на аккордеоне они заглушали звуки расковыривания стены. До сих пор неизвестно, смогли ли они в итоге добраться до берега или утонули в заливе: после побега их так никто и не видел.
После закрытия тюрьмы в 1969–1971 годах Алькатрас оккупировали индейские активисты, от которых остались граффити:
И сожжённые здания, например, дом начальника тюрьмы:
Мост Золотые Ворота в тумане на фоне двух стеблей агавы и многочисленных бакланов:
А в другую сторону – даунтаун СФ, Bay Bridge, снова агавы и бакланы:
На лодке в 11:25 мы уже вернулись в город:
В общей сложности прогулялись в среду на 15 миль. Морских львов на 39-м пирсе было мало, поэтому их не выкладываю. «Дворец изящных искусств» и в плохую погоду выглядит внушительно:
Нефункциональный новодел «под античность» к выставке 1915 года стал одним из символов СФ:
А про Yoda Fountain в парке Presidio я не знал. Но раз мимо проходили, то сфотографировал:
После ланч-буфета в индийском ресторане вернулись в отель. Вечером нас ждала опера Рихарда Штраусса «Женщина без тени» (Die Frau ohne Schatten) на 4 часа, ради которой мы в СФ и поехали. Декорации, костюмы, музыка были хорошие, но сама история слишком запутанная, чтобы опера стала популярной:
Как у нас обычно бывает – едем ради оперы, а по пути смотрим другое интересное. Мы и в Лондон в воскресенье летим ради оперы, а Йонас Кауфман отменил выступление из-за болезни. Ну, послушаем другого тенора в «Вертере» и посмотрим сам город. Там должна быть настоящая средневековая архитектура:
А в этой поездке нам осталось в четверг добраться до машины, заехать в TJ’s и 10 часов пилить домой с остановками на заправки и обед. Если бы не Лондон, то могли бы поискать дополнительные хайки в парке Секвой и ехать домой два дня. Но было интересно, какие ощущения будут после 10-часовой поездки через пустыню (шоколад из TJ’s почти весь расплавился).
Чувствую, если в октябре мы снова соберёмся в СФ на «Лоэнгрина» Вагнера, мы полетим на самолёте. Утомляет всё же ездить по одним и тем же дорогам туда-обратно:
пятница, 30 июня 2023 г.
пятница, 23 июня 2023 г.
Жуткие каньоны Эскаланте
Мы давно хотели пройти по длинному и узкому «щелевому каньону» (slot canyon), которыми славится Юта. На этой неделе, наконец, выбрались в Grand Staircase-Escalante National Monument, который я буду кратко называть Эскаланте, хоть это и добавляет путаницы с одноимённым городком Escalante, UT, где мы ночевали в отеле. Хорошенько протряслись по грунтовой дороге и спустились в каньоны, которые называются Сухая Вилка, Каньон Пик-а-бу и Жуткий слот-каньон (Dry Fork, Peek-a-boo, Spooky Slot Canyon):
По пути в каньоны и из каньонов посетили ещё несколько парков. Кому интересны жуткие каньоны, листайте дальше, а я расскажу в хронологическом порядке, как во вторник мы вначале прошли короткий трейл до Cascade Falls (Dixie National Forest, рядом с дорогой UT-14):
Вторая половина июня, южная Юта, а в этих горах (выше 10000 футов, 3000 метров над уровнем моря) в лесу ещё кое-где лежат остатки рекордного снега, и мы идём в куртках. Небольшой, но бурный водопад изливается прямо из перегородившей реку вулканической скалы:
И устремляется вдаль, к вершинам парка Зайон, чтобы стать частью реки Вёрджин:
Следующей нашей остановкой стал Kodachrome Basin State Park, знаменитый своими отдельно стоящими столбами. Например, этот шпиль называется «Балерина»:
Если бы у нас не было годового пропуска в парки штата Юта, то мы бы в Кодахром не стали заезжать. Он поскучнее соседнего с ним национального парка Брайс-Каньон. Но зато и людей меньше. Название он получил в честь фирмы Kodak, потому что экспедиция в эти места в 1940-е годы использовала их цветную плёнку. Слишком разноцветным он нам не показался:
Для любителей загадок есть «Пещера индейцев» (Indian Cave) с отпечатками ладоней в довольно твёрдом камне. Я не нашёл в интернете официального объяснения, как они образовались. Пишут, что руку приложили не индейцы, а ковбои:
Вечером, уже после регистрации в отеле, сходили тропу вдоль и через реку Эскаланте (её раз десять пришлось пересечь по колено в воде) к арке, которая так и называется Escalante Natural Bridge (Эскаланте и Домингес – два францисканских священника, который в 1776 году искали в этих местах путь из Санта-Фе в Калифорнию):
Природный мост впечатляет тем, что к нему можно так близко подойти, но если пройти чуть дальше, то на верху каньона будет видна ещё одна небольшая арка, а слева в нише зернохранилище уже настоящих древних индейцев-земледельцев, которые населяли эти края задолго до нынешних индейцев:
Впрочем, по оставленным под скалой петроглифам можно предположить, что некая Катя побывала здесь задолго до Колумба и Эскаланте:
Вандализм, когда рядом с древними рисунками калякают что-то своё, ещё не так страшен, как уничтожение и похищение настоящих петроглифов. Вот тут кажется, что кто-то хотел вырезать и унести изображения баранов:
Ладно, пора переходить к среде и собственно слот-каньонам. По гуглу ехать до них от отеля 50 минут, но по разъезженной гравийке мы тряслись полтора часа. Другие гоняли быстрее, поднимая кучи пыли, а нам колёса жалко. Самый первый, широкий каньон Dry Fork (Fork в данном случае – рукав реки).
С него стоит начинать, потому что после действительно узких и сложных каньонов он не произведёт впечатление. Так, лёгкая прогулка, где не надо никуда залезать и невозможно застрять:
Я сторонник выкладывать фото этих каньонов с моим братом внутри, потому что иначе не понять масштабов ни по высоте, ни по ширине:
А потом мы подошли к Каньону Пикабу (Peek-a-boo – игра «Ку-ку» с маленьким ребёнком, когда прячешься из виду, а потом неожиданно выпрыгиваешь).
Для входа в каньон с этой стороны надо подняться по весьма сложной стене. Точнее для моего брата она не сложная, а мне ему пришлось давать руку и тянуть наверх. Я бы, возможно, вообще не полез, если бы не видел, как перед нами поднялись парень с девушкой, и девушка уж точно не была выше и сильнее меня:
Так они и шли по Пикабу впереди нас, прощупывая дорогу. Потом мой брат с рюкзаком, а затем брат затаскивал меня с айфоном:
Получился один из самых интересных трейлов, которые мы ходили вообще в нашей жизни. Когда и виды красивые, и физически выложиться надо, и есть чувство риска. Брат демонстрирует, как стал бы выбираться из каньона в случае флеш-флада:
В итоге мы обогнали парня с девушкой, и нам предстоял третий, самый сложный Жуткий каньон (Spooky), даже цвета на телефоне у него получились зловещие:
У парковки стоят два столбика, на которых можно потренироваться: если через них не протиснешься, то в Спуки-каньон нет смысла соваться:
Но это теория вроде того, как пройти по бревнышку, лежащему на земле, и по такому же, но над пропастью. Вначале будет казаться, что всё легко и нестрашно:
Но постепенно градус клаустрофобии нарастает. Моему брату пришлось взять в руку рюкзак, снять шляпу и перемещаться боком:
В иных местах и не понимаешь, как извернуться, чтобы не разодрать брюки и не поцарапать телефон:
Особенно ноги могут застревать в узкой части на дне каньона так, что на них не опереться. В самых-самых узких местах я ничего не снимал, так как клал телефон в рюкзак и мне было не до съёмки. Насквозь мы Жуткий каньон так и не прошли:
Нет, это не я позорно застрял. Мы подошли к месту, где навалены камни и каньон резко устремляется вниз. Мой брат полазал-поискал, но сказал, что слишком высоко. Спрыгнуть можно, но потом назад не выберешься. И неизвестно, что там дальше:
Пришлось возвращаться назад, потом по верху каньона обходить его с другой стороны. Снаружи хорошо: простор, цветочки цветут:
И когда мы шли каньон с другого конца, мы встретили тех же парня и девушку, которые шли с нами Пикабу. Они-то пролезли. Говорят, минут десять искали правильную дырку и нашли, протиснулись. Шутили, что весь каньон развлечение не для американцев «стандартных размеров»:
Мой брат упрямо дошёл до того места, где мы не пролезли. Зная, что путь есть, залез наверх, но признал, что меня бы он ни вниз, ни вверх не смог бы вытащить. Я всё же на 5 см его ниже, и суставы у меня менее гибкие:
После каньонов заехали в Devils Garden (Сад Дьявола) рядом с той же гравийной дороги:
Дьявол выращивает у себя грибы, похожие на чудиков из Долины Гоблинов, в которой мы были в прошлом июле. Но здесь они разноцветные, как шоколадное мороженое, и есть две арки:
Подобные природные скульптуры всегда радуют меня размером и органичностью формы:
Затем в копилку парков штата мы добавили Escalante Petrified Forest State Park:
Здесь попадаются реально многоцветные образцы окаменевшего дерева:
В Аризоне есть Petrified Forest National Park, через который мы проезжали аж в 2010 году. Он представительнее. В Юте есть интересные образцы, но это была дополнительная прогулка к основному блюду из каньонов:
На этой высоте продолжают цвести кактусы:
Последний наш хайк в среду был по пути домой. В парк Брайс-Каньон входит очень короткий Mossy Cave trail. Сама Замшелая пещера непримечательна, но прекрасен вид на водопад на фоне худусов (hoodoos):
По неофициальной тропе можно подойти к водопаду вплотную:
Место популярное, поэтому вероятнее он будет выглядеть вот так:
Вернулись домой, и в новостях я прочитал, что UT-14, по которой мы ехали туда и обратно, в среду закрывалась на 10 часов из-за падения огромного булыжника, который пришлось взрывать, чтобы расчистить путь.
В Юте ещё много интересного осталось, где мы не были. А в одних Арках сколько ещё можно походить. И в Эскаланте обязательно вернёмся:
По пути в каньоны и из каньонов посетили ещё несколько парков. Кому интересны жуткие каньоны, листайте дальше, а я расскажу в хронологическом порядке, как во вторник мы вначале прошли короткий трейл до Cascade Falls (Dixie National Forest, рядом с дорогой UT-14):
Вторая половина июня, южная Юта, а в этих горах (выше 10000 футов, 3000 метров над уровнем моря) в лесу ещё кое-где лежат остатки рекордного снега, и мы идём в куртках. Небольшой, но бурный водопад изливается прямо из перегородившей реку вулканической скалы:
И устремляется вдаль, к вершинам парка Зайон, чтобы стать частью реки Вёрджин:
Следующей нашей остановкой стал Kodachrome Basin State Park, знаменитый своими отдельно стоящими столбами. Например, этот шпиль называется «Балерина»:
Если бы у нас не было годового пропуска в парки штата Юта, то мы бы в Кодахром не стали заезжать. Он поскучнее соседнего с ним национального парка Брайс-Каньон. Но зато и людей меньше. Название он получил в честь фирмы Kodak, потому что экспедиция в эти места в 1940-е годы использовала их цветную плёнку. Слишком разноцветным он нам не показался:
Для любителей загадок есть «Пещера индейцев» (Indian Cave) с отпечатками ладоней в довольно твёрдом камне. Я не нашёл в интернете официального объяснения, как они образовались. Пишут, что руку приложили не индейцы, а ковбои:
Вечером, уже после регистрации в отеле, сходили тропу вдоль и через реку Эскаланте (её раз десять пришлось пересечь по колено в воде) к арке, которая так и называется Escalante Natural Bridge (Эскаланте и Домингес – два францисканских священника, который в 1776 году искали в этих местах путь из Санта-Фе в Калифорнию):
Природный мост впечатляет тем, что к нему можно так близко подойти, но если пройти чуть дальше, то на верху каньона будет видна ещё одна небольшая арка, а слева в нише зернохранилище уже настоящих древних индейцев-земледельцев, которые населяли эти края задолго до нынешних индейцев:
Впрочем, по оставленным под скалой петроглифам можно предположить, что некая Катя побывала здесь задолго до Колумба и Эскаланте:
Вандализм, когда рядом с древними рисунками калякают что-то своё, ещё не так страшен, как уничтожение и похищение настоящих петроглифов. Вот тут кажется, что кто-то хотел вырезать и унести изображения баранов:
Ладно, пора переходить к среде и собственно слот-каньонам. По гуглу ехать до них от отеля 50 минут, но по разъезженной гравийке мы тряслись полтора часа. Другие гоняли быстрее, поднимая кучи пыли, а нам колёса жалко. Самый первый, широкий каньон Dry Fork (Fork в данном случае – рукав реки).
С него стоит начинать, потому что после действительно узких и сложных каньонов он не произведёт впечатление. Так, лёгкая прогулка, где не надо никуда залезать и невозможно застрять:
Я сторонник выкладывать фото этих каньонов с моим братом внутри, потому что иначе не понять масштабов ни по высоте, ни по ширине:
А потом мы подошли к Каньону Пикабу (Peek-a-boo – игра «Ку-ку» с маленьким ребёнком, когда прячешься из виду, а потом неожиданно выпрыгиваешь).
Для входа в каньон с этой стороны надо подняться по весьма сложной стене. Точнее для моего брата она не сложная, а мне ему пришлось давать руку и тянуть наверх. Я бы, возможно, вообще не полез, если бы не видел, как перед нами поднялись парень с девушкой, и девушка уж точно не была выше и сильнее меня:
Так они и шли по Пикабу впереди нас, прощупывая дорогу. Потом мой брат с рюкзаком, а затем брат затаскивал меня с айфоном:
Получился один из самых интересных трейлов, которые мы ходили вообще в нашей жизни. Когда и виды красивые, и физически выложиться надо, и есть чувство риска. Брат демонстрирует, как стал бы выбираться из каньона в случае флеш-флада:
В итоге мы обогнали парня с девушкой, и нам предстоял третий, самый сложный Жуткий каньон (Spooky), даже цвета на телефоне у него получились зловещие:
У парковки стоят два столбика, на которых можно потренироваться: если через них не протиснешься, то в Спуки-каньон нет смысла соваться:
Но это теория вроде того, как пройти по бревнышку, лежащему на земле, и по такому же, но над пропастью. Вначале будет казаться, что всё легко и нестрашно:
Но постепенно градус клаустрофобии нарастает. Моему брату пришлось взять в руку рюкзак, снять шляпу и перемещаться боком:
В иных местах и не понимаешь, как извернуться, чтобы не разодрать брюки и не поцарапать телефон:
Особенно ноги могут застревать в узкой части на дне каньона так, что на них не опереться. В самых-самых узких местах я ничего не снимал, так как клал телефон в рюкзак и мне было не до съёмки. Насквозь мы Жуткий каньон так и не прошли:
Нет, это не я позорно застрял. Мы подошли к месту, где навалены камни и каньон резко устремляется вниз. Мой брат полазал-поискал, но сказал, что слишком высоко. Спрыгнуть можно, но потом назад не выберешься. И неизвестно, что там дальше:
Пришлось возвращаться назад, потом по верху каньона обходить его с другой стороны. Снаружи хорошо: простор, цветочки цветут:
И когда мы шли каньон с другого конца, мы встретили тех же парня и девушку, которые шли с нами Пикабу. Они-то пролезли. Говорят, минут десять искали правильную дырку и нашли, протиснулись. Шутили, что весь каньон развлечение не для американцев «стандартных размеров»:
Мой брат упрямо дошёл до того места, где мы не пролезли. Зная, что путь есть, залез наверх, но признал, что меня бы он ни вниз, ни вверх не смог бы вытащить. Я всё же на 5 см его ниже, и суставы у меня менее гибкие:
После каньонов заехали в Devils Garden (Сад Дьявола) рядом с той же гравийной дороги:
Дьявол выращивает у себя грибы, похожие на чудиков из Долины Гоблинов, в которой мы были в прошлом июле. Но здесь они разноцветные, как шоколадное мороженое, и есть две арки:
Подобные природные скульптуры всегда радуют меня размером и органичностью формы:
Затем в копилку парков штата мы добавили Escalante Petrified Forest State Park:
Здесь попадаются реально многоцветные образцы окаменевшего дерева:
В Аризоне есть Petrified Forest National Park, через который мы проезжали аж в 2010 году. Он представительнее. В Юте есть интересные образцы, но это была дополнительная прогулка к основному блюду из каньонов:
На этой высоте продолжают цвести кактусы:
Последний наш хайк в среду был по пути домой. В парк Брайс-Каньон входит очень короткий Mossy Cave trail. Сама Замшелая пещера непримечательна, но прекрасен вид на водопад на фоне худусов (hoodoos):
По неофициальной тропе можно подойти к водопаду вплотную:
Место популярное, поэтому вероятнее он будет выглядеть вот так:
Вернулись домой, и в новостях я прочитал, что UT-14, по которой мы ехали туда и обратно, в среду закрывалась на 10 часов из-за падения огромного булыжника, который пришлось взрывать, чтобы расчистить путь.
В Юте ещё много интересного осталось, где мы не были. А в одних Арках сколько ещё можно походить. И в Эскаланте обязательно вернёмся:
Подписаться на:
Сообщения (Atom)