среда, 17 июня 2020 г.

Еще один Рузвельт, Марич, Хоппер, Гук и еще один Дарвин

Месяц назад я написал пост о биографиях пяти людей. В комментах случилась весьма оживленная дискуссия, которая дала мне идеи, о ком еще мне следует почитать в Wikipedia.

1) Но когда я писал тот пост, я уже начал читать биографию Теодора Рузвельта (1858–1919) – вот уж был человек-боец. Ему все время надо было куда-то ехать, охотиться на бизонов и слонов, биться с испанцами, нью-йоркскими боссами и монополиями. Его жизнь вне президентства кажется мне намного интересней, так и хочется перечислить долгий список его приключений в Дакотах и на Кубе, в Африке и в Амазонии, а потом добавить: “А еще он был президентом США”. Это его еще не пустили на старости лет добровольцем на Первую мировую, а так бы геройски погиб на полях Франции, как его младший сын Квентин.


Не буду пересказывать всю жизнь героя, расскажу один показательный случай. В 1912 году Рузвельт разругался со своей республиканской партией и решил пойти на третий президентский срок от новой Bull Moose Party. Он выступал с речью в Милуоки, когда в него выстрелили из толпы. Времена были такие: Рузвельт сам апгрейдился из вице-президентов в президенты после того, как анархист убил президента Мак-Кинли (и остается самым молодым президентом США в истории). Но в случае с Тедди пуля прошла через футляр очков, через 50-страничную речь и застряла в груди. Опытный вояка и охотник Рузвельт понял, что раз он не харкает кровью, то легкое не пробитое, продолжал речь еще 90 минут, заявил толпе, что “нужно больше, чем пуля, чтобы остановить Bull Moose (лося-самца)” и только потом сдался врачам, которые решили пулю и не доставать. Так он и проходил с ней до самой смерти, но выборы 1912 года Тедди проиграл.

Монумент Теодора Рузвельта в Вашингтоне находится не в общей куче на National Mall, а на острове посреди реки Потомак, куда можно прийти только из Вирджинии. Он же еще известен как любитель дикой природы. Там вот я с ним и сфоткался в далеком уже 2008 году:


И еще один неожиданный факт – Теодор Рузвельт был первым американцем, получившим Нобелевскую премию. Нет, он не изобрел, как скрестить человека с лосем, а выступил посредником на мирных переговорах после русско-японской войны, которая завершилась Портсмутским мирным договором 1905 года, подписанным в штате Нью-Гэмпшир. Поэтому Нобеля Рузвельту дали за мир, несмотря на то, что он был тем еще милитаристом и тремя годами раньше оторвал от Колумбии кусок, который сделал отдельным государством Панамой, чтобы построить там одноименный канал.

2) Следующей героине от Нобелевской премии достались только деньги. Такой был уговор при разводе между Милевой Марич (1875–1948) и Альбертом Эйнштейном. В комментах меня спросили, пишут ли в Wiki, что первая жена Эйнштейна помогла ему написать его знаменитые статьи 1905 года о фотоэффекте, броуновском движении, специальной теории относительности и E = mc2.


Милева была по происхождению сербкой, и с Эйнштейном они встретились в Цюрихском политихническом (тот самый ETH), где она была единственной девушкой, изучающей физику и математику. У них завязалась любовь, и скоро Милеве пришлось сидеть с детьми, и даже диплом ей не дали дописать. Современные феминистки просили ETH дать ей степень задним числом, но универ отказался. А через несколько лет и Эйнштейн ушел от нее к другой.

Обсуждали ли они с Альбертом его науку? Скорее всего. Но ни он, ни она никогда не заявляли, что она сделала какой-либо существенный вклад в его открытия. Это все народные легенды и домыслы общественности, которой то ли надо принизить гениальность Эйнштейна, то ли увеличить число женщин-физиков. Сама Милева Марич так ни одной научной статьи не опубликовала. Их младший сын Эдуард страдал от шизофрении, и ее время и деньги уходили на заботу о нем. Кто знает, может, это была не психическая болезнь, а научная гениальность еще круче, чем у родителей, которую мы еще 500 лет не сможем понять.

3) А вот другая тетушка была признана при жизни и наградами, и учеными степенями и военными званиями. Хотя мы включили Грейс Хоппер (1906–1992) в приложение об известных людях, я о ней почти ничего не знал, кроме того, что есть конфа для женщин-программистов ее имени и эпп по обучению программированию Grasshopper.


Не силен я в истории Computer Science, в нашем приложении написано, что она “вице-адмирал флота США и разработчик первого компилятора для языка программирования”. Может, не она лично этот компилятор написала, но она носилась с идеей, что программировать надо на английском языке, а не в машинных кодах. Мой брат-программист о ней тоже ничего не знает, но считает, что LISP намного лучше COBOL’а.

Мое же дилетантское впечатление после чтения Wiki, что она оказалась в нужном месте в нужное время. Другая бы барышня с PhD по математике из Йеля преподавала бы в каком-нибудь колледже и была довольна жизнью, но Грейс Хоппер с началом Второй мировой стала проситься на флот. И ее в итоге взяли и поставили работать над первыми компьютерами, когда практическое программирование только-только придумывали. Несмотря на свое вице-адмиральство, она не плавала на кораблях и не стреляла торпедами – в конце жизни ее так и представляли как “the admiral of cyber seas”.

4) Я был удивлен, как гладко все сложилось у Грейс Хоппер. Ожидал, что будет традиционный рассказ о том, как тяжело было женщинам в айти. Вот если бы следующий герой был женщиной, ее давно бы признали научной мученицей. Исаак Ньютон настолько не любил Роберта Гука (1635–1703), что якобы приказал уничтожить все его портреты. Поэтому статья в Wiki изображения не содержит, а я размещу знаменитый рисунок блохи, выполненный Гуком, который был еще и ранним микроскопистом.


Но Гук был не женщиной, а дядькой с весьма скверным характером. Он ссорился с Ньютоном из-за того, кто первый из них открыл закон всемирного тяготения, ругался с Гюйгенсом насчет того, кто изобрел какую-то штуку в часовом механизме. Но при этом был, конечно, важным ученым, не только физиком, но и палеонтологом, архитектором, изобретателем слова “клетка” по отношению к мельчайшим биологическим структурам и исследователем физической основы памяти.

Но заявлять, что Ньютон уничтожил память о Гуке, несправедливо. Уж закон Гука о силах при деформации пружины мы проходили еще в российской школе (помню, как первый раз не сообразил, что Robert Hooke и есть тот самый Гук). В поездке начал читать книгу “Structures: Or Why Things Don’t Fall Down”, там в первых же главах Гука называют первым, кто применил математику к исследованию сопромата. Руки у Ньютона оказались коротки.

5) Еще один персонаж, незнанием которого меня пытались упрекнуть, – Эразм Дарвин (1731–1802), дедушка знаменитого натуралиста и сам врач, поэт, изобретатель и натуралист. Портреты Эразма Дарвина сохранились, но по теории самого Чарлза Дарвина его дедушка должен был выглядеть как-то так ;)


Познакомившись с биографией Эразма, я все же не могу согласиться, что это такой важный деятель, что его надо знать на ряду с внуком Чарлзом или тем же Гуком. Но он, несомненно, был прогрессивный чел: отказался стать королевским врачом при дворе Георга III, выступал за отмену рабства и доступность образования для женщин, поддерживал Американскую и Французскую революцию, писал стихи об эволюции, был основателем Лунного общества Бирмингема, дважды женился и имел 14 детей, включая внебрачных. Помимо Чарлза Дарвина его внуком был социолог Франсис Гальтон, придумавший слово “евгеника” и принцип “nature vs. nurture”, пытаясь объяснить, почему у них в родне все такие умные.

Но больше всего меня заинтересовал, рассказанный в комментах, анекдот о том, что Эразм Дарвин играл на трубе растениям. В Wikipedia об этом ничего нет – ни в английской, ни в русской. Но поиск привел к рассказу и картинке из книги математика Литлвуда: “Эразм Дарвин считал, что время от времени следует производить самые дикие эксперименты. Дарвин играл на тромбоне перед своими тюльпанами. Никаких результатов”.


Утверждают, что сам Чарлз Дарвин просил своего сына играть на фаготе дождевым червям – это они так повторяли эксперимент (пра)деда? Мэри Шелли, автор “Франкенштейна”, писала в предисловии к своей книге, что ее вдохновили в том числе рассказы об опытах доктора Дарвина, имея в виду Эразма. В общем, он был тем еще чудиком и естествоиспытателем и запомнится мне игрой на трубе перед тюльпанами, даже если это поздняя выдумка.

Комментариев нет: