У некоторых людей постоянно на заднем фоне работает телевизор, а у меня в левом нижнем окне на компьютере почти безостановочно проигрывается что-нибудь из YouTube. Сейчас я подписан более, чем на 200 каналов. Многие из них давно неактивны, но 30–50 новых роликов каждый день я в своих подписках нахожу:
Я уже много лет все смотрю на удвоенной скорости (если это не музыка). Была бы возможность, многих смотрел бы на утроенной. За эти годы научился слушать и смотреть ютуб одним глазом параллельно с чтением и работой. Но у меня есть четкое деление на видео по сложности восприятия. Сложнее всего слушать серьезную науку на английском. Параллельно таким роликам я могу только рутинные операции выполнять типа перебивания доходов по эппам в таблицы или проверки банковских счетов.
Дальше идут болталки на общие темы по-английски или по-русски. Параллельно им я могу читать блоги, новости или художественную литературу. Наконец, когда я занят по-настоящему творческой работой (включая написание жж-постов), я слушаю музыку. В основном записи опер, о которых я с прошлого декабря решил делать краткие заметки, чтобы не запутаться, какие записи я уже смотрел.
Я не смотрю все подряд на каналах, на которые подписан, но 90% роликов я открою. Кроме тех, где по названию ясно, что мне такое неинтересно. Когда ролики за день заканчиваются (на удвоенной скорости это происходит за несколько часов), я просматриваю архивы разных каналов, на которые недавно подписался.
Мои предпочтения на ютубе постепенно меняются. Есть всего пара каналов, которые я регулярно смотрю больше пяти лет (привет CGP Grey). Или их авторам надоедает снимать на ту тему, которая мне нравится, или мои интересы смещаются. Сейчас, например, меня захватила тема изобразительного искусства, поэтому я посмотрел лекции Оксаны Санжаровой. Но если вас картины не интересуют, то слушать ее не надо. Или заинтересовало меня, что люди сейчас читают. Просмотрел все видео этой девушки, выписал себе длинный список книг, которые мне было бы полезно прочитать.
Когда-то очень много слушал каналов по математике, физике, космосу. Теперь от них в моих подписках почти ничего не осталось. Так и с искусством – через год всех выкину, подпишусь на другую тему. Вот химию я готов был бы слушать, только с химией на ютубе все печально. Или показывают опыты со взрывами, которые я собственно химией не считаю, или индусы учат детей основам, что такое атом, что такое реакция Гриньяра. А мне хотелось бы слушать серьезное обсуждение, как стримы Бушвакера, но только не по истории, а по органической химии. Если бы мне больше нечем было бы в жизни заняться, я бы сам такое стал записывать.
Пока же могу порекомендовать на русском языке канал ХиМ News, где Гриша Молев рассказывает о понравившихся ему статьях и на котором выложен подкаст с моим участием. На английском языке на похожем уровне есть канал Synthesis Workshop. Или можно настоящих профессоров послушать. Многие семинары и вебинары на ютуб выкладываются, например, регулярные встречи центра C–H активации.
Значительную часть того, что я слушаю составляют каналы русскоязычных людей в США. Я бы с удовольствием следил за жизнью ученых или программистов, но у них на ютуб времени и желания не хватает. Поэтому слушаю людей, приехавших по лотерее или политике, которые работают в убере или в грузоперевозках. Узнаю много нового о том, как оно в США бывает. Как пример такого канала – Big Bad World.
Но подобные каналы надо смотреть постоянно, чтобы быть в курсе, что происходит. Одно отдельное видео картину не нарисует. Блоги в жж тоже подобным образом устроены: людей надо читать годами, тогда к ним привыкаешь и понимаешь в каждом посте больше, чем увидит тот, кто первый раз сюда зашел. Я бы слушал и влоги простых американцев, но те обычно скучно рассказывают. Не любят на ютубе душу и финансы раскрывать.
Поэтому на английском у меня как правило не влоги из жизни, а образовательные видео. На самые разные темы, но в текущей момент больше всего собралось истории и экономики. Например, есть успешный канал об авиаперевозках и связанных с ними вещами Wendover Productions, где мне нравится явно больше половины всех видео.
Еще одна тенденция последнего года – я стал много русскоязычного научпопа слушать. Но в этой области я один канал выделить не могу. Тут надо под конкретных лекторов подстраиваться. Например, я прослушал все, что рассказывает Михаил Никитин о происхождении жизни (это тема лично мне интересная). Когда интересовался математикой, слушал Алексея Савватеева. Интересовался космосом в прошлом году, слушал Владимира Сурдина.
Но даже с самым выдающимся лектором, если с десяток его (или ее) лекций подряд послушаешь, узнаешь все их шутки и байки, и можно их несколько лет не смотреть. Приходится искать нового кумира. Вот сейчас я по вечерам читаю Стивена Кинга и параллельно прослушиваю архивы на ютубе ребят с Artifex об искусстве в широком смысле слова и одного современного художника. Знаю, что через месяц-два у них и видео закончатся, и надоедят они мне хуже горькой редьки. Но раз назвал пост “что я смотрю на ютубе”, то вот делюсь. Может, кому-то пригодится. По крайней мере, сможете лучше меня понимать.
А если у вас есть советы, кого стоит посмотреть на YouTube, то делитесь.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий