воскресенье, 31 июля 2022 г.

Окно Дикой Лошади и гроза в Долине Гоблинов

За три дня мы проехали по Юте 900 миль (1400 км) и повидали немало чудес. Мало кто знает природную арку Wild Horse Window (Окно Дикой Лошади), а мы смогли заглянуть в это «окно» и снизу, и сверху:


Эта пещера с дыркой с своде расположена прямо к северу от парка Goblin Valley (Долина Гоблинов). Он имеет статус парка штата и потому не так распиарен как пять национальных парков Юты, но там есть, на что посмотреть и чему изумиться. Только не попадите под грозу в пустыне:


Ехать до Долины Гоблинов нам пять часов, поэтому по пути туда во вторник мы остановились в городке Хэнксвилл, чтобы пообедать. В тех глухих местах пришлось обратиться к американской еде: форели и курице с картошкой. Выглядит красиво, набить брюхо можно, но не радует, пресновато после тайской и индийской кухни:


Для начала мы отправились к Окну Дикой Лошади. Этот трейл мы случайно заметили на сайте AllTrails. Он не очень популярен, и очень легко проехать мимо него. Надо по пути к Гоблинам в нужном месте свернуть на боковую грунтовую дорогу, а потом пройти милю до цели:


Как бы впечатляюще ни выглядело «окно» изнутри пещеры:


мы не могли отказать себе в приключении залезть на стену каньона и посмотреть в него сверху:


Точнее заглядывал мой брат, а я стоял в сторонке и боялся подходить слишком близко:


Двумя руками рекомендую туда прогуляться, если вас занесёт в центрально-восточную Юту. Идеально совмещается с поездкой к Гоблинам. И Wild Horse Window – никакой не статусный парк, просто кусок федеральной земли, где можно бесплатно припарковаться и посмотреть, например, тысячелетние петроглифы (или петрографы):


А дальше мы направились в Долину Гоблинов. Въезд туда стоит $20, но у нас был и проездной в парки Юты ($100 за год), и резервация в кемпинг ($43 за ночь с налогами), которая тоже покрывает плату за въезд. Кемпинг расположен под живописными останцами. Наша машина справа, «домик» №4 – слева:


На многих кемпингах нет таких «домиков», но тут он необходим для защиты от солнца и дождя. Когда мы туда приехали, погода была умеренно облачной, и ничто не предвещало вечерней грозы. Мы отправились по тропе к «Логову Гоблина» (Goblin’s Lair) (вход спрятан наверху среди камней):


По пути я не мог не поражаться разнообразию форм. Современные скульпторы типа Генри Мура или Константина Бранкузи меркнут по сравнению с чудиками, которых вылепила на протяжении миллионов лет сама природа:


Среди «гоблинов» можно ходить часами, пытаясь понять, на кого же они похожи:


Но нас ждало «логово». На сайте написано, что нужно разрешение, чтобы спуститься в него на верёвке. Но это через верхние дырки, должно быть, надо иметь специальное оборудование. Через «парадный вход» мы спустились без особых проблем:


Опять же спустился только мой брат. Я самую последнюю каменную ступень решил не преодолевать, чтобы не остаться в Логове Гоблина навеки:


Чуть дальше Goblin’s Lair есть ещё Goblette’s Lair (Логово Гоблинши) – более простая для залезания внутрь пещера с «готическими» сводами:


А потом мы любовались «гоблинами». На карте они разбиты на три долины, но нам показалось, что первая (Valley 1) самая интересная и близкая, до дальних можно было и не ходить:


Большинство «гоблинов» низкорослы и приземисты. Их шапки-головы покоятся на глиняных основаниях:


Но есть и высокие башни, которые мы прозвали «городом гоблинов»:


Чувствуешь себя как в музее. И как в музее фотографии не могут передать ощущение пространства, когда «гоблины» простираются во все стороны своими рогами и носами:


Временами слышались далёкие раскаты грома, по небу ползли тёмные тучи, но они все проходили мимо:


Мы вернулись на кемпинг, перекусили помидорами, вяленым мясом (beef jerky), питами (хлеб такой) и собирались идти чистить зубы (на кемпинге есть нормальный туалет по центру, даже с душем, которым мы не пользовались), как стали падать первые капли:


Мы ожидали, что дождь закончится за 10–15 минут, но не тут-то было. Гроза разбушевалась. Вода плохо впитывается в глинистую почву и собралась в ручьи, которые ринулись с гор мощными грязевыми потоками. Нам оставалось лишь беспомощно наблюдать, как площадка, куда мы должны были ставить палатку, превращается в бассейн:


А наши соседи по кемпингу, которые уже успели поставить свою палатку, поплатились за это: она у них не уплыла, но, похоже, черпнула воды, и они вынуждены были спать в своей машине:


Но у них целый фургон (справа). Обратите внимание на мостик на переднем плане. Когда мы носили вещи из машины в сухую погоду, недоумевали, зачем он поставлен: ведь через пересохшую канавку и без него легко перешагнуть. В пик дождя эти мостики оказались под водой и на них нанесло всякого мусора. Начинаешь понимать, почему люди гибнут в каньонах во время flash floods (внезапных наводнений):


Дождь лил полтора часа. Гремел гром, сверкали молнии, ветер нёс грязные брызги. В «домике» всего две стены, поэтому даже под крышей мы несколько вымокли. А ещё мы гадали, где лучше всего смотреть закат. Пришлось смотреть на кемпинге, благо к 9 вечера дождь в Долине Гоблинов соизволил закончиться:


Так как мы купили у рейнджеров связку дров за $10.63, развели костёр, чтобы согреться и обсохнуть. Топора у нас нет, настрогали стружки ножом, зажгли картонную коробку от батончиков (granola bars) от газовой горелки, от неё – стружки, от них – толстые поленья. Дрова были сухие и хорошо прогорели. Возобновлявшийся дождь угрожал костру, но ветер раздувал его снова:


Ставить палатку в лужу или в грязь не хотелось. На следующем фото утром среды мой брат ловит улетевшую сетку от дров: видно, что наш персональный бассейн так и не просох:


Пришлось двигать стол со скамейками и ставить палатку в «домике»:


Долина Гоблинов за счёт своей удалённости от огней цивилизации хвастается очень тёмным ночным небом, на котором прекрасно виден Млечный путь. Я планировал поездку на эту неделю, потому что в новолуние Луна не мешает своим отблеском видеть звёзды. Но не учёл, что в июле-августе в юго-западных штатах случается сезон муссонов, когда влажный тёплый воздух с Мексиканского залива налетает на горы и проливается с громом и молниями. В Сент-Джордже сейчас тоже пошли первые дожди за два месяца. А «гоблины» со звёздами показали нам нос: всю ночь небо было затянуто облаками:


Зато утром среды мы были вознаграждены красивым рассветом, но это уже следующая история:

воскресенье, 24 июля 2022 г.

Нужно ли нам членство в Costco?

Так получилось, что все 15 лет в США мы жили относительно далеко от Costco и никогда там ничего не покупали. А в Сент-Джордже оказались всего в 7 минутах на машине и по пути на многие трейлы. Заехали посмотреть, какие там цены, а на входе стоит даже не турникет, а человеческий вахтёр, который пускает только членов. Мы плюнули и уехали, потому что продовольственных магазинов в округе и без Costco хватает:

1) В 10 минутах пешком есть Lin’s Market – локальный магазин с отдельными уникальными или необычайно дешёвыми продуктами.

2) В 18 минутах пешком, на улице Dinosaur Crossing Dr есть Smith’s – местный филиал Kroger. В нём работает моя сиэтловская карточка QFC, и для нас этот главный магазин, несмотря на то, что у них на парковке иногда горят машины:


Картинка для привлечения внимания сделана 8 июля, когда мы вышли из Smith’s и увидели, что на парковке горит чей-то «Мерседес». Полиция апатично стояла и ждала пожарных, люди продолжали делать покупки. Я так и не понял, что это было. Можно шутить, что в Сент-Джордже в июле такие температуры, что машины самовозгораются:


3) В 7 минутах на машине, рядом с Costco, есть Albertsons – в нём действует моя сиэтлская карточка из Safeway.

4) В 9 минутах, рядом с Albertsons, есть Walmart Supercenter. В «Волмарт» мы тоже раньше ходили редко, а тут зачастили. И онлайн у них одежды накупили, и у них есть FedEx, в котором можно распечатать то, что нельзя показать на телефоне.

5) В 7 минутах езды в другую сторону есть Harmons – ещё одна местная ютовская сеть.

И это я не считаю Target, где тоже можно купить туалетную бумагу 32-рулоновой пачкой. И Natural Grocers, куда можно зайти, посмотреть на цены, сказать «Однако» и выйти, ничего не купив (зато у них есть гречка).

И так бы мы жили, игнорируя Costco, если бы я не заметил, что у них сейчас значительно дешевле бензин. На заправке у Smith’s в июне он достиг максимума в $5.19 за галлон, потом стал падать. 19 июля я сфоткал, что он упал ниже $5, а потом мы заправлялись по $4.59: стандартная цена в $4.89 минус $0.30 за очки (points), которые мы получаем за покупки в Smith’s:


А в Costco они продают бензин сейчас по $4.45. Если бы такая разница со Smith’s в 44 цента сохранялась, то можно было бы отбить членство в Costco, только на бензине. Мы стали ездить намного больше, чем в Сиэтле, и заправляемся не раз в три месяца, а каждые две недели. Если бы удалось на галлоне экономить 30 центов, то годовое членство окупится после 200 галлонов, это нам 16 раз заправиться на 12,5 галлонов: реально в течение 8 месяцев.

В общем, решился я заказать карточку Costco за $60 (пока не премиальную за $120) на следующей неделе, как вернёмся из поездки по национальным паркам. Наш Costco можно найти сиротливой точкой в юго-западном углу Юты. В Вайоминге, Арканзасе, Западной Виргинии и почему-то в Мэне их вообще нет:


Не знаю, что мы там будем закупать. Мы умеем сравнить цены между магазинами и ждать больших скидок. Уже создали себе стратегический запас хлопьев по $1.99 за пачку:


На самом деле нам их хватит на 2 месяца максимум. Поэтому на Costco у меня есть надежды, что хоть что-нибудь там дешевле, чем в остальных пяти магазинах.

А у вас есть членство в Costco? Окупает ли оно себя?

суббота, 23 июля 2022 г.

Пещера Скаутов и обыкновенная чаквелла

Спустя два месяца после переселения в Сент-Джордж мы добрались до пещеры (Scout Cave), в которой любят фотографироваться местные инстаграмерши:


К основной пещере ведёт довольно простой, но красивый трейл. Залезть в неё не составляет труда. А рядом с ней расположена ещё одна пещера:


Мой брат поискал, есть ли в неё нетехнический путь, но отступил, и эта вторая пещера так и осталась нами не обследованной:


Зато мой брат обнаружил в щели у входа в пещеру местного жителя. Вот он радостный на фото призывает меня подойти поближе и посмотреть на обыкновенную чаквеллу:


Здесь в парке есть трейл, который так и называется Chuckwalla. Это слово, перешедшее в английский через испанский из языка шошонов, обозначает довольно крупных ящериц (до 40 см длиной и 1 кг весом), которые при этом абсолютно безобидны. Мы рады были встретить одну из них. Когда-нибудь и аризонского ядозуба (Gila monster) встретим:


Недавно мой брат завёл аккаунт на сайте AllTrails и теперь записывает наши прогулки:


Всего вчера за 2,5 часа мы прошли 6,1 мили (9,8 км), и Пещера Скаутов была самой яркой точкой на избранном нами круговом маршруте:


Начали мы в 7:40 утра на бесплатной парковке у местного софтбольного стадиона. Нам из дома ехать туда всего 17 минут:


Вначале надо немного пройти по тротуару мимо дорогих домов, которые во множестве строят возле красных гор:


Мне до сих пор удивительно, откуда возьмётся столько миллионеров, желающих жить в ютовской пустыне. Но интересно смотреть сверху, как строят домики. Чувствуешь себя в изометрической экономической стратегии:


Когда поднимешься на горное плато, становится красиво, куда ни посмотри:


Дорога к пещере несложная и идёт мимо каменных столбов, которые в другом месте были бы главной достопримечательностью, а возле Сент-Джорджа воспринимаются частью пейзажа:


Огибаем небольшой каньон. Геологи знают, как называется каждый слой пород и сколько миллионов лет назад он образовался. Или, как скажут местные, сколько миллионов лет показывают наши приборы для камней, сотворённых 7500 лет назад:


Вот она, Пещера Скаутов, названная так, должно быть, потому что из неё просматривается вся долина на много миль во все стороны:


Если бы я начал со следующей фотографии, можно было бы подумать, что мы спустились в пещеру сверху:


На самом деле там есть «окно» в своде:


Пещера сама по себе небольшая. Для её освещения хватает естественного света. Не надо ни по каким туннелям пробираться с фонарями на четвереньках:


Её любят за естественную «рамку», которую образует выход из пещеры. Я в инстаграме видел множество фотографий, сделанных в этом месте, но не знал, что это Пещера Скаутов, иначе бы мы раньше до неё дошли:


После пещеры мы начали спуск к цивилизации. По карте на AllTrails можно видеть, как мы два раза сбивались с тропы, потому что не будешь же карту в телефоне поминутно проверять:


Последнюю милю прошли по скучной заасфальтированной велосипедной дорожке. В новостях постоянно ноют, что в Юте засуха, воды не хватает, дождя не было с апреля, но при этом регулярно поливают поля – фермерские и спортивные:


Пещера мне настолько понравилась, что она победила другие пройденные трейлы в соревновании, о котором из них написать в субботу. Будем иметь в виду, куда можно гостей отвести в городе: