Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали дважды, но в мае 2014 года на Ураганном хребте (Hurricane Ridge) лежал глубокий снег, а в в сентябре 2019-го мы поднимались на гору Эллинор (Mount Ellinor) в тумане под дождём без каких-либо красивых видов. Поэтому воспользовались хорошей погодой на этой неделе, чтобы закрыть эти долги. Заодно поднялись на обзорную площадку над озеро Полумесяц (Lake Crescent) на склоне Mount Storm King:
До Ураганного хребта нам ехать 3 часа через Такому (никогда не пользовались местными паромами, но согласно расчётам на картах гугла они не дают никакого выигрыша по времени). В ожидании, пока солнце разгонит облака, мы отправились к горе Анджелес (Mount Angeles):
Зато присутствовали животные. Возле парковки бродила группка из трёх оленей:
А на склоне в траве сидели сурки с разноцветной шерстью:
Тропа на гору Анджелес обрывается перед каменной стеной, где каждый находит путь себе по силам. Мы поднимались и спускались немного разными маршрутами:
Полазать по камням было интересно, но вершина была ровно внутри облака, поэтому с видами Олимпийских гор и пролива Хуан-де-Фука между США и Канадой мы обломались:
Небольшую компенсацию предлагали яркие оранжевые лишайники:
Но запомним, что если возвращаться в Олимпик, то надо будет подняться на гору Анджелес в хорошую погоду. Несколько обидно, что облако уже уползло, когда мы вернулись на парковку:
Мы ещё успели подняться на холм Hurricane Hill, куда ведёт заасфальтированная дорожка. Видны и горы, и осенние краски:
Но Северные каскады, где мы были на прошлой неделе, по красоте побеждают, поэтому я не был особо впечатлён. Но там мы не встречали больших животных, а на Ураганном холме увидели оленя с рогами:
На этот раз мы не стали ночевать в кемпинге, а остановились в отеле Super 8 в ближайшем городе Порт-Анджелес. За ночь заплатили $100 и 3000 очков программы Wyndham Rewards (у меня их почти 30 тысяч накопилось). Без очков было бы $150, что очень много за такой зачуханный отель без завтрака и кофеварки в номере (тоже жертвы ковида?). Но я смотрел, что летом номер в этом же отеле стоил $250. Почему-то Олимпик очень популярен, и летом по выходным люди часами стоят на въезд на Ураганный холм, хотя на наш взгляд парк горы Рейнир намного интереснее.
Рядом с отелем располагался азиатский буфет: то есть «шведский стол», где сам набираешь блюда и ешь, сколько влезет. В прошлом году на время карантина их в штате Вашингтон закрывали, и хорошо, что они снова открылись. В них не надо ждать, пока принесут заказ, и можно объесться за разумные деньги ($15 с человека в обед, $13 в ланч). Мы там ели и на следующий день и перепробовали всё интересное (больше всего понравились coconut shrimps).
Вторник 21 сентября начался с того, что мы приехали к озеру Полумесяц и снова оказались в облаке. Пришлось походить по берегу, ожидая, пока пробьётся солнце. Не хотелось подниматься на очередную гору без видов:
Прошли по бывшему железнодорожному туннелю (Spruce Railroad Trail):
Посмотрели на водопад Marymere Falls:
И, наконец, начали подъём на Mount Storm King. На самую вершину горы тропы нет, но можно подняться на приличную высоту, с которой открывается хороший вид на озеро. Вдоль последних секций трейла привязаны верёвки, которые рекомендуется использовать при подъёме, а тем более при спуске:
Вот тут нам с погодой повезло. И людей с утра в будний день в сентябре было не так много, чтобы не толкаться на каменистой площадке и не ждать долго, пока другие поднимутся по верёвке:
Последней и в то же время главной целью поездки стал подъём на гору Эллинор. К верхней парковке ведёт довольно долгая и извилистая, но не слишком разбитая грунтовая дорога. Мы приехали туда только к 3:30 дня, когда многие уже уехали, поэтому легко нашли, где запарковаться. Прогноз погоды не подвёл: сразу было видно гору Рейнир:
С вершины мы в общей сложности увидели все главные вулканы: Бейкер, Глейшер, Рейнир, Адамс, Сент-Хеленс (орегонский Худ не видели), а также озеро Кушман, многочисленные отростки залива Puget Sound и где-то вдалеке небоскрёбы Сиэтла:
Именно в такую погоду надо подниматься на Эллинор. Нам очень повезло, что в сентябре выпал такой день. Вчера в пятницу видимость тоже была прекрасная, и мы решили посмотреть в обратную сторону на Олимпийские горы из Сиэтла. Гора Эллинор – самый первый пупырь справа от рубки корабля (из города кажется, что это двойная гора вместе с соседней горой Вашингтон):
Не жалею, что прогулялись по Olympic Sculpture Park. Рейнир тоже было видно. А без облаков, от которых отражается закатное солнце, не было бы так красиво:
Про гору Эллинор ещё хочу сказать, что мы не согласны с тем, что с верхней парковки до вершины идти 1,6 мили (2,5 км). Мы поднимались 1 час 15 минут – там минимум 2 мили. В набор высоты в 2500 футов верю, но тропа длиннее, чем обещают, имейте это в виду, если тоже туда соберётесь:
С Эллинор мы спустились уже после шести, до заката оставался час, и мы поехали сразу домой в Сиэтл. Я намечал посетить ещё пару мостов в лесу, но оставили их до другого раза, когда бы он ни был. На океанское побережье мы тоже в этот раз не поехали. Во многом из-за того, что часть пляжей в индейских резервациях всё ещё закрыта из-за карантина. Тем более, что мы там уже бывали проездом в 2014 году. А мшистый лес мы в эту поездку видели и на Ураганном хребте:
И возле озера Полумесяц:
Когда побываем в Олимпике в следующий раз, не знаю. С подъёмом на гору Эллинор в хорошую погоду разобрались. Но теперь осталось вернуться на гору Анджелес в безоблачный день:
суббота, 25 сентября 2021 г.
суббота, 18 сентября 2021 г.
Северные Каскады и озеро Инголлз
В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его посещение мы постоянно откладывали «на потом». По фотографиям Северные Каскады ничем не отличались от Каскадных гор, которые расположены вдоль шоссе I-90 в часе езды от Сиэтла. Те же озёра, ёлки и заснеженные горные вершины. И вот нашлись солнечные сентябрьские дни, когда дым от лесных пожаров рассеялся, и мы наконец-то после 5 лет и 9 месяцев жизни в Вашингтоне добрались до North Cascades National Park:
Первая краткая остановка в понедельник была у озера Диабло с водой красивого ярко-бирюзового оттенка. Мы ограничились посещением только наблюдательной площадки возле дороги: нас интересовали более крутые горные тропы:
В первую очередь Maple – Heather Pass Loop вокруг озера Энн (да, в озере есть овальный остров, покрытый деревьями):
Длина тропы 7,2 мили (11,5 км), набор высоты 2000 футов (600 м), то есть прогулка на 4 часа с коротким привалом на перекус. Мы стараемся забраться куда-нибудь повыше, чтобы виды были хорошие и другим людям мы не мешали:
На фото мой брат сидит спиной на север к канадской границе, а на юг виден Глейшер-Пик, один из вашингтонских вулканов. С погодой нам повезло: по прогнозам невозможно угадать, где будут облака в конкретный час:
Осенние цвета уже проявляются в красных кустах (в том числе черники), но знаменитые лиственницы восточного склона Каскадов только-только начали желтеть. Пик желтизны будет в октябре:
Большинство людей идёт по петле против часовой стрелки, чтобы избежать крутого подъёма. Но наш опыт показывает, что крутой подъём, особенно в самом начале похода, намного проще, чем крутой спуск. Поэтому мы пошли навстречу потоку по часовой стрелке:
Ночевать мы отправились в кемпинг «Одинокая ёлка» (Lone Fir Campground, $12/ночь), который расположен всего в 10 минутах езды от интересовавших нас троп. Если ехать до ближайшего отеля в городе Winthrop, то потратили бы на час больше времени и заплатили бы долларов на сто больше денег, а так мы за это лето разобрались, как спать в палатке в кемпингах. Единственное, что мы пока не придумали, чем заниматься перед сном, когда уже темно, а костры разводить всё ещё запрещено. Посмотрели на серп луны, яркий Юпитер, звёзды над горами, а потом я сидел в машине и читал Терри Пратчетта на айпаде:
Во вторник с утра мы сходили ещё два небольших хайка. Формально все они, как и большая часть тропы вокруг озера Энн, расположены уже не в национальном парке Северные Каскады, а в национальном лесу Оканоган–Уэнатчи. Голубое озеро (Blue Lake) вполне оправдывает своё название:
Скалы, которые над ним торчат, названы в том числе в честь символов Войны за независимость США. Самая левая – «Колокол Свободы» (Liberty Bell). Чтобы понять, почему она похожа на колокол, надо посмотреть на этот скальный массив с противоположной стороны. Мы заезжали на наблюдательную площадку накануне вечером:
Тропа до самого озера короткая и непримечательная, но мы удлинили и усложнили наш маршрут тем, что обошли и само озеро по кромке. Не было гарантии, что это возможно, но у нас получилось:
На берегу встречаются ещё не опавшие ягоды сладкой черники:
Потом мы прошли до озера с устрашающим названием Cutthroat Lake. Но о нём мне вообще нечего сказать:
Потому мы долго и не доезжали до северных Каскадов, что там мало уникальных трейлов с изюминкой. Если соберётесь ехать на север от Сиэтла, то я рекомендую в первую очередь гору Бейкер и ледник Коулман, где мы были прошлой осенью.
А дальше мы переместились в совсем другую климатическую зону. Проехали 2,5 часа по пустыне до города Уэнатчи, где заправили машину ($3.61/галлон), поели в индийском ресторане ($39), заселились в гостиницу (La Quinta, $142), и было ещё только 4:30 pm – почти три часа до заката. Мы решили прогуляться по самому городу Уэнатчи: население 34 тысячи жителей, столица округа Шелан и самопровозглашённая «яблочная столица мира». Вокруг города действительно выращивают много яблок и персиков.
Мы прошли 8,5 миль: вдоль реки Колумбии, через старый мост, назад по новому мосту, мимо бомжей, бедных мексиканских районов и даунтауна. В целом, город чистый, но скучный. Запомнились некоторые скульптуры. Их там поставлено множество: от реалистичных до абстрактных. «Койот ведущий лосось вверх по реке» скульптора Ричарда Бейера, который в такой технике создал скульптуры для многих вашингтонских городов:
В среду мы отправились к последней точке нашего путешествия – озеру Инголлз (Lake Ingalls). Ещё один популярный маршрут в 2,5 часа езды от Сиэтла, до которого мы добрались только сейчас. Последние 10 миль до начала тропы надо проехать по грунтовой дороге, но она была в очень хорошем состоянии по сравнению с тем, с чем нам приходилось встречаться. Озеро тоже не разочаровало:
Мы дошли до него за 2,5 часа, и самой полезной вещью, которую мы взяли в эту поездку, оказались тёплые куртки. День был не очень холодный (10 ºC?), но дул такой ветер, что я шёл большей частью в шапке и перчатках. Осень там тоже наступает. Что может, то краснеет или желтеет. Облака всё норовили усесться на гору Стюарт, возвышающуюся над озером:
Вокруг озера оказалось возможным полазать по окрестным разноцветным скалам. Мы забрались довольно высоко и в общей сложности провели около озера два часа:
Lake Ingalls – ещё один трейл, который всем рекомендую в штате Вашингтон.
Единственным минусом поездки было то, что мы не увидели никакой большой живности, кроме белок, мышек, бурундуков:
На встречи с медведями нам не везёт (или везёт: тут как посмотреть). Я надеялся увидеть горных козлов, но увы:
От погоды в следующие полтора месяца будет зависеть, поедем ли мы ещё на природу в этом сезоне. В планах заехать в парк Олимпик, а потом, когда разрешат костры, съездить на кемпинг туда, где можно ещё и жёлтые лиственницы посмотреть. Но даже если больше никуда не удастся съездить, я доволен нашими путешествиями в этом году:
Первая краткая остановка в понедельник была у озера Диабло с водой красивого ярко-бирюзового оттенка. Мы ограничились посещением только наблюдательной площадки возле дороги: нас интересовали более крутые горные тропы:
В первую очередь Maple – Heather Pass Loop вокруг озера Энн (да, в озере есть овальный остров, покрытый деревьями):
Длина тропы 7,2 мили (11,5 км), набор высоты 2000 футов (600 м), то есть прогулка на 4 часа с коротким привалом на перекус. Мы стараемся забраться куда-нибудь повыше, чтобы виды были хорошие и другим людям мы не мешали:
На фото мой брат сидит спиной на север к канадской границе, а на юг виден Глейшер-Пик, один из вашингтонских вулканов. С погодой нам повезло: по прогнозам невозможно угадать, где будут облака в конкретный час:
Осенние цвета уже проявляются в красных кустах (в том числе черники), но знаменитые лиственницы восточного склона Каскадов только-только начали желтеть. Пик желтизны будет в октябре:
Большинство людей идёт по петле против часовой стрелки, чтобы избежать крутого подъёма. Но наш опыт показывает, что крутой подъём, особенно в самом начале похода, намного проще, чем крутой спуск. Поэтому мы пошли навстречу потоку по часовой стрелке:
Ночевать мы отправились в кемпинг «Одинокая ёлка» (Lone Fir Campground, $12/ночь), который расположен всего в 10 минутах езды от интересовавших нас троп. Если ехать до ближайшего отеля в городе Winthrop, то потратили бы на час больше времени и заплатили бы долларов на сто больше денег, а так мы за это лето разобрались, как спать в палатке в кемпингах. Единственное, что мы пока не придумали, чем заниматься перед сном, когда уже темно, а костры разводить всё ещё запрещено. Посмотрели на серп луны, яркий Юпитер, звёзды над горами, а потом я сидел в машине и читал Терри Пратчетта на айпаде:
Во вторник с утра мы сходили ещё два небольших хайка. Формально все они, как и большая часть тропы вокруг озера Энн, расположены уже не в национальном парке Северные Каскады, а в национальном лесу Оканоган–Уэнатчи. Голубое озеро (Blue Lake) вполне оправдывает своё название:
Скалы, которые над ним торчат, названы в том числе в честь символов Войны за независимость США. Самая левая – «Колокол Свободы» (Liberty Bell). Чтобы понять, почему она похожа на колокол, надо посмотреть на этот скальный массив с противоположной стороны. Мы заезжали на наблюдательную площадку накануне вечером:
Тропа до самого озера короткая и непримечательная, но мы удлинили и усложнили наш маршрут тем, что обошли и само озеро по кромке. Не было гарантии, что это возможно, но у нас получилось:
На берегу встречаются ещё не опавшие ягоды сладкой черники:
Потом мы прошли до озера с устрашающим названием Cutthroat Lake. Но о нём мне вообще нечего сказать:
Потому мы долго и не доезжали до северных Каскадов, что там мало уникальных трейлов с изюминкой. Если соберётесь ехать на север от Сиэтла, то я рекомендую в первую очередь гору Бейкер и ледник Коулман, где мы были прошлой осенью.
А дальше мы переместились в совсем другую климатическую зону. Проехали 2,5 часа по пустыне до города Уэнатчи, где заправили машину ($3.61/галлон), поели в индийском ресторане ($39), заселились в гостиницу (La Quinta, $142), и было ещё только 4:30 pm – почти три часа до заката. Мы решили прогуляться по самому городу Уэнатчи: население 34 тысячи жителей, столица округа Шелан и самопровозглашённая «яблочная столица мира». Вокруг города действительно выращивают много яблок и персиков.
Мы прошли 8,5 миль: вдоль реки Колумбии, через старый мост, назад по новому мосту, мимо бомжей, бедных мексиканских районов и даунтауна. В целом, город чистый, но скучный. Запомнились некоторые скульптуры. Их там поставлено множество: от реалистичных до абстрактных. «Койот ведущий лосось вверх по реке» скульптора Ричарда Бейера, который в такой технике создал скульптуры для многих вашингтонских городов:
В среду мы отправились к последней точке нашего путешествия – озеру Инголлз (Lake Ingalls). Ещё один популярный маршрут в 2,5 часа езды от Сиэтла, до которого мы добрались только сейчас. Последние 10 миль до начала тропы надо проехать по грунтовой дороге, но она была в очень хорошем состоянии по сравнению с тем, с чем нам приходилось встречаться. Озеро тоже не разочаровало:
Мы дошли до него за 2,5 часа, и самой полезной вещью, которую мы взяли в эту поездку, оказались тёплые куртки. День был не очень холодный (10 ºC?), но дул такой ветер, что я шёл большей частью в шапке и перчатках. Осень там тоже наступает. Что может, то краснеет или желтеет. Облака всё норовили усесться на гору Стюарт, возвышающуюся над озером:
Вокруг озера оказалось возможным полазать по окрестным разноцветным скалам. Мы забрались довольно высоко и в общей сложности провели около озера два часа:
Lake Ingalls – ещё один трейл, который всем рекомендую в штате Вашингтон.
Единственным минусом поездки было то, что мы не увидели никакой большой живности, кроме белок, мышек, бурундуков:
На встречи с медведями нам не везёт (или везёт: тут как посмотреть). Я надеялся увидеть горных козлов, но увы:
От погоды в следующие полтора месяца будет зависеть, поедем ли мы ещё на природу в этом сезоне. В планах заехать в парк Олимпик, а потом, когда разрешат костры, съездить на кемпинг туда, где можно ещё и жёлтые лиственницы посмотреть. Но даже если больше никуда не удастся съездить, я доволен нашими путешествиями в этом году:
суббота, 4 сентября 2021 г.
Как готовить овощи: $0.75 / порция
Для курицы у нас два стандартных гарнира: гречка и «овощи». На примере овощей я хочу сформулировать политико-философскую мысль. Но вначале рецепт:
Наливаю воды, чтобы она покрыла дно «большой чёрной» кастрюли, добавляю немного растительного масла и ставлю на плиту, регулируя нагрев, чтобы всё равномерно кипело:
Нарезаю три картофелины. Gold potatoes, стоят по скидке $0.79/фунт (130 руб/кг), начинаем считать стоимость блюда – $1.30. Можно использовать и white potatoes, главное, что не большие Russet potatoes, которые часто гнилые. «Золотую» картошку можно резать «как есть» и особо не чистить. К картошке добавляю 4–5 морковок (это где-то фунт; два фунта стоят обычно $1.79 (145 руб/кг); прибавляем $0.90). У них отрезаю только кончики. Я вообще люблю крупно нарезанные овощи, как в азиатских ресторанах, поэтому тёрок не держим:
Дальше режу капусту. Цена капусте не больше $0.99/фунт (160 руб/кг). Для овощей достаточно половины кочана (1,5 фунта), вторая половина пойдёт в суп на следующей неделе. Кочерыжку вырезаем и прибавляем $1.50. Я извращаюсь и режу капусту таким коротким ножом, но это уж кому как удобнее:
Получается полная кастрюля еды, но капуста в процессе готовки «осядет». Я солю промежуточный продукт, добавляя примерно пол столовой ложки хлорида натрия. Можно взять перерыв на 30 минут:
Затем я чищу и режу лук: Yellow Jumbo Onion, $0.69/фунт (110 руб/кг) – одна луковица стоимостью $0.56. И дальше наступает время самого главного овоща, который задаст вкусовой вектор блюда. Мы экспериментировали с разными тыквами, кабачками, корнеплодами. Пользуясь случаем, хочу прорекламировать наше приложение о Фруктах и овощах (iOS, Android), которое мы недавно обновили, добавив ещё 94 новых вопросов:
Пользователи просили: «Добавьте ещё фруктов». Я им отвечал, что все известные фрукты уже присутствуют. Но сдался и добавил разной тропической экзотики от джамболана до жаботикабы, о которых русские люди никогда не слыхали – пусть отгадывают.
Душой же наших овощей будет баклажан. В Trader Joe’s мы покупали его по цене $1.39 за штуку (100 рублей). В Safeway они дороже: $1.99/штука. У баклажана я отрезаю кончики, а дальше режу кольцами и на кубики. Семечки не вычищаю:
Где-то ещё полчаса овощи тушатся и признаются готовыми к употреблению. Этого количества нам вдвоём хватит на четыре обеда, то есть 8 порций. Стоимость овощей получилась $5.66: чуть больше 70 центов за порцию. Округлим до 75 центов, потому что не считали соль, масло, электроэнергию и нам попалась скидка на картошку (но не на морковку):
Параллельно с овощами готовилась курица. Я буду считать, что Chicken Thigh Boneless Skinless (бескостные бёдрышки) стоят $2.99/фунт (480 руб/кг). Раньше нормальная цена была $1.99/фунт, но куриное мясо сильно подорожало за последний год. Пишут, что из-за спроса со стороны Макдональдса и других фаст-фудов. Мы предпочитаем бёдрышки, а не грудки, которые красивые, но безвкусные:
Мы купили эти 3,26 фунта (1,5 кг) за $2.75, но потому что у нас был купон «–$7 на мясо». Я уже писал о сложной системе купонов в магазинах Сиэтла. Конкретно эту «награду» можно получить за 400 очков, которые набираются при других покупках в Safeway (от 1 до 3 очков за потраченный в магазине доллар в зависимости от того, что и когда покупаешь). В общем, реально это мясо стоит $9.75, и его тоже хватит на 8 порций, увеличивая стоимость обеда на $1.25:
Курицу я готовлю без изысков. В кастрюлю наливаю немного воды, масла, режу курицу на мелкие куски, потом солю, можно ещё поперчить. Мы пытались добавлять разные индийские приправы и соусы, но пока пришли к тому, что незачем их подвергать термической обработке, всё можно потом добавить в тарелку перед едой:
На этот раз в качестве такой добавки была персиково-апельсиновая сальса. Такие банки на 24 унции (680 г) мы берём по скидке, когда они стоят $1.99. Хватает её надолго, поэтому стоимость одной порции обеда увеличится всего на 20 центов, не больше:
В итоге в тарелках обнаруживается такая еда. На фото выглядит не очень аппетитно:
Я ещё предпочитаю всё замешать. Плевать, как оно выглядит, лишь бы было вкусно. Мы долго не могли подступиться к индийской кухне, потому что там в коричневой или зелёной жиже плавают комочки непонятной съедобности. А когда распробовали, даже тайская по сравнению с ней померкла. Вот и своими овощами я доволен:
Они полностью удовлетворяют выведенной мной триаде, что еда должна быть «дешёвой, быстрой и вкусной». Я сочувствую людям, которые переплачивают за продукты, теряют часы, готовя их каждый день, а потом едят то, что не считают вкусным. У меня на готовку обеда на 4 дня ушло чуть больше часа, я не брезгую есть то, что простояло в холодильнике несколько дней. Оно даже вкуснее становится на следующий после готовки день. Стоимость овощей с курицей и сальсой: $2.20/порция.
Поэтому при обсуждении минимальной заработной платы и государственной помощи, я исхожу из того, что мы с братом много лет жили в США, питаясь на $250 в месяц на человека. Сейчас мы тратим в месяц $400 на продукты в магазинах и $100 на рестораны. Все, кто не хотят готовить, а хотят покупать икру на фудстемпы – не голодающие, а весьма зажравшиеся американцы.
Про то, как дурят людей дорогими продуктами читал вчера статью на vc.ru: покупают самые дешёвые продукты, переклеивают этикетки на «фермерский», «полезный», «уникальный» и увеличивают цену в несколько раз. Вот и весь маркетинг. Спасибо, меня и Safeway вполне устраивает.
Наливаю воды, чтобы она покрыла дно «большой чёрной» кастрюли, добавляю немного растительного масла и ставлю на плиту, регулируя нагрев, чтобы всё равномерно кипело:
Нарезаю три картофелины. Gold potatoes, стоят по скидке $0.79/фунт (130 руб/кг), начинаем считать стоимость блюда – $1.30. Можно использовать и white potatoes, главное, что не большие Russet potatoes, которые часто гнилые. «Золотую» картошку можно резать «как есть» и особо не чистить. К картошке добавляю 4–5 морковок (это где-то фунт; два фунта стоят обычно $1.79 (145 руб/кг); прибавляем $0.90). У них отрезаю только кончики. Я вообще люблю крупно нарезанные овощи, как в азиатских ресторанах, поэтому тёрок не держим:
Дальше режу капусту. Цена капусте не больше $0.99/фунт (160 руб/кг). Для овощей достаточно половины кочана (1,5 фунта), вторая половина пойдёт в суп на следующей неделе. Кочерыжку вырезаем и прибавляем $1.50. Я извращаюсь и режу капусту таким коротким ножом, но это уж кому как удобнее:
Получается полная кастрюля еды, но капуста в процессе готовки «осядет». Я солю промежуточный продукт, добавляя примерно пол столовой ложки хлорида натрия. Можно взять перерыв на 30 минут:
Затем я чищу и режу лук: Yellow Jumbo Onion, $0.69/фунт (110 руб/кг) – одна луковица стоимостью $0.56. И дальше наступает время самого главного овоща, который задаст вкусовой вектор блюда. Мы экспериментировали с разными тыквами, кабачками, корнеплодами. Пользуясь случаем, хочу прорекламировать наше приложение о Фруктах и овощах (iOS, Android), которое мы недавно обновили, добавив ещё 94 новых вопросов:
Пользователи просили: «Добавьте ещё фруктов». Я им отвечал, что все известные фрукты уже присутствуют. Но сдался и добавил разной тропической экзотики от джамболана до жаботикабы, о которых русские люди никогда не слыхали – пусть отгадывают.
Душой же наших овощей будет баклажан. В Trader Joe’s мы покупали его по цене $1.39 за штуку (100 рублей). В Safeway они дороже: $1.99/штука. У баклажана я отрезаю кончики, а дальше режу кольцами и на кубики. Семечки не вычищаю:
Где-то ещё полчаса овощи тушатся и признаются готовыми к употреблению. Этого количества нам вдвоём хватит на четыре обеда, то есть 8 порций. Стоимость овощей получилась $5.66: чуть больше 70 центов за порцию. Округлим до 75 центов, потому что не считали соль, масло, электроэнергию и нам попалась скидка на картошку (но не на морковку):
Параллельно с овощами готовилась курица. Я буду считать, что Chicken Thigh Boneless Skinless (бескостные бёдрышки) стоят $2.99/фунт (480 руб/кг). Раньше нормальная цена была $1.99/фунт, но куриное мясо сильно подорожало за последний год. Пишут, что из-за спроса со стороны Макдональдса и других фаст-фудов. Мы предпочитаем бёдрышки, а не грудки, которые красивые, но безвкусные:
Мы купили эти 3,26 фунта (1,5 кг) за $2.75, но потому что у нас был купон «–$7 на мясо». Я уже писал о сложной системе купонов в магазинах Сиэтла. Конкретно эту «награду» можно получить за 400 очков, которые набираются при других покупках в Safeway (от 1 до 3 очков за потраченный в магазине доллар в зависимости от того, что и когда покупаешь). В общем, реально это мясо стоит $9.75, и его тоже хватит на 8 порций, увеличивая стоимость обеда на $1.25:
Курицу я готовлю без изысков. В кастрюлю наливаю немного воды, масла, режу курицу на мелкие куски, потом солю, можно ещё поперчить. Мы пытались добавлять разные индийские приправы и соусы, но пока пришли к тому, что незачем их подвергать термической обработке, всё можно потом добавить в тарелку перед едой:
На этот раз в качестве такой добавки была персиково-апельсиновая сальса. Такие банки на 24 унции (680 г) мы берём по скидке, когда они стоят $1.99. Хватает её надолго, поэтому стоимость одной порции обеда увеличится всего на 20 центов, не больше:
В итоге в тарелках обнаруживается такая еда. На фото выглядит не очень аппетитно:
Я ещё предпочитаю всё замешать. Плевать, как оно выглядит, лишь бы было вкусно. Мы долго не могли подступиться к индийской кухне, потому что там в коричневой или зелёной жиже плавают комочки непонятной съедобности. А когда распробовали, даже тайская по сравнению с ней померкла. Вот и своими овощами я доволен:
Они полностью удовлетворяют выведенной мной триаде, что еда должна быть «дешёвой, быстрой и вкусной». Я сочувствую людям, которые переплачивают за продукты, теряют часы, готовя их каждый день, а потом едят то, что не считают вкусным. У меня на готовку обеда на 4 дня ушло чуть больше часа, я не брезгую есть то, что простояло в холодильнике несколько дней. Оно даже вкуснее становится на следующий после готовки день. Стоимость овощей с курицей и сальсой: $2.20/порция.
Поэтому при обсуждении минимальной заработной платы и государственной помощи, я исхожу из того, что мы с братом много лет жили в США, питаясь на $250 в месяц на человека. Сейчас мы тратим в месяц $400 на продукты в магазинах и $100 на рестораны. Все, кто не хотят готовить, а хотят покупать икру на фудстемпы – не голодающие, а весьма зажравшиеся американцы.
Про то, как дурят людей дорогими продуктами читал вчера статью на vc.ru: покупают самые дешёвые продукты, переклеивают этикетки на «фермерский», «полезный», «уникальный» и увеличивают цену в несколько раз. Вот и весь маркетинг. Спасибо, меня и Safeway вполне устраивает.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)