1. Когда инстаграм в очередной раз показал мне знаменитый Lower Calf Creek Falls (Нижний водопад на Телячьем ручье), я не выдержал и заявил брату, что надо ехать и смотреть водопады, пока они полноводны. Летом и осенью будет уже не то, а на следующий год Юту может накрыть очередная засуха. Вот он, 126-футовый (38-метровый) красавец:
2. Ехать до него нам почти 4 часа, поэтому мы и не старались уложиться в один день, а заехали по пути в один из самых известных национальных парков Брайс-Каньон, который мы так и так планировали посетить этим летом. Переночевали в исторической гостинице на территории парка (Bryce Canyon Lodge) за $284/ночь, зато посмотрели ещё раз на худусы в рассветных цветах:
3. К 10:30 утра среды 1 мая мы приехали на парковку Брайса, которая стремительно заполнялась туристами со всех штатов, и отправились по довольно длинной и не самой многолюдной круговой тропе Fairyland Loop (Петля Фееземелья):
4. Мы относимся к «команде Зайона», а не к «команде Брайса». Признавая фотогеничность Брайса, я нахожу, что в плане интересности самих трейлов он Зайону уступает. К тому же до Зайона нам ехать всего час, и за один только 2023 год мы там были 12 раз. А до Брайса ехать 2,5 часа, и мы были там всего два раза в жизни: в августе 2009 года и в начале марта 2022 года, когда из-за снега мы толком не смогли нигде походить. И вот третий раз:
5. Эти характерные для южной Юты каменные столбы называются hoodoos, и я буду по-русски их называть «худу» в единственном числе и «худусы» во множественном:
6. Часто в процессе выветривания горных пород вначале образуются «окна», через которые в прямом смысле можно заглядывать на скрывающийся за стеной пейзаж, а потом уже арки обваливаются, и остаются худусы:
7. Худусы вдоль Fairyland Loop не самые красивые в парке. К отмеченной на карте группе «Тауэрский мост» (Tower Bridge – в честь того самого лондонского моста) мы подошли в тот момент, когда на небо набежала самая противная серая туча – не то, что живописные облачка на предыдущих фото или вечернее голубое небо:
8. А вот это чудо с «глазами» называется Chinese Wall («невеликая» Китайская стена):
9. На обед мы отправились в Ruby's Inn Cowboy's Buffet, где нам не понравилось. Нам не повезло попасть в тот час, когда в тот же ресторан пришла большая группа франкоговорящих туристов, которые образовали длинную очередь за едой. И сама еда была так себе, не баранина с олениной, как можно было подумать в лобби отеля:
10. После обеда мы ждали до 4 часов, когда можно будет заселяться в наш отель, поэтому посетили две наблюдательные площадки – Paria View и Bryce Point. Такой очень классический вид Брайса для «замусоривания» инстаграма:
11. Оказалось, что в центральной исторической Лодже не селят – там только обеденный зал и магазин – а отправляют в отдельные домики в лесу. Наш назывался Sunrise Motel (мотель «Рассвет»). Перед входом лежат кучи нерастаявшего снега:
12. За интерьеры в «лесном» стиле с индейскими мотивами и платишь $284. Для нас это дорого, но цена фиксированная, что на будние в мае, что на выходные в августе, а мне хотелось посмотреть этот исторический отель изнутри. Другие отели в округе были тоже очень дорогие, а так мы смогли спокойно посмотреть в Брайсе закат и рассвет:
13. Но до заката оставалось ещё больше 3 часов, поэтому мы пошли гулять «восьмёркой» по трейлам Queens Garden, Peekaboo и Navajo Loop. Та часть, которая называется Wall Street, закрыта до Memorial Day (27 мая):
14. Но все остальные трейлы открыты, снега и грязи уже нет. В некоторых худусах для развлечения туристов прорублены туннели:
15. Эта часть Брайса очень популярна, но дело шло к вечеру, поэтому мы встречали не так много людей, особенно на Peekaboo:
16. На следующем фото есть не только два «окна», но и два туриста (один из них мой брат):
17. «Магазином шапок» (Hat Shop) называется другой трейл, который мы в этот раз не ходили, но я ожидаю, что там стоят похожие «манекены»:
18. Фотографиями из Брайса можно наполнить не один пост, но надо закругляться с первым днём, иначе я никогда не дойду до водопадов:
19. Мы выбрались из «каньона» (технически Брайс-Каньон не каньон, так как его не пробила река) по петляющей тропе (switchbacks на русский переводимы?):
20. И стали смотреть закат, который нас слегка разочаровал. Не было облаков, и даже дальние горы розовым не подкрасились. Только некоторые худусы приобрели призрачный бело-розовый цвет:
21. Рассвет был получше. Мы встали в 5:30 утра, за час до появления солнца, чтобы ничего не пропустить:
22. Обещали хорошо минусовую температуру (в Цельсиях), но я мороза не заметил. Даже пар изо рта не шёл:
23. Худусы и люди замерли в ожидании, что сейчас будет «такое»:
24. А ничего «такого» не произошло. Солнце взошло и осветило «каньон». Рассветные цвета, конечно, немного отличаются от дневных, но каждый рассвет и закат – это лотерея. По-настоящему красивых бывает только десяток в году:
25. Но форма худусов изящна. Не каждый современный скульптор такое придумает, чтобы с дырочками, с утолщениями-утончениями. Ещё и цветовую палитру надо выдержать:
26. С Брайсом мы на этом закончили и поехали к водопадам Телячьего ручья, где в 9 утра мы легко нашли парковку, но ближе к 12 народ вставал на все доступные обочины вдоль дороги. Идти до водопада 3 мили (4,8 км), но по такой простой тропе, что мы дошли за час:
27. Не пожалели, что выбрали для посещения начало мая. Год на год не приходится, но именно в конце апреля–начале мая здесь пик снеготаяния и воды в реках и ручьях. Самое время смотреть водопады, которые к осени могут исчезнуть или истончиться до ручейка:
28. Ответ на классический вопрос: «Нет, мы не купались». Хотя мой брат вот в этот момент чуть не поскользнулся и не свалился в воду:
29. Прохладно было. При нас никто в воду не лез. Потом, во второй половине дня, может быть, и окунались, но мы быстро развернулись и направились к машине, потому что нас ждали ещё два водопада и дорога домой.
30. Верхние водопады (Upper Calf Creek Falls) менее популярны, чем Нижние. На парковку к ним нет указателя с большой дороги, и тропа резко уходит вниз по склону каньона:
31. Без карты на AllTrails можно и не заметить, что в итоге тропа раздваивается. К
этим водопадам можно подойти снизу:
32. А можно сверху:
33. Мне они понравились не меньше Нижних. Здесь не каскад, а одна струя в 88 футов (27 м), которую ветром сносило в сторону. Но какие цвета, зелень, формы скал и подтёков:
34. Над основным водопадом есть ещё маленький. Здесь мы и закончили наш поход:
35. Цветёт местный вид Indian paintbrush (кастиллея, «индейская кисточка»):
36. Кактусы тоже местами зацвели:
37. На обед поехали в Backroads Bistro в Panguitch, UT. В тех местах не такой большой выбор ресторанов. Еда была нормальная (бефстроганов с рисом и макароны с тайским зелёным карри), но не уверен, что мы туда вернёмся. Наконец, мы запланировали ещё один водопад Hidden Haven, расположенный рядом с городом Парован, на пути к местному горнолыжному курорту Brian Head. Когда-то тропа к нему была простая и короткая, но прошлой весной трейл смыло, и добираться до водопада надо по руслу ручья, заваленному деревьями:
38. На предыдущем фото можно разглядеть маленькую фигурку моего брата. Как у нас часто бывает, он «пошёл на разведку», а я остался ждать, не желая спускаться в каньон по сучковатому бревну. В итоге он дошёл и сфотографировал водопад, а я забил:
39. Может быть, летом ещё сходим, в сандалиях, когда воды будет меньше. Или вообще зимой, когда водопад замерзает. Но в этой поездке я уже порядком устал, и мне достаточно, что до водопада добрался мой брат. AllTrails насчитал, что мы прошли 18,2 мили в первый день и 13,8 мили во второй. Итого 32 мили или 51,5 км. Даже если он завышает за счёт погрешностей GPS в каньонах, это много. Два дня я готов в таком темпе путешествовать, но на неделю меня не хватит. Вот ещё раз под конец «окна Брайса»:
40. И для круглого счёта фотографий они же с другой стороны перед рассветом. Их можно не сразу найти под луной, но эта стена на кадре есть. Чего только в Юте нет:
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий