четверг, 20 февраля 2014 г.

Химическое - нехимическое

Сегодня я посетил Aldrich Lecture, которую читал на химфаке Юты проф. Scott Miller из Йеля. Поразить он меня не поразил, но во время семинара я не заснул, и кто хорошо меня знает, поймет, что это высокая оценка докладчика.


Давненько я не был на семинарах. Осенью ходил на пять штук:
1) физорганика Herbert Mayr'а (Мюнхен) - научного руководителя моего однокурсника и одного из многочисленных наших коллабораторов по карбен-борановому проекту;
2) органика Nicholas Hud'a (ГаТех) - единственного химика, который получил NSF финансирование на изучение origin of life;
3) a chair of Department of Chemistry at U of U - prof. Cynthia Burrows, которая рассказывала нечто интересное и междисциплинарное, но мне все же не до конца понятное;
4) местного биолога, изучающего в том числе абиогенное образование органических веществ рядом с hydrothermal vents на дне океанов;
5) Профа из Northwestern'a, который очень интересно рассказывал об экзопланетах.

Потом наступила зима, не самое веселое время года. Никаких интересных лекций не было, но сегодня я все же решил добраться до кампуса. Представлял докладчика ютовский проф. Мэтью Сигман - большой друг и коллаборатор Скотта. Он поведал о том, как Скотт, получив в 1994 году PhD в Гарварде с Дэвидом Эвансом, сел на поезд Amtrak и отправился через всю страну в Калтех к Бобу Граббсу, который тогда как раз открывал катализаторы Граббса. И с самим Сигманом они тоже познакомились в поезде, и пока они ехали с какой-то конфы, Скотт убедил Мэтью, тогда постдока у Джейкобсена, идти в академию, а не в индустрию. Так началась их большая дружба и многолетнее сотрудничество в асимметричном катализе ("A romantic story", - шутливо прокомментировал Скотт).


Скотта Миллера я уже слушал года четыре назад в Питтсбурге. Занимается он тем, что методично ищет пептидные катализаторы для стерео- и региоселективных превращений. В тот раз он рассказывал о том, как они пытаются селективно модифицировать гидроксигруппы антибиотика ванкомицина (которых у него 9 штук). За прошедшие годы они пытались его вдобавок селективно бромировать и занялись модификацией еще более сложного вещества по имени teicoplanin. Еще одним текущем проектом является поиск катализаторов для селективного эпоксидирования нетерминальной двойной связи сквалена. (Эх, циклизация сквалена - реакция, которую как мы только ни крутили на четвертом курсе на ХПС).

Что ж, добротная такая химия, с потенциальным применением, но вот только очень уж медленный у них прогресс: пептидные катализаторы, которые они используют, не снимая защитных групп, весьма массивные и отыскиваются тупым скринингом, а селективность в скромноватые 86% ee вызывает восторг. Со скваленом у них, кстати, пока ничего не получается.


Заставило ли такое краткое прикосновение к серьезной химии чаще биться мое сердце? Соскучился ли я по ней? Не этими ли руками я когда-то сам ставил реакции - самому не верится.

Я уже давно не просматриваю graphical abstracts новых статей в JACS и ACIE - хватает Google Alerts на важные для меня темы и людей.
Я давно не читал химические блоги (но я в курсе, что нашумевшая в августе история с "make up the elemental analysis" в Organometallics закончилась ничем: никто не виноват).
Я не собираюсь продлевать членство в ACS - вместо кружки с бором (а это для меня особый элемент) на пятилетие membership'а они прислали мне лишь какую-то бумажку.
Я вышел из Reaxys Prize Guidance Team (группа финалистов Reaxys Prize, обсуждающая по скайпу раз в месяц всякие идеи химического софта, поиска и паблишинга). Формально заявил, что у меня не хватает на все эти вещи времени. Реально - я предвидел потенциальный конфликт интересов и решил, что лучше уйти сейчас.

Я пытался изменить химии с физикой и даже с астробиологией. Но дочитав в библиотеке книжку Хокинга, я туда больше не возвращался. И прослушав на Coursera курс по астробиологии (в первую очередь для того, чтобы понять, что это за зверь такой Coursera), не узнал ничего нового.


А вчера наткнулся на Journal of Systems Chemistry - это же то, чем я хочу заниматься. Буду ли я когда-нибудь, как раньше, читать по вечерам статьи; может быть, даже ставить эксперименты? Будущее как никогда туманно. Но мое сердце отдано химии, и я хочу верить, что когда-нибудь вернусь к ней. По крайней мере, я попытаюсь. Не сейчас, но когда-нибудь.

Комментариев нет: