Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить химию в аспирантуре Университета Питтсбурга вместе со мной. Я вот профессором не стал, но хоть кто-нибудь стал? Решил это выяснить подобно тому, как недавно изучал, что стало с олимпиадниками моего года.
В аспирантуре у нас не было “лицейского братства”. Некоторых своих classmates я видел пару раз в самом начале учебы. А потом и классы мы брали и преподавали разные, и на семинары ходили разные. Органиков я знал более-менее, с ними постоянно пересекались в том числе на SuperGroup Meetings. А вот аналитиков и физхимиков я бы и по именам не вспомнил. Поэтому первой задачей было найти список имен Class 2007 на web archive.
Итак, нас было 38 человек: 18 американцев, 16 китайцев, 3 корейца и я. Сейчас им должно быть около 35 лет, и прошло 6-7 лет после защиты PhD. Но защитились далеко не все. Я точно помнил, что два человека отвалились уже после первого года. Кто-то ушел с мастером. Я создал в Google Sheets новый лист, выписал имена одноклассников в колонку и начал гуглить.
Ученому в современном интернете сложно скрыться. На сайте Pitt есть поиск по диссертациям. Затем идет LinkedIn и Google Scholar. В итоге нашлись все.
Из 38 человек PhD в итоге получили 25 (66%) – не так плохо. 23 из Pitt, еще один ушел почти сразу в SUNY Buffalo, получил там PhD по биостатистике и работает по этой специальности в Novartis. Другой получил в Pitt MS, затем PhD из Northeastern University и работает в Бостоне в Scientist’ом в биотехнологической компании.
Еще 10 человек (26%) получили мастера (из Питт или из других универов; некоторые даже несколько мастеров сделали, в том числе MBA). Получается, что только 3 человека остались со своими бакалаврами. И то двое из них работают химиками, то есть по специальности. А у третьего чела задумчиво написано, что он фрилансер-переводчик в Токио, Япония.
Не все люди обновляют свои LinkedIn профили, вот моего брата тот до сих пор считает постдоком в Юте. Но что нашлось, то нашлось. Ожидаемо больше всего людей ушло в химическую индустрию – 21 из 38 (55%), если считать всех, или 13 из 25 (52%), если только ПхДей. Я сюда относил и тех, кто уже стал менеджерами, бизнес-аналитиками или библиотекарями в Merck (один парень закончил Pitt с мастером, но не по химии, а по Library and Information Science). Тут большое разнообразие: от маленьких стартапов до корпораций уровня Celgene. От Principal Scientist в том же Мерке до CTO какой-то китайской конторы.
В айти, кроме меня, перебежали еще двое (но у них нет PhD). Еще два человека я отнес к government. И если с NIST так оно и есть, то насчет истинной принадлежности The Johns Hopkins University, Applied Physics Lab я не уверен. Но они в основном государственные контракторы. Еще один человек работает в медицине, о нем я подробнее напишу в следующем посте.
В категорию Other попали три классмейта: тот самый переводчик, мой друг Майк Кук – о нем тоже потом еще напишу, и, что мне показалось самым неожиданным карьерным поворотом, человек, изучив деградацию нанотрубок пероксидазой хрена (horseradish peroxidase) и нарастив Хирш до 18, закончил католический университет и стал пастором. У него, кстати, больше всего цитирований по Google Scholar среди всех нас 38-ми – 1708. Для сравнения у меня сейчас h = 13 и 1052 цитирования.
Итого в академии осталось 8 человек. Многие перед тем, как найти работу в индустрии, были постдоками. И тех двух человек, которые все еще постдочат, я пока отнес к академии, но они явные кандидаты на переход в индустрию в следующие пару лет. Это я защитился в декабре 2011-го за 4 с небольшим года и был третьим, кто получил PhD (меня обогнали только медик, но у него дуальная MD/PhD, и тот парень из NIST). Большинство защищалось в 2012-2013 годах (стандартные 5-6 лет аспирантуры), но три человека в 2014-м, и двое в 2015-м (это уже 8 лет получается).
Одна девушка, которая ушла с мастером, преподает химию в community college. Два человека, которых я записал в академию, работают в университетах в званиях Staff Research Associate и Scientist IV – не знаю, какие у них обязанности, но они точно не профессора. Еще один мой хороший знакомый Джош вернулся в Университет Западной Вирджинии, где был андеградом, и работает там Teaching Associate Professor. Я проверил его сайт: да, формально он профессор, но занимается только преподаванием. Это не то, к чему я стремился и чему стал бы завидовать.
Наконец, представляю двух “победителей”. Два человека (5% от всех 38, 8% от 25 PhD’ей) добрались до собственных научных групп.
Mengning Ding после 4 лет постдока в UCLA, где он стал соавтором 2 Nature, 1 Science и кучи статей помельче, вернулся в Нанкинский университет, который он закончил бакалавром 10 лет назад, уже профессором химии. Я хорошо помню его по первым дням в Питтсбурге, и очень рад, что ему удалось попасть в такой хороший университет. Но материалы и полупроводники всегда важны. Не то, что карбен-бораны.
Jiyeon Kim осталась в США и стала Assistant Professor в University of Rhode Island. Постдока она делала в University of Texas at Austin, натур-саенсов не опубликовала, но зато целых 14 JACS (и 1 PNAS). Она побеждает среди нашего года и по Хиршу, он у нее 23 (1372 цитирования всего). Тоже занимается какими-то наноматериалами и аналитической химией. Врать не буду, о ней я вообще ничего не помню.
Вот это тот путь, о котором я мечтал, когда в 2007 году шел в аспирантуру. Защититься, отпостдочить и стать профом в универе средней руки (в рейтинге PhD-программ по химии в США Университет Род-Айленда стоит на 122-м месте из 205). Конечно, хотелось уложиться лет в 8, а не в 10. Но уже за 4 года аспирантуры я свое отношение к академии резко поменял. Тем не менее за своих одноклассников, кто стал профессорами, я очень рад.
Не знаю, какая была бы статистика, если бы в свое время я выбрал пойти не в Питтсбург, а в Принстон или Коламбию. Уровень там должен быть повыше, как и процент американцев. Но я привык гордиться своим питтсбургским “пролетарским” PhD. Оттуда люди тоже попадают профессорами в топовые универы, если очень хотят. Навскидку мне на ум приходят Corey Stephenson (class 1998) и Amanda Garner (class 2003), которые оба стали профессорами в University of Michigan.
Итак, на вопрос о профессорстве бывших classmates был получен положительный ответ. Вряд ли я буду проводить подобный поиск по своим питерским однокурсникам, но среди них я пока профессоров не знаю. Ища информацию о своих одноклассниках, я наткнулся на несколько историй и вспомнил пару баек, которыми хочу поделиться, но уже в следующем посте, через неделю.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий