Кампус Калтеха расположен в ближайшем пригороде Лос-Анджелеса - Пасадене. В моем сознании именно Калтех, а не гарварды-стэнфорды, является самым крутым универом в США, чтобы учиться там студентом-андеградом. Набор всего 250 человек в год (в Стэнфорде - 1500+), никаких отвлечений на гуманитарщину или спорт, серьезная наука с самого начала, славная история с громкими именами от Лайнуса Полинга до Боба Граббса. В общем, рай для нердов.
Я понимал, что кампус будет небольшой, но он оказался просто крошечным, и за полчаса мы обошли его вдоль и поперек.
Мы еще умудрились попасть на время весенних каникул, поэтому мексиканского вида садовников на кампусе было заметно больше, чем студентов. Только рядом с общагами один студент устроился в гамаке охранять калтеховскую пушку, чтобы ее не отвандалили или не похитили шутники из UCLA.
А еще мы видели небольшой пруд, где черепах разводят прямо-таки в промышленных количествах:
Мой вердикт, что смотреть там особо нечего и в рейтинге посещенных кампусов я поставил Калтех глубоко в середину, но в научном плане они круты.
А вот какой кампус меня впечатлил своим размахом и романской архитектурой, так это UCLA, где мы побывали на следующий день:
Здесь уже процветают не только науки, но и искусства. В северной части кампуса находится приличных размеров сад скульптур, где мы встретили творения, кажется, всех важных скульпторов 20 века, включая Ричарда Серра с его site-specific скульптурой, то есть созданной именно для этого места, под названием “T.E. UCLA” (2006):
Чем больше читаешь-изучаешь искусство, тем меньше возмущаешься видом современных скульптур. Дэвид Смит “Cubi XX” (1964):
Но для любителей реализма у UCLA есть медведь-маскот. Я хотел сфотографироваться рядом с ним, но эти две девушки все крутились вокруг медведя, и я не решился прерывать их фотосессию:
Наверно, пользовались отсутствием студентов в ту пятницу. Но у UCLA были не каникулы, а Cesar Chavez Day - калифорнийский праздник в честь борца за права рабочих, отмечаемый 31 марта.
Так случайно получилось, что все кампусы мы застали полупустующими, будто летом приехали. Не смог найти, как называются эти красивые деревья с желтыми цветками, в ЛА они много, где цвели:
Научно UCLA тоже силен. Брат отметил, что их математическое здание - самое большое, какое он видел на американских кампусах. А еще там профессорствует, возможно, самый известный современный математик Теренс Тао.
Вот тут мы весь кампус не обошли и даже не пытались. Общее мнение, что в UCLA при случае еще можно будет вернуться.
Наконец, в субботу мы дошли до USC - частного University of Southern California, где учились в аспирантуре многие мои однокурсники и вообще химики из СПбГУ.
Есть там протоптанная цепочка через местного русского профа. Не знаю, действует ли она до сих пор, но у нас 5 или 6 человек туда поехало - больше, чем в еще более русский Боулинг Грин.
Мы на этом кампусе уже гуляли в 2012 году, но тогда я общался со своими знакомыми, которых давно не видел, и у меня особо не было времени смотреть по сторонам. Я запомнил, что спортивная команда USC называется “Троянцы”, поэтому в оформлении неизбежны античные мотивы:
А прямо напротив воина стоит статуя (троянского?) коня:
Что еще круче, у них есть кусок колонны, якобы из древней Трои - подарок турецкого правительства:
Любой историк архитектуры скажет, что это, конечно, колонна более позднего, римского или византийского периода, но мифы живучи. Выбили табличку, что Троя, значит Троя. И пусть велосипедисты по кампусу ездят в троянских шлемах:
А так, тоже очень приятный кампус. Красивая архитектура местами напоминает UCLA:
Между прочим, архитектор Фрэнк Гери - выпускник USC. “Второй по известности после Джорджа Лукаса”. У них есть собственный скульптурный сад, но вот он меня не впечатлил:
Из больших универов на этом с лос-анджелесскими кампусами можно и закончить. Но по пути обратно от USC в Даунтаун мы видели весьма занятные здания LATTC - Los Angeles Trade–Technical College. Вот как в США пту выглядят:
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий