суббота, 25 февраля 2012 г.

В Нью-Йорк – на выборы верховного Путина

Избрание Думы в декабре показало, что выборы в современной России – это весело. Такой общенациональный праздник, который еще долго обсуждают и хотят повторить. А потому я не стану пропускать выборы президентские, как сделал в 2008 году. Тем более, что опять есть повод слетать в Нью-Йорк. В декабре слушали оперу, а сейчас подошло время получать новые загранпаспорта. Почему бы не совместить приятное с полезным?

Выбор у народа следующий:
1. Голосовать за Путина, так как реально нравится Путин.
2. Голосовать за оппозиционного кандидата, так как тот реально нравится.
3. Голосовать за Путина, так как оппозиция (и представленная в бюллетене, и внесистемная) еще противнее.
4. Голосовать за кого-то из других кандидатов, так как Путин еще противнее.

Большинство ЖЖистов настолько критичны по отношению к политикам, что выбирают между двумя последними вариантами. Не буду оригинален: я склоняюсь к четвертой опции. Сегодня расскажу, чем мне не нравится ВВП, и задамся проклятым русским вопросом «Кто, если не Путин?».


В 2000 году я еще не голосовал, но родителям советовал отдать голос за самарского губернатора Титова. В 2004-ом уже сам искренне поддержал Путина (даже «поэму» сочинил, потом выложу в блоге). Сам Путин не любит вспоминать, что работал он тогда вместе с Касьяновым. Но я их работу, несмотря на «Курск»–Норд-Ост и пр., оценил положительно. До сих пор главными заслугами путинских лет считаю усмирение Чечни (иной либерал наломал бы дров, как тот же Саакашвили профукал Абхазию с Южной Осетией) и введение ЕГЭ (сам экзамены в вуз не сдавал, поступал по диплому олимпиады, но приветствую предоставившуюся возможность один раз оттестироваться вместо разъездов по стране).

В 2008 году, как уже сказал, в выборах не участвовал. Медведева я ни поддержал, ни высказался против. Хоть какая-то смена телевизионной картинки. К сожалению, в итоге он оказался никаким президентом. Предположу, что через 50 лет школьники об Андропове с Черненко будут лучше знать, чем о Дмитрии Анатольевиче.

Реальную власть и лидерство сохранял Путин. Мое же отношение к нему порядком испортилось после очень топорного пропихивания Матвиенко на пост питерского губернатора и последующей отмены губернаторских выборов. Оказалось, что Путин не умеет руководить и договариваться с региональными лидерами. Стало ясно, что отмены призывной армии от Путина ждать не стоит. Расстроила телевизионная цензура и отношение к народу как к малолетним дуракам, неспособным самим делать выбор и отличать правду ото лжи. Для меня, конечно, интернет сейчас важнее телевизора. Но то, что интернет в России свободен не заслуга Путина, а естественное явление для демократического государства. Обстояло бы дело наоборот, у Путина появился бы настолько принципиальный недостаток, что мне не пришлось бы объяснять, почему я против существующей власти.

Не могла мне понравиться и антизападная риторика Путина. Понятно, что все это болтовня на камеру, что отношения между Россией и США крепки как никогда (или когда-то были крепче?). Но тем неприятнее мне выслушивать этот то ли толстый троллинг, то ли старческий бред про «коварный зарубеж». Отметаю параноидальные сценарии того, что после переизбрания Путина к моим родителям придут ФСБшники и начнут расспрашивать о родственниках за границей, но в ближайшие годы я собираюсь жить на две страны и в моих интересах, чтобы отношения между США и Россией были как можно более благостными.

В общем, рано или поздно мне надоел Путин, постаревший и отставший. Его чекисткая выучка – врать в глаза с убедительным видом – куда-то улетучилась. Интернетом он не пользуется, получая представление о стране и мире от советников и советчиков. Путин устал от власти и ответственности, а народ устал от Путина. Место работы, или хотя бы направление исследований, полезно менять каждые 5–10 лет. А то можно с ума сойти, как Путин.

История России такова, что после Сталина приходят Хрущевы, а после застоя – Горбачевы. Путин не вечен. Если он не готов двигать страну дальше, по пути реформ к свободе и процветанию, то ему следует уйти, а не поддерживать искусственную стабильность. Запихивая усугубляющиеся проблемы в угол, Путин готовит нам, сам того не желая, некий неприятный сюрприз. Задним числом легко мечтать, что если бы в 60-е годы в Советском Союзе начали откручивать гайки, разрешать частное предпринимательство, поездки заграницу, приватизировать мелкие, а затем средние предприятия, то случился бы у нас китайский сценарий и победа коммунизма. Но в свершившейся истории партийная верхушка не захотела поступиться властью, запустили гнойный процесс, и Горбачеву пришлось ломать и ампутировать.

Но все это было раньше и как прошло, так уж прошло. Вместе с тем, будущее России еще не прошло. Еще можно поменять курс со стабильно авторитарного на маленькие шажки к свободе. Я бы не возражал, если бы процесс шагания возглавил Путин или его официальный преемник. Так ведь не шагают, стоят, кричат о стабильности.

А стабильность вставания России с колен в первую очередь коррелирует со стабильностью мировых цен на нефть: сможет ли ее обеспечить Путин? Да и всем ли так мила стабильность? Хорошо, когда стабильно хорошо, а если стабильно плохо? Скажи кому-нибудь, что у него всю жизнь будет стабильная зарплата в 30 тыс. рублей в месяц – не больше, не меньше – так он будет по комнате от радости скакать и в ножки кланяться. А я взвою и закричу, что не согласен, что уж лучше рискнуть, чем всю оставшуюся жизнь за 30 тысяч. И не потому, что не хватит, а потому что важный стимул из-под ног выбьют, потому что мечты похоронят.

Я готов рискнуть и посмотреть, каково будет без Путина. В России же не повторится ни ливийский, ни египетский сценарий. Если уж сравнивать, то с братьями славянами: сербами и украинцами. Пошумим, прогоним Путина, выберем либерального президента, а через шесть лет, опять к Владимиру Владимировичу вернемся. И это нормально. Это лучше, чем копить все раздражение и злобу и десятилетиями перекладывать всю ответственность на одного человека.

Не повторится ни 1917-й, ни 1991-й. И не только потому, что у всех есть выход в интернет и есть, что терять, кроме цепей,. Уход Путина не требует от нас ни смены экономической модели от плановой к капиталистической, ни ломки советского менталитета: лишь корректировка политического курса в рамках и в согласии с той же Конституцией РФ 1993 года.

Так кто, если не Путин? Вот затем я и голосую против него, чтобы получить ответ. Пока ответа не знаю ни я, ни вы, ни сам Путин. И многих такая неопределенность напрягает. Чтобы расслабиться, нам надо дать Путину орден Андрея Первозванного и отправить на почетную пенсию. Чтобы он как минимум год не читал документов, не проводил рабочих встреч, а тихо-мирно отдыхал. Как Борис Николаевич. Вот тогда мы, и в первую очередь сам Путин, убедимся, что ничего страшного не происходит. Что есть у нас какой-то другой президент, что лампочки в подъездах светят, дети учатся в школе, граница на замке, а олигархи в Лондоне. И все успокоятся и обрадуются от того, что незаменимых лидеров у нас нет.

В декабре я голосовал за КПРФ и своим выбором доволен. Хотел подать сигнал, что России нужна двухпартийная политическая система, – поддержал вторую по влиятельности силу в стране. Буду ли я голосовать за Зюганова? Нет. Так как коммунистов я поддерживал как неперсонифицированную группировку, которая свое поведение и программу скорректирует по ходу развития событий, а от Зюганова просветления не ожидаю.

На самом деле сейчас даже проще, чем в декабре. Не надо просчитывать-угадывать «пройдет-не пройдет». Любой голос – голос против Путина и никуда не перераспределится. В таком случае я бы хотел поддержать биологическое разнообразие в политическом омуте, проголосовать за человека нового и молодого. Тут уж Прохоров МД подходит по обоим критериям. Если в последнюю неделю он не выкинет какого-нибудь фортеля, то я за него.

Можно было бы еще за Миронова. Но уж больно пассивно он себя вел много лет в роли третьего лица государства, да и после думских выборов ничем себя не проявил. Вот если бы эсеры выдвинули Оксану Дмитриеву, то я, скорее всего, поддержал бы ее.

Знаю, что Прохорова многие осуждают. Мне нет большого дела до личных качеств Прохорова. Я за него замуж не собираюсь. В конце концов, перед личными качествами остальных кандидатов я тоже не преклоняюсь. Президент РФ исполняет в том числе представительскую роль: ездит на саммиты G20, вручает госпремии, с Новым Годом поздравляет. Прохоров – человек немногословный, с серьезным видом погруженный в себя, но при этом на голову выше всяких обам, не говоря уже о саркозях. Тот же Путин у американцев и прочих иностранцев не вызывает ни трепета, ни уважения. Этакий злодей из комиксов. Может быть, хотя бы Прохоров на них страху нагонит и заставит басурманов уважать великую страну.

Есть еще проблема, что Прохоров часть своих денег у кого-то украл. В стране, где каждый человек хоть что-нибудь воровал (хотя бы Microsoft Office или бумагу для принтера с работы), нарушал закон (катался на электричках без билета, сдавал квартиру и налоги не платил, на экзаменах списывал), где большая часть активов произведена трудом крепостных, заключенных и бесправных гастарбайтеров, граница между воровством и лайф-хакерством стирается и определяется не столько УК и КоАП, сколько субъективным мироощущением личности: тварь дрожащая или право имею. Прохоров оказался достаточно умен и дерзок, чтобы воспользоваться приватизацией, решив, должно быть, что если не он, так другие все упрут. Законно, но не справедливо.

Кстати, по такому же принципу – законно, но не справедливо – Путин сохранил верховную власть в 2008 году, увеличил под себя срок президентских полномочий и хочет вернуться на трон. Подобная узурпация власти – хищение в гораздо больших размерах и будет иметь больше негативных последствий для страны, чем преступления Прохорова. И чем раньше мы заставим Путина поступить не по его закону, а по справедливости (и в соответствии со здравым смыслом), тем лучше.

Но пока вся апология Прохорову – досужие рассуждения о том, как лучше всего отыграть роль избирателя. Президентом станет Путин (если не станет, то это будет достойно опровержительного поста о непредсказуемости российской политики), а в нашей жизни не изменится ничего: ни научные планы, ни распорядок дня. Революции личного масштаба, вроде защиты диссертации и переезда в Беркли, случаются чаще и значат больше, чем (пере)выборы старого-нового президента. Максимальной неожиданностью явится второй тур. Тогда в воскресенье 18 марта вместо того, чтобы спать до обеда, я прогуляюсь до российского консульства в Сан-Франциско.

Комментариев нет: