понедельник, 9 апреля 2012 г.

Интернет и гомохиральность

Придя домой в четверг, я обнаружил, что дома нет интернета. «Бывает», – подумал я и лег спать, так как без интернета дома решительно нечего делать. К вечеру пятницы интернет не появился. Я позвонил в Comcast и первым же делом услышал о технических проблемах. «Пусть чинят», – снова подумал я.

Все долгие часы, что я раньше тратил на ЖЖ и болтовню по Skype ушли в сон: три дня подряд я спал по 10 часов, а не по 5–6, как обычно. К воскресенью отсутствие интернета меня разозлило настолько, что я не только проговорил с братом 4 часа по мобильному, но и позвонил снова в Comcast. В понедельник утром пришел техник, поменял модем, и интернет вернулся в мой дом.


Но в безынтернетные дни я не только спал. Я прочитал книжку The Origin of Chirality in the Molecules of Life: A Revision from Awareness to the Current Theories.

Вряд ли найдется химик, которого не волнует проблема гомохиральности (т.е. почему биологические молекулы на Земле представлены преимущественно одним энантиомером). Однако я скоро догадался, что данная книжка написана не химиками, а физиками. Их гомохиральность тоже беспокоит и им есть что сказать по этому поводу.

И вот читая эту книжку, я понял, что хотел бы стать теоретическим физиком. Как назло, параллельно я почитывал статьи по родиевым комплексам и убеждался, насколько физики более крутые. Ну, кому нужны спектры и температуры плавления очередных 65 комплексов с неким лигандом, когда с другой стороны бозоны всякие, мезоны, нарушение четности, темная материя и Большой Взрыв.

У химиков таких проблем и близко нет. Раньше я полагал, что просто не знаком с по-настоящему крутыми химиками. За последние 10 лет я проделал путь от университета в пятой сотне до университета в первой пятерке и оказался в группе самого лучшего профессора-химика, которого только знаю. И те проекты, над которыми он работает, меня не впечатлили, а книжка по гомохиральности впечатлила.

Некоторое время я пребывал в глубокой задумчивости. Одного желания быть теоретическим физиком мало. Для этого нужны еще мозги набекрень, а их у меня нет. И с другой стороны, зачем же я тогда 12 лет учу химию? Не от того ли, что она тоже мне когда-то так же нравилась.
Если бы меня спросили 10 лет назад, что я сделаю к 27 годам, то я бы ответил: «Сделаю открытие». Открытия не сделал. Весь мой вклад в науку не отличим от нуля, если даже своими постами в ЖЖ я горжусь больше, чем статьями в JACS’е. Ведь так немудрено и до 60 лет дожить и не сделать ничего достойного. Но все же; ну, какой из меня теоретический физик?!

Раздумья мои были прерваны возвращением в дом интернета. Я отзвонился брату, позабыл на время о гомохиральности и решил, что в 60 лет скажу: «Пусть я ничего не сделал достойного в науке, зато я прочитал очень много постов в ЖЖ».

Комментариев нет: